Горячие Новости

Облако тегов

В России готовят бюрократическую революцию

Как сообщает российский независимый экономический ресурс РБК, его сотрудники получили доступ к информации, свидетельствующей о том, что эксперты, трудящиеся при российском правительстве, подготовили доклад. Последний посвящен вопросу преобразования в области контроля и надзора.

В числе прочего отмечается, что указанный документ уже находится на рассмотрении главы ведомства, ведающего вопросом открытости правительства Михаила Абызова. Эти сведения подтвердили сразу несколько чиновников и специалист, которого привлекали к созданию указанного документа. Отмечается, что документ также изучает заместитель председателя правительства Российской Федерации Сергей Приходько, на чьи плечи и возложена обязанность подготовить окончательный вариант, который ляжет на стол Владимира Путина.

Также указывается, что некоторые материалы компилировались научными сотрудниками Академии, ведающей народнохозяйственными вопросами, действующей как консультативный орган при российском президенте. Помимо того, сообщается, что некоторые предложения были внесены со стороны руководства Министерства экономического развития РФ. Предполагается, что итоговый вариант указанного доклада будет полностью готов через полтора месяца.

Сотрудники РБК сообщают, что реформирование исполнительной ветви власти может привести к значительной оптимизации всех правительственных институтов. В соответствии с полученными материалами, главной идеей, лежащей в основе грядущих преобразований, является создание надзорной федеральной системы. Предполагается, в частности, создать 9 организаций, надзирающих за разными направлениями деятельности. Подчиняться они будут непосредственно правительству и получат в свои руки всю полноту власти при осуществлении надзора. В настоящее время контролем занимаются профильные службы, находящиеся в подчинении министерств. При этом отдельные учреждения (таможня) все же прямо подчиняются правительству. В настоящее время в Российской Федерации работает 34 таких ведомства. В то же время 80 процентов всей деятельности проводят только семь из них. Речь идет об МВД, Ростехнадзоре, ФНС, МЧС, Роспотребнадзоре, Роструде и Россельхознадзоре.

Главная идея намеченной правительственной оптимизации состоит в том, чтобы добиться максимально экономии бюджетных средств. Предполагается, что только за счет объединения отдельных надзирающих ведомств удастся сэкономить почти полмиллиарда рублей ежегодно. Также совершенно очевидно, что укрупнение ведомств спровоцирует и увеличение полномочий, что приведет к значительной экономии на сопутствующих расходах.

Сокращение числа министерств вынужденная мера обусловленная кризисом.

Не следует исключать, что после того, как некоторые российские министерства утратят свои надзорные функции, их просто в перспективе ликвидируют. Предполагается, что закроют 6 министерств. В докладе указывается, что имеет смысл ликвидировать те из них, штат который незначителен. Целесообразнее передать их функции другим ведомствам. В настоящее время, к примеру, в Министерстве развития востока состоит на службе 250 человек, в то время как в МЧС почти 28 тысяч.

После изучения структуры расходов федеральных ведомств сделан был вывод, что в небольших, по количеству трудящихся в них людей, министерствах, траты на деятельность в несколько раз выше, чем в крупных учреждениях. В частности, есть предложение о создании министерства, в ведении которого будут одновременно вопросы экономического, инфраструктурного, информационно и инновационного развития. В то же время ликвидируют Министерства связи и ведающего вопросами развития восточных регионов. После того как закроют Минэнерго, соответствующий отдел появится в ведомстве, занимающимся природными ресурсами.

Возможно, определенные изменения пройдут и в президентской администрации и правительственном аппарате. Ожидается, что они получат особый статус, приравнивающий их к федеральным министерствам. На их основе будет создано учреждение, управляющее делами российского президента. Сейчас ни одна их указанных организаций не имеет своего бюрократического статуса.

Реформы будут проведены и среди федеральных агентств. В настоящее время их имеется 25, при этом указывается, что 6 не предоставляют ни одной государственной услуги, также другие 5 таких услуг предоставляют не более 2-х.

В этой связи Михаил Абызов отметил, что специальный орган, ведающий усовершенствованием контрольно-надзорных функций, действующий в составе правительственной комиссии по делам административного реформирования, также сформировал ряд предложений. По его словам, сейчас правительство занято рассмотрением указанного доклада в соответствии с процедурой. Если предложения получат одобрение, работа над документом будет продолжена. Он также не исключил возможности объединения некоторый ведомств. Представитель Академии народного хозяйства Владимир Южаков отметил, что с его стороны было направлено немало предложений относительно оптимизации работы исполнительной власти. Но в подробности вникать не пожелал. В МЭР заявили, что у них есть планы относительно реформирования в области контроля и надзора. В то же время в тех ведомствах, которые должны быть, в соответствии с предложениями, изложенными в докладе, ликвидированы, комментировать вышеизложенную информацию не пожелали.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Пабат Александр Викторович
Пабат Александр Викторович
Гаврилюк Михаил Витальевич
Гаврилюк Михаил Витальевич
Банки Петербурга
Банки Санкт-Петербурга
Opel Meriva В
Opel Meriva В
Михаил Терехин
Терехин Михаил
Канадский доллар
Курс канадского доллара к гривне