Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты прогнозируют резкий рост безработицы среди молодых россиян

Эксперты прогнозируют резкий рост безработицы среди молодых россиян

Вероятно, в следующие несколько лет молодежь вынуждена будет столкнуться со значительной безработицей в Российской Федерации. Ее уровень может достичь показателей Испании, как полагает руководитель Научно-исследовательского университета Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. Об этом он рассказал в ходе своего выступления в Гайдаровском институте экономической политики.

Как сообщает европейское статистическое ведомство, в настоящий момент уровень безработицы среди молодых жителей Испании дошел до 49 процентов. Это является самым плохим показателем на всей территории Европейского Союза. Российская статистика утверждает, что на конец прошлого лета более 16 процентов россиян в возрасте от 15 до 24 лет не имели работы. В то же время совокупно уровень российской безработицы не превышал тогда 5,4 процента.

Ярослав Кузьминов отметил, что положение, сложившееся в российской экономике, не дает основания надеяться на то, что уровень официальной занятости в скором времени начнет расти. По его словам, сейчас много российских компаний сокращают сотрудников. Ярослав Кузьминов отмечает, что людей заставляют увольняться, резко снижая им заработную плату. Эксперт в российской экономике говорит, что на отдельных предприятиях оклады сократили сразу на 20 процентов. По его мнению, такое положение вещей даст возможность в будущем зафиксировать ситуацию, когда новых сотрудников не будут принимать на работу.

В то же время Ярослав Кузьминов указал, что, как правило, молодые специалисты весьма придирчиво подходят к писку работы, что, в конечном счете, приведет к большому дефициту привлекательных вакансий.

В числе прочего специалист в экономической сфере убежден, что в следующие 15 лет существенные трансформации произойдут и на рынке занятости. Ярослав Кузьминов отмечает, что по крайней мере две трети людей в возрасте от 30 до 35 лет будут иметь дипломы о высшем образовании, а, следовательно, для них будет неприемлемым занимать те вакансии, где работать придется руками. Также он сомневается, что молодежь легко смирится с тем, что ее деятельность будет кем-то жестко регламентироваться. Он отмечает, что если к тому времени на официальном рынке не будет достаточного числа вакансий, в стране вырастет безработица среди молодежи. Ситуацию усложнит то, что в целом структура российской экономики существенно изменится.

Ярослав Кузьминов уверен в том, что в следующие годы рост экономики России произойдет за счет отраслей, в которые не приходят капиталы. Эксперт указал, что не может спрогнозировать – насколько существенен будет этот рост и сколь продолжительным он окажется. Специалист еще раз заявил о том, что Российской Федерации, и в частности ее властям, необходимо как можно скорее добиться удаления помех в виде ограничительных мер Запада. Кроме того, он полагает, что властям следует озаботиться решением проблемы отсутствия на рынке РФ инструментов, дающих возможность привлекать накопления простых россиян к инвестированию экономики. Ярослав Кузьминов уверен, что в противном случае через какие-то 30 лет Россия отстанет от мировых лидеров на 10 лет, что приведет к снижению продолжительности жизни и падению социальных стандартов. Впрочем, эксперт уточнил, что соцстандарты в настоящее время в РФ и так крайне низкие.

Инвестировать в экономику необходимо за счет накоплений россиян – эксперт.

Ярослав Кузьминов в числе прочего отметил, что обеспечить рост социальных стандартов может активное развитие негосударственных пенсионных фондов. Он указал, что необходимо увеличить роль некоммерческих социальных организаций. По его мнению, когда услуги социального характера распределяются только через государственные органы, это обуславливает очень невысокое их качество. Эксперт заявил, что Россия движется по пути создания жесткой социальной модели либертарианского толка, основным признаком которой является очень маленький уровень доверия между людьми. Эта модель, кроме того, подразумевает и максимальное самоустранение государства от обеспечения соцгарантий. В числе прочего Ярослав Кузьминов напоминает, что нечто подобное было в конце 90-х годов, когда дети в детсаде кушали то, что им давали с собой родители, а в больницу приходилось приносить собственные лекарства.

По словам Ярослава Кузьминова, в настоящее время государство расходует средства на поддержку неэффективных предприятий, в то время как социальные статьи бюджета практически не увеличиваются. Он указал, что на словах декларируется повышение стандартов, а на деле на это тратится все меньше средств. По его словам, при том, что в Европе ВВП на одного человека в два раза выше, чем в России, на социальную сферу направляют по крайней мере 8 процентов, в то время как в РФ только 4. Ярослав Кузьминов отмечает, что в то же время стандарты и гарантии в медицинском секторе, как уверяют власти, идентичные.

Такое положение может говорить только об одном – власти страны постепенно приведут население к необходимости больше тратить собственных денег на социальные услуги. Изменить это можно только тогда, когда средства, поступающие от россиян, будут проходить через реформированный аккумулирующий инструмент. В первую очередь Ярослав Кузьминов указал на необходимость реформирования системы пенсионного обеспечения. Игнорирование проблем в этой сфере, в конечном счете, приведет к тому, что Россия останется без внутреннего источника капиталовложений и не сможет развивать социальную сферу до уровня, принятого в цивилизованных странах, как полагает Ярослав Кузьминов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Ани Лорак
Ани Лорак
Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна
Нетания
Нетания
Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович
18 апреля
18 апреля

Лина Костенко – запрещенный в СССР классик украинской литературы