Горячие Новости

Облако тегов

Финансовый омбудсмен РФ не справляется с возросшим потоком жалоб

Финансовый омбудсмен РФ не справляется с возросшим потоком жалоб

Среднестатистические граждане Российской Федерации все сильнее ощущают на себе негативные последствия жесткого экономического кризиса. Именно поэтому они вполне логично стали активнее обращаться с требованиями и жалобами к финансовому омбудсмену Павлу Медведеву. Во время своего недавнего общения с журналистами данный уполномоченный чиновник выразил уверенность в том, что он попросту уже не может справляться с серьезным потоком обращений. Представители авторитетного издания «Известия» сообщают, что количество жалоб уже на треть превышает пик возможностей этого специалиста.

Нынешняя ситуация сложилась в карьере господина Медведева на соответствующей должности впервые с 2010 года. До этого по мере собственных возможностей он справлялся с потоком жалоб со стороны собственных соотечественников. На сегодняшний день в основном россияне не удовлетворены профессиональной деятельностью банков, страховых организаций и других финансовых учреждений. Ввиду отсутствия своевременной помощи срок получения ответов с каждым месяцем значительно увеличивается.

Павел Медведев лично сообщил, что еще до весны нынешнего года он вместе со своими помощниками с легкостью справлялся с потоком жалоб. Теперь уполномоченным должностным лицам порой даже не удается вовремя открывать конверты. Среднестатистическая производительность труда финансового омбудсмена достигает отметки в 700 обращений в течение одного месяца. Судя по предварительным данным, в настоящий момент к нему поступает более 1 тысячи жалоб за абсолютно тот же промежуток времени. Вполне логично, что постепенно увеличивается количество так и не рассмотренных писем. Сейчас же ответы на жалобы поступают с опозданием примерно в 2 месяца.

В то же время ответственные специалисты даже не сомневаются в том, что в ближайшее время данная проблема продолжит усугубляться. Дело в том, что экономическая ситуация в агрессивном государстве все еще ухудшается, из-за чего возрастает уровень социального напряжения среди гражданского населения. Судя по той же статистике, большинство обращений заключаются в просьбах россиян о необходимости реструктуризации долга. С учетом девальвации российской национальной валюты эти переживания населения выглядят вполне логичными.

Ввиду сложившейся ситуации реально на повестке дня возникает вопрос о законодательном урегулировании проблемы с финансовым омбудсменом. Об этом лично журналистам заявил Павел Медведев. В случае очередной бездеятельности со стороны правительства и депутатов Государственной думы работа данного специалиста достаточно быстро может превратиться в самую настоящую профанацию.

Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что финансовый омбудсмен работает на территории Российской Федерации при Ассоциации банков. Бюджет его аппарата, в который входят всего 10 человек, формируется исключительно на основе регулярных взносов членов АРБ, но конкретные суммы так никто и не называет. Гражданское население может обращаться за помощью к омбудсмену на абсолютно бесплатной основе. Достаточно много проблем постепенно возникает из-за того, что деятельность вышеуказанного аппарата вовсе не урегулирована на законодательном уровне. Премьер-министр Дмитрий Медведев еще в марте 2012 года поручил изменить текущую ситуацию, но реальные действия после этого так и не последовали. Ныне сложившаяся кризисная ситуация вполне может выступить в качестве катализатора данного процесса.

Деятельность финансового омбудсмена под вопросом.

Лишь в мае 2014 года в Государственную думу был внесен законопроект о регулировании деятельности аппарата финансового омбудсмена. Пока еще не известна дата рассмотрения соответствующего проекта во втором чтении, но текст первоначального документа уже содержит в себе несколько довольно интересных фактов. Для начала следует отметить, что совсем скоро банковские структуры, страховые компании и другие подобные организации вынуждены будут уплачивать членские взносы для поддержки соответствующей службы. Другие финансовые компании могут подключаться к соответствующему виду деятельности в добровольном порядке. Все эти организации и учреждения впоследствии вынуждены будут выполнять указания и распоряжения омбудсмена. До тех пор пока не произошла официальная ратификация представленного законопроекта, все указания финансового омбудсмена будут носить исключительно рекомендательный характер.

Текущие экономические реалии свидетельствуют о том, что реальные доходы российского гражданского населения уже снизились примерно на 10 процентов. В банковской системе из-за этого вполне ожидаемо продолжает расти уровень кредитной задолженности. В такой ситуации вполне закономерно должен восприниматься заметный рост обращений россиян к финансовому омбудсмену. На самом деле квалифицированные представители кремлевского руководства должны были предусмотреть стремительное развитие данной проблемы. Представители банковских учреждений также выступают за принятие долгожданного законопроекта. В таком случае с большей долей вероятности кредиторы и заемщики смогут достигнуть взаимопонимания в наиболее ключевых вопросах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Секретные возможности Google и YouTube
Секретные возможности Google и YouTube
5 апреля
5 апреля
Агентство недвижимости Value.ONE
Агентство недвижимости Value.ONE
Иван Барзиков
Иван Барзиков
15 июня
15 июня
18 августа
18 августа