Горячие Новости

Облако тегов

В пессимистическом прогнозе ЦБ РФ цена нефти "очень ниже" 40 долларов

В пессимистическом прогнозе ЦБ РФ цена нефти "очень ниже" 40 долларов

В пессимистическом прогнозе, просчитанном аналитиками российского Центробанка, цена на нефть ожидается "очень ниже" 40 долларов. Более детально о том, какие нефтяные котировки прогнозируют в своем прогнозе аналитики российского регулятора, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Аналитики Центробанка РФ предполагают в своем пессимистичном прогнозе, что цены на нефть могут опуститься гораздо ниже 40 долларов. Об этом сегодня, 23 октября, сообщил в ходе совещания рабочей группы ВГ Дмитрий Тулин, занимающий должность первого заместителя руководителя Центробанка. Он подчеркнул, что ранее почему-то ЦБ никому ничего не говорил о том, насколько аналитики регулятора считают эту цифру ниже 40 долларов – данная цифра действительно никогда не называлась, но это действительно "очень ниже" 40 долларов. Тем не менее Центробанк готов и к такому сценарию.

Напомним, что 11 сентября этого года Центробанк обнародовал прогноз, в котором было отмечено: рисковый, наиболее негативный сценарий предусматривает сохранение в период с 2016 по 2018 годы среднегодового уровня цены на нефть ниже отметки 40 долларов. Информагентство РБК, ссылаясь на имеющуюся у него информацию, в этой связи отметило, что в ходе состоявшегося в тот же день совещания у главы правительства Дмитрия Медведева представитель регулятора объяснил, о какой конкретно цифре идет речь. По его словам, аналитики Центробанка при проведении стресс-тестов, исходили из стоимости барреля нефти в 35 долларов, однако было принято решение не озвучивать данную цифру для того, чтобы не напугать население страны.

Наиболее негативный из всех экономических сценариев на следующий год, которые в настоящее время обсуждаются правительством РФ, предусматривают, как утверждают источники информационного агентства, падение цен до 35 или даже до 30 долларов. Премьер-министр согласился с разработкой стрессового сценария, в котором стоимость сырья будет составлять 35-40 долларов, при этом в ходе совещания Медведев подчеркнул, что у подобного сценария есть очень серьезные шансы на то, чтобы воплотиться в реальность.

Сегодня в Государственной Думе Дмитрий Тулин также сообщил, что согласно базовому сценарию, разработанному Центробанком, стоимость нефти должна составить 50 долларов. Впрочем, и этот сценарий в ЦБ РФ называют достаточно пессимистичным. Первый заместитель руководителя Центробанка вынужден был признать, что курс национальной валюты по-прежнему зависит от колебаний нефтяных котировок, и в этой связи все разговоры об обеспечении полной стабильности курса рубля являются пока преждевременными. Он подчеркнул, что в Центробанке очень хотят, чтобы курс российской валюты был стабилен, хотя бы по отношению к корзине валют – это было бы очень полезно как для антиинфляционной политики регулятора, так и для всей российской экономики в целом. Однако пока обеспечить такую стабильность невозможно, и поэтому Центробанк будет размышлять над тем, как можно смягчить негативные последствия от курсового колебания.

805035513.jpg

Выше 60 долларов нефтяные котировки не вырастут - Sberbank CIB.

В обзоре, подготовленном аналитиками Sberbank CIB и представленном в середине октября этого года, отмечено, что цены на нефть в ближайшее время могут вырасти до 60 долларов, однако роста выше данной отметки ожидать не стоит. В частности, аналитик Виталий Ермаков утверждает, что в ближайшей перспективе нефтяные котировки могут подрасти до 60 долларов, поскольку на рынке проявляется и оживление спроса, и негативное влияние низких цен на производителей с высокими затратами на добычу сырья.

Обращая внимание на резкое увеличение длинных позиций, он объяснил, что данная ситуация свидетельствует об ожиданиях роста нефтяных котировок, царящих на рынке. По словам Ермакова, поддержку нефтяному рынку в последнее время оказывают и данные о сокращении на территории Соединенных Штатов количества буровых установок, и последние заявления ОПЕК. На глобальном рынке сейчас происходит процесс стремительного сокращения объема незадействованных добывающих мощностей. Кроме того, появились определенные сомнения в том, что США действительно способны довольно быстро скорректировать свою добычу сланцевой нефти в соответствии с изменениями ценовой конъюнктуры.

Помимо этого, как отмечает Ермаков, во всем мире нефтяные компании принялись корректировать собственные инвестиционные планы, внося в них изменения, учитывающие неблагоприятную ценовую ситуацию на рынке. Стратегия, выбранная ОПЕК, в рамках которой картель пытается нарастить свою долю на мировом рынке, а также потеснить своих конкурентов при помощи низких цен, судя по всему, уже начинает работать. В этой связи стоит ожидать роста нефтяных котировок, причем уже в ближайшей перспективе – стоимость барреля сырья может вырасти до 60 долларов. Выше данной отметки цены не поднимутся, поскольку та борьба, которая велась нефтедобывающими странами за долю на рынке, обернулась появлением очень серьезного избытка предложения, который можно назвать глобальным. Аналитик Sberbank CIB подчеркнул, что для того, чтобы ликвидировать данный перекос в сторону предложения, понадобится как минимум год.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева

Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН
6 мая
6 мая
Mercedes CL-Class
Mercedes CL-Class – верный спутник для путешествий
Гостиницы Москвы
Гостиницы Москвы
29 июня
29 июня