Горячие Новости

Облако тегов

С уходом Путина Россия станет еще опаснее для Украины

Украина продолжает удерживать ситуацию на востоке более-менее стабильной, вместе с тем, по признанию многих экспертов, затянувшееся «перемирие» на Донбассе вызвано, во многом, тем фактом, что Россия переключила свое внимание на ситуацию на Ближнем Востоке, где продолжается военная операция армии РФ. Вместе с тем, если анализировать долгосрочные перспективы взаимоотношений между Украиной и Россией, можно говорить о том, что гипотетический уход Владимира Путина может вызвать новые трудности для соседнего государства.

Мнение о том, что после ухода Путина все наладится – ошибочное.

По словам старшего аналитика Международного центра перспективных исследований Анатолия Октисюка, внутриполитические настроения в Российской Федерации могут стать серьезной проблемой не только для нынешнего режима, но и для соседних государств постсоветского пространства, и Украина в данном случае не является исключением.
 
«Растущие ультраправые настроения в России могут стать самым большим испытанием не только для власти Владимира Путина, но и для будущего Украины. Российские националисты не понимают, почему «Киев — мать городов русских», но еще до сих пор является столицей независимой Украины», - отмечает эксперт в материале для информационного портала «Апостроф», характеризуя рост националистических настроений в Российской Федерации.
 
Октисюк подчеркивает, что в экспертной среде и украинском политикуме бытует ошибочное мнение о том, что все беды покинут страну, надо лишь дождаться ухода Владимира Путина из Кремля. «Некоторые представители политического и экспертного сообщества в Украине считают, что после ухода или отстранения Владимира Путина от власти Кремль начнет перезагрузку российско-украинских отношений. Сторонники позитивного разрешения конфликта верят, что после Путина Украина восстановит свою юрисдикцию над оккупированным Крымом, а также отдельными районами Донецкой и Луганской областей, а затем при посредничестве Запада будут выработаны новые правила игры на постсоветском пространстве. Однако существующая система власти в России и баланс среди элит дают все основания думать иначе», - констатирует далее эксперт МЦПИ.
 
По его мнению, «с перспективной точки зрения, после Путина власть в Кремле могут захватить представители армии и силовых структур, либо националисты». «Любой из этих вариантов развития ситуации несет для Украины большие риски и угрозы. Как военные, так и националисты не понимают, почему Путин не дожимает Киев и не развивает свой военный успех после аннексии Крыма и захвата части Донбасса», - пишет далее Октисюк.
 
Эксперт подчеркивает, что за последние пятнадцать лет в России «появилось целое поколение, которое воспитывалось в духе российского шовинизма и великодержавия», по мнению представителей которого,  Москва — это «третий Рим», новый центр мировой силы, с которым все должны считаться, как когда-то считались с Советским Союзом. «Поэтому новая российская геополитическая парадигма сама по себе исключала наличие политически и экономически независимых государств, которые возникли на постсоветском пространстве. В первую очередь речь идет об Украине, появление которой на мировой карте многие в РФ до сих пор считают геополитическим «недоразумением», причем даже в либеральных кругах», - отметил Октисюк.

Украине уже сейчас необходимо готовиться к худшему.

По словам эксперта, Украине следует быть готовой к новым испытаниям. Октисюк подчеркивает, что несмотря на всю непредсказуемость нынешнего российского нацлидера, у него есть определенные противовесы во властной верхушке, вместе с тем, не исключено, что такая система со временем может сойти «на нет», и тогда Украине, как и ряду других государство постсоветского пространства, не удастся избежать новых вызовов.
 
«Если говорить об украинском вопросе, то реактивность и непредсказуемость действий Владимира Путина объясняется во многом тем, что его уравновешивают представители крупного бизнеса, бюрократии, церкви, армии и силовых структур. Ведь, по большому счету, их всех объединяют деньги и власть, а «идейные националисты» очень возмущены, и пока еще остаются за бортом этого корабля. Но не исключено, что под действием санкций и в связи со значительным уменьшением «кормовой и ресурсной базы» для всей системы власти Путина, этот корабль начнется шататься. И в случае прихода к власти в Кремле националистического движения, Украина, как и все соседние страны, получит еще больше вызовов и проблем», - констатировал далее эксперт.
 
Он уверен, что Украине уже сейчас следует заботиться о максимально возможном укреплении обороноспособности и собственных границ, ибо новый виток агрессии может быть гораздо сильнее предыдущего. «Если первый вал российской агрессии наша страна выдержала только за счет героизма армии, добровольцев, волонтеров и мобилизации активных слоев общества, то второй вал может быть еще более разрушительным, и готовиться нужно уже сейчас. Поэтому украинской власти нужно проводить реальные реформы, модернизировать страну и бороться с коррупцией», - резюмировал политический эксперт, старший аналитик Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Первый канал
Первый канал
Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич
Пекельна кухня
Пекельна кухня

Георгий Гонгадзе: воин и журналист, погибший за идеалы свободы слова в Украине
Валерия Кашубина
Валерия Кашубина
компания Mercedes-Benz
О компании Mercedes-Benz