Горячие Новости

Облако тегов

Россияне назвали свои главные страхи: США, Украина и ИГИЛ

Не секрет, что сегодняшнее состояние российского общества, а также царящие в нем настроения, во многом являются последствием агрессивной телепропаганды, которая за несколько лет смогла приучить большинство жителей многомиллионной страны к тому, что нападать на соседние «братские» государства не так уж и плохо, а сжигание импортных продуктов, в том числе деликатесов, в стране с большим уровнем бедности, вызывает нездоровую эйфорию и новую волну патриотизма. Впрочем, как выяснилось, сознаются россияне и в основных своих фобиях.

Граждане РФ опасаются нападения извне.

Как следует из результатов социологического опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) наибольшей военной угрозой для своего государства граждане РФ считают США, Украину и группировки «Исламского Государства». Как сообщает официальный портал ВЦИОМ, на вопрос о том, со стороны какого государства Россия может подвергнуться нападению, россияне назвали три основные угрозы - США, Украина, и «Исламское государство», агрессии со стороны которых боятся 53 процента, 10 процентов и 6 процентов соответственно.
 
Вместе с тем почти половина россиян -  49 процентов, уверены в боеспособности собственной армии, и считают, что армия РФ находится на уровне лучших армий мира, в то время как 32 процента респондентов вовсе  уверены, что лучшая в мире.
 
Как сообщают социологи, инициативный всероссийский опрос был проведен ВЦИОМ 10-11 октября 2015 года, в его ходе были опрошены 1,6 тысячи человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

Большинству россиян по душе символика бывшего СССР – опрос.

Как отмечают аналитики раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер», еще одним показательным маркером является уровень симпатии к символике бывшего Советского Союза, что свидетельствует о том, что тоталитарное мышление за 24 года так и не выветрилось из мозгов россиян, и перешло по наследству новым поколениям.
 
Как следует из результатов еще одного социологического опроса населения Российской Федерации, проведенного ВЦИОМ, большинство граждан РФ положительно относится к старой советской символике, например, к серпу и молоту и красной пятиконечной звезде. «Скорее положительно к серпу и молоту относится 73 процента россиян, а скорее отрицательно — только каждый десятый россиянин (11 процентов)», — говорится в статистических материалах ВЦИОМ, выдержки из которых приводит информационный портал «Новый регион». При этом, доля тех, кто не знает, что значат серп и молот, составляет 6 процентов. Примерно такое же отношение наблюдается у граждан России и к другому советскому символу — красной пятиконечной звезде. Скорее положительно к ней относятся 66 процентов россиян, а отрицательно — лишь 11 процентов респондентов, при этом, не знает, что означает красная пятиконечная звезда, каждый десятый россиянин (10 процентов).
 
Поинтересовались социологи и отношением россиян к наиболее часто встречающимся международным и иностранным символам. Как выяснилось, международные и иностранные символы россияне или воспринимают хуже, или просто не знают об их существовании, например, положительно к символу ООН относится чуть менее половины россиян (44 процента), в то время, как 17 процентов опрошенных относятся к этому символу скорее отрицательно, а не понимает, что означает символ ООН, каждый четвертый россиянин (24 процента).
 
Примечательно, что герб Украины воспринимается положительно более чем четвертью россиян (27 процентов), при этом, отрицательно к украинскому гербу относится каждый третий опрошенный (34 процента), и не знают, что означает герб Украины, 23 процента россиян. Упомянутый опрос также показал, что наиболее однозначным и негативным является отношение россиян к свастике — отрицательно к ней относится большинство россиян (74 процента), положительно воспринимает свастику только 8 процентов опрошенных, и не знают, что она означает 7 процентов респондентов. При этом, за запрет свастики выступает большинство россиян - 62 процента опрошенных.

Немцова: Из России эмигрируют образованные и обеспеченные люди.

Ситуация в России из-за западных санкций продолжает ухудшаться, и все это приводит к тому, что все большее количество россиян задумывается об эмиграции, вместе с тем, как показывает практика, страну покидают отнюдь не самые обездоленные ее граждане, и виной всему не только усугубляющаяся экономическая ситуация.
 
Как отмечает дочь убитого в феврале российского оппозиционера Бориса Немцова - Жанна, которая покинула Российскую Федерацию и выехала в Германию, в настоящее время в России продолжается волна эмиграции граждан, причем уезжают в основном квалифицированные кадры и материально обеспеченные люди. «Думаю, что волна эмиграции из России продолжится», — отметила она в интервью информационному порталу «Апостроф» и назвала «две сугубо российские особенности», приведшие к новому всплеску эмиграции.
 

Первая из них, по словам Немцовой, заключается в том, что «Россию покидают квалифицированные кадры, которые востребованы за рубежом, а также обеспеченные люди». «Это, по существу, brain drain (утечка мозгов, — Ред.), что крайне негативно для страны», подчеркивает дочь Бориса Немцова. Вместе с тем, еще одной особенностью новой волны эмиграции, по словам Жанны Немцовой, является также и то, что она имеет в качестве главного побудительного мотива не материальную сторону, а общую негативную ситуацию в России. «Второе: причиной отъезда не только и не столько служит экономический кризис, деградация во многих сферах и так далее, хотя и это тоже важно. Не последнюю роль играет непредсказуемый и опасный характер политики российского руководства», — добавила Жанна Немцова. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

города Испании
Города Испании
Mercedes G-Class
Mercedes G-Class – король внедорожников
График курса доллара
Доллар США (USD)
Кровавые алмазы
Кровавые алмазы
15 мая
15 мая
Радио «Свобода»
Радио «Свобода»