Горячие Новости

Облако тегов

Россия решила подготовиться к дефолту Украины

Россия решила подготовиться к дефолту Украины
Российское Министерство финансов подготовит и представит президенту Российской Федерации план на случай дефолта Украины. Об этом сообщил глава Министерства финансов Антон Силуанов во время совещания российского президента Владимира Путина с членами правительства.
 
По словам Силуанова, в настоящее время ведомством готовится конкретный план действий на случай объявления дефолта Украины. Также министр отметил, что, по сути дела, уже в конце декабря в случае, если Украиной не будет погашена задолженность, то это уже будет означат дефолт, неплатеж страны перед другим государством, несмотря на действие программы кредитования для Украины Международного валютного фонда. При этом Силуанов отметил, что данный план будет предоставлен ведомством на рассмотрение президенту.
 
Помимо этого, российский министр отметил, что ему непонятна логика действий украинского правительства, поскольку всем хорошо известно, что Российская Федерация принимает по линии участие в кредитовании Украины МВФ. Также Силуанов отметил, что вклад России в усилия МВФ продолжается, и Россия не останавливает предоставление Украине помощи по линии МВФ.
 
Силуанов подчеркнул, что в случае отказа украинских властей от уплаты по долгу российское правительство будет вынуждено обратиться в международные арбитражные суды, также Кремль планирует обратиться непосредственно к руководству Международного валютного фонда.
 
Также министр сообщил, что, по информации представителей МВФ, в порядок предоставления помощи планируется внести изменения. По словам Силуанова, представители организации объясняют это подготовкой общих изменений подходов для того, чтобы появилась возможность не включать все обязательства перед суверенными государствами, перед официальными кредиторами в объем программ фонда, в объемы финансирования поддержки со стороны фонда. По мнению российского министра, это делается только в нынешней ситуации с той целью, чтобы заморозить платежи Украины перед Российской Федерацией.
 
Говоря о банковском секторе, Антон Силуанов заявил, что российскими банковскими учреждениями на Украине была проведена докапитализация на 1 миллиард долларов по требованию украинского правительства, а также запланировано проведение дополнительной докапитализации на указанную сумму.
 
При этом российский министр отметил, что Российская Федерация подобным образом продолжает оказание содействия Украине. По словам Антона Силуанова, это также является одной из частей той программы, которая была принята Международным валютным фондом в части оказания финансовой помощи Украине. 

Договориться не удалось. 

Напомним, ранее российский министр финансов Антон Силуанов заявил, что во время проведения 10 октября встречи Министерства финансов России и Украины не смогли договориться о проведении реструктуризации долга Киева на 3 миллиарда долларов, однако при этом ведомства договорились к поддержанию диалога.
 
Как сообщил журналистам министр финансов РФ, российская сторона высказала позицию о необходимости погашения Украиной долга перед Россией. Однако, по словам Силуанова, коллеги из украинского Министерства финансов заявили, что в бюджете государства нет таких денег, в связи с чем Российской Федерации было предложено принять участие в процессе реструктуризации вместе с коммерческими кредиторами. Силуанов отметил, что позиция Российской Федерации по данному поводу категорична, поскольку она не является коммерческим кредитором, а является сувереном, в связи с чем для России неприемлемы такие условия.
 
Напомним, ранее глава российского Министерства финансов заявил о том, что Российская Федерация собирается добиваться выполнения украинской стороной долговых обязательств, и, если потребуется, готова делать это в судебном порядке.
 
По словам Антона Силуанова, в случае невыплаты украинскими властями долга Российской Федерации это будет означать дефолт Украины. Российский министр отметил, что при таком развитии событий Россия намерена обращаться в судебные инстанции в таком порядке, как это предписано условиями размещения тех еврооблигаций, которые были размещены Украиной, и в которые Российская Федерация вложила государственные средства. В связи с этим, по словам российского министра, правительство РФ будет заниматься поиском возможностей для выполнения украинской стороной своих обязательств в конце текущего года.
 
Ранее Антон Силуанов категорично высказывался против проведения реструктуризации долга Украины. При этом министр отметил, что российское правительство придерживается мнения, что выплата суверенных долгов должна быть осуществлена в полном объеме и в установленные сроки. В связи с этим российский министр подчеркнул, что три миллиарда долларов, которые были вложены из средств Фонда национального благосостояния, в конце текущего года должны быть возвращены Российской Федерации.
 
Силуанов также подчеркнул, что эти средства требуются Российской Федерации для выполнения инфраструктурных проектов. Особенно, по словам министра, необходимость этих средств возросла в нынешних условиях, при которых доступ компаний Российской Федерации к международным финансовым рынкам весьма ограничен.
 
В свою очередь, глава украинского Министерства финансов Наталья Яресько сообщала, что Киев не намерен предоставлять Москве более благоприятные условия погашения евробондов на 3 миллиарда долларов, нежели те, которые были выработаны во взаимодействии с группой частных кредиторов. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Крымские татары
Крымские татары
Метеорит
Метеорит
Таможенный союз
Таможенный союз

Бухара
Павел Валерьевич Дуров
Дуров Павел Валерьевич

Коканд