Горячие Новости

Облако тегов

Минфин РФ оценил биткойны в 4 года тюрьмы

Минфин РФ оценил биткойны в 4 года тюрьмы

Российское финансовое министерство решило ужесточить наказание за производство и оборот кибервалют. В частности, там подготовили законопроект о внесении изменений в некоторые уголовные статьи. В числе прочего предполагается, что тех граждан, которых поймают на вышеупомянутых деяниях, могут осудить на четыре года лишения свободы. Как отмечается, ранее в Министерстве финансов РФ говорили о том, что в качестве наказания за оборот и производство криптовалюты будет достаточно штрафа в размере до полумиллиона рублей. «Также предполагалось, что правонарушителя могут отправить на исправительные работы на срок до 2-х лет», - пишет российская независимая газета «Известия».

В российском Министерстве экономического развития, которое поддержало инициативу финансового ведомства, отметили, что проект нормативно-правового акта поступит в Государственную думу в следующем месяце.

В конце прошлого месяца ведомство Антона Силуанова выступило с предложением ввести в свод уголовных законов РФ положение о наказании за изготовление и использование кибервалют. Отмечается, что в Минфине их классифицируют как суррогатные деньги, производство которых запрещено законодательством, регламентирующим детальность Центробанка. В частности, тогда было озвучено предложение относительно введения в Уголовный кодекс статьи, предусматривающей наказание за использование суррогатных денег. К таким средствам были однозначно причислены и биткоины. В российском финансовом министерстве оборот криптовалют приравнивают к другим незаконным операциям на финансовом рынке. Как сообщил неназванный источник в указанном российском министерстве, сейчас принято решение существенно усугубить наказание за такую деятельность.

Не следует исключать, что к такому решению Минфин подтолкнула информация, согласно которой некоторые российские системы денежных переводов заявили о намерении приступить к выпуску собственных криптовалют. Так, Qiwi в начале прошлого месяца сообщила, что намеревается начать выпуск битрубля. Тогда в отделе по работе с прессой упомянутой выше компании отметили, что буквально со следующего года уже можно будет с помощью битрубля оплачивать телефон и другие услуги.

Руководитель Qiwi Сергей Солонин тогда рассказал, что при изготовлении криптовалюты также будет применена технология, с помощью которой в свое время создавался биткоин.

Российский Центробанк еще не определился со своим отношением к криптовалютам.

Со своей стороны сотрудники российского Центрального банка уверяли в прошлом году, что оценивают криптовалюту как суррогатные деньги. В то же время прошедшим летом первый заместитель главы Банка России Георгий Лунтовский сообщил, что, по его мнению, не следует так однозначно отказываться от этого платежного средства. Он допустил, что за такими валютами будущее. Месяц назад другой заместитель Набиуллиной, Ольга Скоробогатова, выступая на съезде в Казани, заявила, что в Центральном банке создан орган, который сейчас занят изучением технологии производства биткоинов и опыта работы с ним зарубежных стран. Не следует исключать, что рост лояльности к суррогатным деньгам произошел из-за того, что в текущем году в Банке Англии сообщили о своем намерении создать собственную кибернетическую денежную единицу. В частности, в релизе британского регулятора отмечалось, что значение биткоина имеет такое же значение, как и создание сети Интернет.

В то же время отмечается, что крайне негативно к кибер-деньгам относятся в правоохранительных органах. Ведомство, борющееся с незаконным оборотом наркотических веществ, отметило, что именно биткоин является крайне популярным платежным средством у наркомафии. Также против выступили и российские Генеральная прокуратура, Министерство внутренних дел и Федеральная служба безопасности.

При этом в прошлом году ввести наказание за использование цифровых валют предлагали представители фракции «Справедливороссов» в нижней палате российского законодательного органа. В частности, депутат Андрей Крутов уверен в том, что суррогаты денег крайне негативным образом отразятся на финансовой стабильности России и ее суверенитете. Он отмечает, что сейчас достаточно проблем и с той неопределенностью, которая сложилась на валютном рынке РФ. Он отмечает, что граждане могут попытаться сохранить свои накопления в биткоинах, но в случае, если они утратят сбережения, им никто помочь просто не сможет.

Как удалось выяснить, российский Центральный банк сможет сформировать свое мнение только после того, как получит отчет от рабочей группы, занятой изучением практики использования криптовалют. Отмечается, что к этой работе также привлекли специалистов из «Росфинмониторинга».

Указывается, что большую опасность биткоина видят в международной организации, занятой противодействием легализации денег (FATF). Основная опасность тут в том, что все операции с биткоином полностью анонимны. Именно анонимность весьма тревожит международных борцов с коррупцией.

Резко против выступают также и в Министерстве экономического развития. В частности, представитель этого ведомства Елена Лашкина отметила, что криптовалюты ничем не обеспечены, и никто не отвечает перед законом за их стабильность. Она также сообщила, что, как правило, ими пользуются для спекуляций на интернет-биржах. Это как раз и является причиной высокой волатильности биткоина.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Манчестер
Манчестер
Добкин Михаил Маркович
Добкин Михаил Маркович
Евромайдан
Евромайдан
Митрофанов Алексей Валентинович
Митрофанов Алексей Валентинович
Славянск
Славянск
Google Galaxy Nexus
Google Galaxy Nexus