Горячие Новости

Облако тегов

В Думе предлагают заменить тюрьму на армию

В Думе предлагают заменить тюрьму на армию

Представитель нижней палаты российского парламента Алексей Диденко, представляющий в нем Либерально-демократическую партию, предложил внести определенные поправки в законы о воинской повинности. В частности, указанный деятель предлагает направлять в армию тех россиян, которые совершили незначительные правонарушения, не связанные с насилием.

Депутат Государственной думы отмечает, что лицам мужского пола в возрасте до 45 лет следует предлагать в качестве альтернативы тюремному заключению отправку на службу в российскую армию.

Господин Диденко уверен в том, что такая возможность даст шанс сделать российское уголовное законодательство более гуманным. Кроме того, в вооруженных силах воспитательная составляющая наказания более ярко выражена. Помимо этого, парламентарий полагает, что это поможет справиться с переполненностью пенитенциарных заведений. По его словам, во время подготовки окончательного варианта нормативного акта в него будут внесены те статьи Уголовного кодекса, по которым можно будет предоставить на выбор россиянам отправку на военную службу. Он также отметил, что в армии такой человек будет служить столько времени, сколько должен отсидеть за решеткой. В то же время он особо отметил, что возможность вместо тюрьмы отправится в армию не будет предоставляться тем лицам, которые совершили преступления, связанные с насилием.

Депутат отмечает, что в России на протяжении многих лет имеется существенная проблема с перенаселенностью пенитенциарных заведений. По этой причине власти были вынуждены провести на протяжении нескольких лет 2 амнистии. Специалисты предлагают много вариантов, которые в теории должны помочь в разрешении этой проблемы. Наиболее часто предлагалось людей, совершивших преступления в экономической сфере, наказывать не отправкой за решетку, а как-нибудь иначе. Однако господин Диденко отмечает, что в том случае, если людей, совершивших несущественные преступления, вместо зоны отправлять в вооруженные силы, то можно будет решить сразу несколько проблем. Он совершено уверен в том, что воспитательный эффект от военной службы гораздо выше, чем от лишения свободы.

Как известно, в настоящее время российское уголовное законодательство предусматривает лишение свободы за множество преступлений, совершенных без насильственной составляющей. При этом много и таких, которые, по сути, предполагают наказания за незначительные проступки. В качестве примера господин Диденко указывает на статью, предполагающую лишение свободы за неуплату алиментов. Также срок ожидает тех, кто уклоняется от выплат заработной платы. По обеим статьям человека могут отправить в тюрьму на 1 год. Если же закон будет принят, то они смогут провести этот год в гораздо более комфортных условиях, предоставляемых российскими вооруженными силами. "Это также не нанесет урон репутации осужденного", - отмечает Диденко.

Мнение экспертов о законодательной инициативе.

Павел Смыслов, эксперт в области юриспруденции, говорит, что по немалому количеству статей, имеющихся в уголовном законодательстве, на самом деле, было бы лучше отправлять человека в армию.

По его словам, в качестве воспитательной меры такое решение будет гораздо эффективнее. В том случае, если человек социально интегрирован и не совершил никакого насильственного преступления, то, несомненно, воинская служба будет ему полезнее пребывания на зоне. Юрист указывает, что, будучи в прошлом офицером, он может с уверенностью говорить о том, что служба в армии на него подействовала весьма благотворно. Важно подготовить конкретный перечень статей, по которым человеку можно будет предоставить воинскую службу в качестве альтернативы. Кроме того, эксперт отмечает, что в первую очередь следует предоставлять такую возможность молодым парням, которые получат от военной службы максимум пользы. В то же время юрист называет эту инициативу "крайне утопической". Однако он признает, что она в целом удивительно гуманна и действительно могла бы дать шанс многим россиянам.

Прошлым летом российское оборонное ведомство сообщило данные относительно весеннего призыва. Из отчета следует, что в армию было призвано полтораста тысяч граждан, в числе которых около 30 тысяч имели высшее образование. Уклонились от службы в российских вооруженных силах 3,5 тысячи человек. В прошлом году последних было на тысячу больше.

Сейчас людей, которые отказались идти в армию, ожидает штраф в размере 200 тысяч рублей или лишение свободы до 2-х лет. В этой связи руководитель правозащитной организации, являющаяся членом надзирающего общественного органа при российском ведомстве наказаний, Елена Зеленова заявила, что в недавнем прошлом уже поступали предложения относительно замены тюремного заключения военной службой, но ни одно из них так и не было реализовано.

По ее словам, она предлагала так сделать еще около десяти лет назад. Правда, тогда она хотела, чтобы такая альтернатива предоставлялась лицам, не достигшим совершеннолетия. Именно в то время российские профильные пенитенциарные учреждения были трансформированы в центры воспитания. По ее словам, когда она разговаривала с содержащимися там подростками, большинство из них готовы были поступить на военную службу после того, как им бы исполнилось 18 лет. "Только 10 процентов людей после тюрьмы могут вернутся к нормальной жизни", - указывает правозащитница.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Корпорация Renault S.A.
О корпорации Renault S.A.
9 августа
9 августа
Государство
Государство
ТНК-BP
ТНК-BP
24 июля
24 июля
Астафьева Дарья Викторовна
Астафьева Дарья Викторовна