Горячие Новости

Облако тегов

Просроченные штрафы будут вычитать из зарплат россиян

Просроченные штрафы будут вычитать из зарплат россиян

Штрафные взыскания до 10 тысяч рублей при неуплате в срок принудительно будут взыскивать с заработной платы. Такая норма прописана в новой версии Кодекса об административных нарушениях, выдвинутой депутатами для обсуждения в обществе.

В пятницу создатели новой редакции Кодекса об административных нарушениях (КоАП) — председатель конституционного комитета Государственной думы Владимир Плигин и Дмитрий Вяткин (единороссы) - представили корреспондентам проект каждой из трех частей нового КоАП. Депутаты запланировали обнародовать его для общественного обсуждения, по результатам которого будет решено о внесении в Думу. Подробностями этого интересовались корреспонденты раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

В документе довольно много нового. «Выдвинутая для обсуждения редакция КоАП, как стало известно в пятницу, предоставляет новый способ принудительного выполнения постановления о назначении административной штрафной санкции — упрощенный порядок взыскания штрафных выплат на незначительные суммы (до 10 тысяч рублей)», - отмечается в пояснительной записке к проекту документа.

Упрощенное правило взыскания штрафов до 10 тысяч рублей будет осуществляться «путем направления для удержания по месту работы, получения периодических платежей (из заработной платы, стипендии, пенсионной выплаты и прочее.)», говорится в пояснительной записке. Подобный порядок будет распространяться на все виды правонарушений, помимо грубых.

Исходя из правил проекта, при неуплате штрафного взыскания в определенный срок​ суд либо должностной представитель, вынесшие постановление о привлечении к административной ответственности, отправляют его второй экземпляр в организацию либо другому лицу, выплачивающему гражданину, привлеченному к ответственности, заработную плату, пенсионную выплату, стипендию и другие периодические платежи. Организация либо лица, платящие должнику, должны будут удерживать финансовые средства из его заработной платы. ​

Если задолженность не погашена на протяжении трех месяцев с момента направления работодателю подобного постановления, то его копия может быть направлена уже судебному приставу. «Лицо, платящее должнику, имеет ответственность за невыполнение требований постановления об уплате штрафного взыскания и несвоевременное извещение о смене должником места работы», - отмечается в новой редакции кодекса.

Кодекс с первого раза обязан такой мерой обеспечения производства по административным правонарушениям, как обеспечительный арест имущества. Как полагают авторы, это нововведение предоставит возможность пресекать действия лица, произведшего грубое либо существенное административное правонарушение, по уводу имущества от приставов, которые стараются принудительно взыскать штраф.

Вместе с этим запускается возможность выплатить 50 процентов штрафа (за существенное или менее существенное нарушение) в случае, если подобную уплату он совершит в 20-дневный срок.

Обновленный кодекс способен разделить правонарушения на грубые, существенные и менее существенные. Его положения подвергли критике представители бизнес-сообщества, в особенности крупные нефтяные компании. «Газпром», ЛУКОЙЛ и «Сургутнефтегаз» направили депутатам негативные отзывы по данному проекту. Нефтяники посчитали, что ужесточение кодекса избыточно и приведет к негативу положение бизнеса в государстве. Среди недостатков поправок в КоАП «Сургутнефтегаз», в частности, называл образование в новой редакции понятия «принцип неотвратимости административной ответственности», который, как полагают в компании, имеет обвинительный характер и спровоцирует «повышение репрессий со стороны административных органов». Кроме этого, «Сургутнефтегаз» указывает на то, что разделение правонарушения на три категории сформулировано не ясно: в тексте проекта закона отсутствуют четкие критерии по тяжести нарушений.

​Особенно жестко подвергались критике два новых вида наказания: отзыв лицензии и ликвидация юридического лица. Плигин рассказал, что ликвидация предприятий будет предусматриваться только для пяти видов преступлений: создание юридическим лицом условий для торговли детьми либо их эксплуатации, изготовление, приобретение, хранение, публичная демонстрация материалов с порнографическим контентом несовершеннолетних, незаконная организация и осуществление азартных игр, оказание денежные поддержки сепаратизму, легализация отмывания доходов, обретенных преступным путем.

Коррупционная составляющая.

В отзыве «Газпрома» также подчеркивается, что установленные размеры штрафных взысканий не подтверждаются расчетами в пояснительной записке, а критерии разделения административных правонарушений на категории четко не названы. Лишение лицензии и ликвидация юридического лица в качестве наказания представляются «Газпрому» чрезмерными, необоснованными и «содержащими в себе скрытую коррупционную составляющую».

«Названные нормативы предоставят возможность необоснованно вторгаться в гражданско-правовые отношения с представителями, привлеченными к административной ответственности, и другими лицами, перед которыми оно предоставляет обязательства (контрагенты, кредиторы и так далее.)», — написано в письме «Газпрома».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Макеевка
Макеевка
Кейт Миддлтон
Кейт Миддлтон
Пекельна кухня
Пекельна кухня

Андрей Крищенко - офицер МВД, защищавший Украину в Донбассе
19 января
19 января
Филипп Алексеев
Филипп Алексеев