Горячие Новости

Облако тегов

В кризис россияне решили сэкономить на зимних шинах

В кризис россияне решили сэкономить на зимних шинах

Эксперты предупреждают, что этой зимой водителям следует быть особенно внимательными на российских автодорогах, поскольку в условиях непростых погодных условий ожидается скачок аварийности. Более детально о том, почему эксперты прогнозируют всплеск аварийности на автодорогах РФ предстоящей зимой, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Российские эксперты, как отмечает издание "Известия", предупреждают водителей о необходимости быть особенно внимательным на автодорогах предстоящей зимой на фоне ухудшившихся погодных условий, поскольку многие владельцы транспортных средств решили сэкономить на зимней резине в условиях сложной экономической ситуации. Представители компании "Пирелли Тайр Руссия", российского подразделения известного итальянского производителя шин, сообщили, что на территории Российской Федерации совокупные объемы продажи зимней резины сократились на треть.

Эксперты уже предупреждают, что выезжая на зимние дороги на изношенной зимней резине, автовладелец значительно повышает для себя риск попасть в ДТП, причем при этом он также ставит под угрозу и других участников дорожного движения. При этом производители автомобильных покрышек, помимо падения спроса, зафиксировали также снижение на 27 процентов поставок шин на российские предприятия, занимающиеся выпуском автомобилей – данный показатель соответствует спаду производства новых авто и спаду продаж на авторынке РФ. Для того чтобы как-то компенсировать потери от данной ситуации, российские производители шин решили переориентировать продажи своей продукции с внутреннего рынка на внешние, в том числе и на рынки стран Европейского Союза.

Согласно результатам исследования, которое было проведено компанией Pirelli, россияне приобрели с января по сентябрь этого года 21,9 миллиона зимних шин, что на 32 процента ниже объемов продаж за этот же период 2014 года. В общей сложности российский рынок зимних шин сократился до 38,7 миллиона штук, или на 22 процента. Представители известного производителя покрышек полагают, что сокращение объемов продаж зимней резины связано в значительной степени с падением объемов продаж новых автомобилей в текущем году – по данным ЕАБ, реализация новых авто на авторынке РФ просела до 1,2 миллиона единиц, или на 33 процента.

Аналогичной точки зрения придерживаются представители еще одного производителя шин с мировым именем - Continental. Как объяснил Дмитрий Макаров, представитель "Континенталь Тайр Рус", российского подразделения известной компании, в этом году наиболее существенное падение объемов продаж ожидается в сегменте зимних шин – минус 30 процентов. Как правило, продажи данной продукции зависят от уровня спроса со стороны владельцев новых авто, которые были приобретены в текущем году, поскольку все автомобили комплектуются летней резиной.

Кризис повлиял на объемы продаж зимней резины на российском рынке – эксперт.

Между тем разница в объемах продаж за первые 9 месяцев этого и прошлого годов составляет 587 238 авто, или 2,3 миллиона единиц покрышек, тогда как рынок зимней резины просел на 10 миллионов единиц, то есть падение продаж новых авто – это всего лишь пятая часть проседания рынка зимней резины. Помимо этого, напрямую динамику рынка новых авто связывать с динамикой рынка расходных материалов для всего автомобильного парка страны не следует: по данным, имеющимся у агентства "Автостат", по состоянию на 1 января этого года в Российской Федерации насчитывалось 40,85 миллиона легковых авто – получается, что 1,2 миллиона автомобилей составляют только лишь 2,9 процента от всего российского автопарка, а автомобилисты в России меняют покрышки на новые в среднем один раз в 3-7 лет. Не стоит также забывать и об акции, устроенной в этом году многими автодиллерами, презентовавшими покупателям новых авто комплект зимних шин. В этой связи Виктор Похмелкин, возглавляющий "Движение автомобилистов России", считает, что основные проблемы следует искать в экономической плоскости.

viktor-pohmelkin.jpgОн объяснил, что, согласно наблюдениям, сделанным ДАР, кризисные явления постепенно начали проявляться и в сфере продаж зимней резины. Некоторые из автолюбителей, возможно, решили переждать эту зиму, просто поставив свои автомобили "на прикол", однако большая часть автовладельцев из числа тех, кто не обновил зимние шины, приняла решение отъездить на резине, ранее планировавшейся к замене, еще один зимний сезон. Эксперт убежден, что сложившаяся ситуация может в итоге привести к нестандартному росту количества ДТП после того, как погодные условия в стране ухудшатся.

Сергей Мишин, возглавляющий шинную тест-группу издания "За рулем", напомнил, что на всех зимних шинах верхний слой протектора производители делают более мягким – это помогает колесу более уверенно держать траекторию на скользкой поверхности. После того как этот мягкий слой стирается, проявляется следующий слой – более жесткая резина, у которой параметры сцепления со скользкой дорогой гораздо хуже. Более того, по мере износа шины уменьшается также и глубина канавок протектора, через которые из пятна контакта выводятся вода, мокрая снежная каша, грязь. В итоге управляемость автомобиля снижается, и особенно возрастает риск схождения с выбранной траектории на повороте.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Вашингтон
Столица США - Вашингтон
1 октября
1 октября
Литовский лит
Литовский лит: графики
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Яковлева Елена Алексеевна
Яковлева Елена Алексеевна
азербайджанцы
Народ Азербайджана - азербайджанцы