Горячие Новости

Облако тегов

К Новому году доллар будет стоить 69 рублей – мнение россиян

К Новому году доллар будет стоить 69 рублей – мнение россиян

По мнению большинства россиян, опрошенных социологами ВЦИОМ, уже к Новому году национальная валюта ослабнет до 69 рублей за доллар. Более детально о том, что думают рядовые российские граждане относительно будущего рубля, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Согласно итогам опроса, который был проведен социологами ВЦИОМ, через три месяца курс национальной валюты опустится к отметке 69 рублей за доллар – в частности, в этом уверены 53 процента принявших участие в опросе российских граждан. Одновременно с этим 57 процентов респондентов заявили, что они предпочитают хранить свои сбережения в российской валюте, тогда как американскую валюту для хранения своих сбережений предпочитают 4 процента опрошенных, а 2 процента респондентов отдают в данном случае предпочтение единой евровалюте. При этом доллар как валюта для хранения сбережений пользуется популярностью среди опрошенных, имеющих высокий достаток (12 процентов), а также среди жителей мегаполисов (тоже 12 процентов).

20 процентов опрошенных россиян заявили, что они следят за курсовыми колебаниями на валютном рынке регулярно. По словам 35 процентов респондентов, они иногда отслеживают информацию о курсе валют, а 40 процентов участников опроса заявили: им данная информация не интересна. Отметим, что социологами были опрошены 1,6 тысячи россиян, живущих в 130 населенных пунктах страны, при этом статистическая погрешность данного опроса не превышает 3,5 процента.

Анализ, проведенный компанией "Медиология", показал, что в текущем году лидером по частоте упоминаний в средствах массовой информации среди валют стал рубль: СМИ писали о российской валюте более 5,5 миллиона раз. На втором месте по частоте упоминаний в СМИ в этом году с показателем в 1,3 миллиона сообщений оказалась американская валюта, а единая евровалюта, о которой в СМИ появилось в 2015 году 730 тысяч сообщений, оказалась на третьем месте, - отмечают аналитики брокера HiWayFX.

Мнения рядовых россиян и власти кардинально расходятся.

Между тем мнение рядовых российских граждан и мнение власти относительно дальнейших перспектив национальной валюты расходятся. Например, согласно прогнозам, сделанным аналитиками Минэкономразвития, рост экономики РФ ожидается уже в следующем году, однако для этого экономическое ведомство призывает не чинить препятствий процессу укрепления национальной валюты и придерживаться одновременно с этим политики, направленной на привлечение частных инвестиций.

Согласно данным, которыми располагает издание "Коммерсантъ", эти предложения глава экономического ведомства Алексей Улюкаев представил в ходе состоявшегося в конце сентября совещания у президента РФ. Из расчетов, сделанных аналитиками Минэкономразвития, следует, что при относительно стабильном курсе рубля и при дальнейшем сохранении жесткости в кредитно-денежной политике интерес к вложению средств в несырьевые секторы экономики РФ должен появиться как у российских, так и у зарубежных инвесторов. Одновременно с этим в министерстве полагают, что после обвала курса рубля, наблюдавшегося как в прошлом году, так и в текущем, вполне логично было бы ожидать его восстановления.

966275236.jpgСоставленный аналитиками экономического ведомства целевой сценарий предполагает, что к 2018 году российская валюта укрепится до 54 рублей за доллар, тогда как объем инвестиций к указанному времени должен вырасти на 8,7 процента. Вместе с тем в прогнозе, подготовленном Минэкономразвития, говорится, что одновременно с укреплением курса нацвалюты будет происходить процесс сокращения доходов населения страны.

Целевым сценарием прогнозируется снижение к 2018 году доходов российских граждан на 3,3 процента. Алексей Ведев, замминистра экономического развития, объяснил, что речь в данном случае идет о повышении эффективности экономики РФ, и в основе данного процесса будет заложено стимулирование инвестиционного спроса путем сокращения уровня текущего потребления. Однако при этом в Минэкономразвития не прогнозируют значительного сокращения соцрасходов федерального бюджета.

Впрочем, сами россияне, согласно результатам опроса, проведенного социологами "Левада-Центра", скептически относятся к перспективам укрепления национальной валюты. В частности, только 7 процентов российских граждан, принимавших участие в опросе, верят в укрепление нацвалюты в течение ближайшего месяца. По мнению 43 процентов респондентов, курс рубля в указанный период будет оставаться на своем нынешнем уровне, тогда как по мнению 30 процентов опрошенных, в ближайший месяц рубль будет слабнуть по отношению к основным валютам.

Стоит также отметить, что большинство опрошенных "Левада-Центром" россиян видят наличие признаков экономического кризиса в стране. Помимо этого, большая часть опрошенных уверена в том, что экономический кризис в РФ будет продолжительным. В частности, по мнению 77 процентов опрошенных, в российской экономике в настоящее время, действительно, наблюдается кризис, тогда как не согласны с этим 17 процентов респондентов. По словам 24 процентов опрошенных, этот кризис будет продолжительным, а 23 процента респондентов считают, что выйти из кризиса экономике страны удастся как минимум через 2 года. Одновременно с этим только лишь 4 процента опрошенных уверены в том, что экономический кризис в РФ удастся преодолеть за два-три месяца.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Чечня
Чеченская республика
Аланья
Аланья
7 апреля
7 апреля
юань рубль
Курс российского рубля к китайскому юаню
рак
Рак
12 июня
12 июня