Руководитель регламентного комитета российского Совфеда Вадим Тюльпанов выдвинул предложение о повышении размеров административных взысканий за некоторые правонарушения. В первую очередь он предлагает штрафовать людей, которые занимаются руферством. Помимо того, он считает необходимым ввести наказание для тех коммерческих организаций, которые зарабатывают на проведении незаконных экскурсий на высотные строения, расположенные на режимной территории. Как предполагает сенатор, частные лица должны будут заплатить 10 тысяч рублей, а фирмы - не менее 100 тысяч. Проект нормативного документа был направлен на рассмотрение нижней палаты российского парламента.
В сопроводительной документации к законопроекту указывается, что несколько последних лет все больше молодых людей и юношей увлекается лазанием по высотным объектам только для того чтобы сфотографироваться на эффектном фоне. Такое развлечение чрезвычайно опасно и может привести к увечьям, а часто и к бессмысленной гибели любителя экстремального развлечения.
Вадим Тюльпанов отмечает, что ему не по себе становится, когда подрастающее поколение так наплевательски относится к собственной жизни. Рисковать ради нескольких снимков или из пустого бахвальства недопустимо. В числе прочего деятель указал, что, как правило, так называемые руферы в нарушение закона проникают на охраняемые объекты, в частности, на вышки радиотрансляторов, крыши высотных домов и пр. Нередко такие предприятия завершаются трагически. Также Вадим Тюльпанов отмечает, что в последнее время количество несчастных случаев резко возросло. Также беспокойство сенатору доставляют и коммерческие структуры, предлагающие экскурсии по высотным объектам российской столицы. Зачастую, отмечает он, они не имеют разрешительных документов для ведения такой деятельности.
Как отмечается, в проекте нормативно-правового акта предусматривается введение более строгой ответственности за вышеперечисленные правонарушения в том случае если, к примеру, проникновение будет совершено на охраняемую территорию, для посещения которой необходимо предъявить пропуск. Это обусловлено тем, полагает сенатор, что в ныне действующем Административном кодексе наказание чисто символическое, и в принципе не может остановить человека, желающего его нарушить.
Вадим Тюльпанов напоминает, что сейчас за то, что правонарушитель проникнет на режимный объект, он рискует заплатить взыскание в размере от 300 до 500 рублей. В то же время после внесения поправок сумма штрафа составит от 5 до 10 тысяч рублей. Помимо того, указанный проект нормативного документа предполагает и введение наказаний для юридических лиц, незаконно предоставляющих услуги по проведению экскурсий по охраняемым объектам. В этом случае сумма взыскания может составить от 50 до 100 тысяч рублей.