Горячие Новости

Облако тегов

РФ намерена наказать коррупцию за границей при нарушении своих интересов

РФ намерена наказать коррупцию за границей при нарушении своих интересов

Комитет нижней палаты российского законодательного органа, ведающий вопросами изменения конституционной нормативной базы и государственным строительством, накануне обнародовал рекомендацию. Согласно последней следует проголосовать за проект закона, подготовленный в Министерстве юстиции РФ, предполагающий распространение юрисдикции антикоррупционных норм на территорию других государств. Указанные изменения позволят в будущем штрафовать зарубежных юридических лиц вне зависимости от того, в какой стране было совершено преступление в том случае, если оно вступает в конфликт с российскими интересами.

Указанный проект нормативно-правового документа в общих чертах повторяет закон, действующий в Соединенных Штатах, и свидетельствует о том, что российские власти не отказались от идеи расширять применения собственных норм на другие государства.

Как ранее сообщалось, указанный проект закона был разработан после того, как российский президент Владимир Путин подписал весной прошлого года документ, содержащий порядок мер, призванных усилить противодействие коррупционным проявлениям. Именно в этом плане содержались пожелания относительно внесения отдельных изменений в нормативную базу РФ, для увеличения ее актуальности. В частности, выдвигалась идея сделать профильные законы экстерриториальными. Статья о предоставлении противоречащего закону вознаграждения от юрлица, содержится в Административном кодексе, и, в частности, в ней прописано наказание за дачу взятки в виде штрафа в размере, превышающем мзду во сто крат. При этом отмечается, что взыскание не может быть меньше чем 100 миллионов рублей. Также предусматривается конфискация тех средств, которые предназначались для взятки.

Россия хочет иметь механизм, позволяющий ей влиять на иностранные организации.

В числе прочего проект нормативного акта, подготовленного юридическим российским министерством, предполагает внесение поправок в несколько положений Административного кодекса. К примеру, предлагается изменить статью, регламентирующую правомочность применения законов в пространстве. Благодаря изменениям станет возможно привлекать компании или учреждения, расположенные за границей, в том случае, если правонарушение произошло вразрез с интересами РФ. А также в том случае, если указанное юрлицо не было за это наказано в стране регистрации.

Как сообщается, указанный проект нормативно-правового акта был направлен на анализ вышеупомянутому комитету Госдумы в конце лета. Тогда уже некоторые его члены говорили о том, что нет никакого сомнения в его принятии. В настоящее время имеется политическая воля властей расширить применение российского законодательства на зарубежные территории. Немало стран пользуется такими правилами, и в первую очередь следует назвать Соединенные Штаты. В частности, отмечается, что в сопроводительной записке, подготовленной к указанному проекту, члены комитета предложили рассмотреть возможность сделать также экстерриториальными нормы российского законодательства, предполагающие поддержку здоровой конкуренции, и имеющие отношение к защите экологии.

В отделе, ведающем связями с общественностью российского Министерства юстиции, рассказали, что актуальный вариант Административного кодекса РФ разрешает притянуть к ответственности иностранную компанию за нарушения российского законодательства, совершенные за пределами РФ, только в случае если оно попадает под действие международных договоров, заключенных российскими властями с другими странами. В то же время отмечается, что очень часто преступления коррупционного характера, совершаются на территории различных стран и вредить могут интересам третьих государств. Таким образом, принятие соответствующих поправок фактически удаляет пробелы в российской нормативной базе и делает ее существенно более отвечающей современной обстановке. В министерстве напомнили, что в настоящий момент уголовное законодательство РФ также предусматривает применение его вне зависимости от того, где именно было совершено то или иное преступление.

Отмечается, что фактически поправки являются аналогом американского закона, направленного на противодействие мздоимству за пределами США. Как известно, указанная норма предоставляет возможность привлекать к суду иностранные компании, в случае если их уличили в коррупционной деятельности совершенной за рубежами России. Однако имеется оговорка, что применение поправки станет возможным после того, как выяснится, что деяние могло нанести вред российским интересам. Как полагают эксперты, в большей части национальное законодательство предполагает применение его только на территории своего государства – таково общепринятое в мировой практике правило. В то же время тот факт, что внесенные изменения должны сделать законодательство Российской Федерации экстерриториальным, повторяет практику таких стран как Соединенные Штаты и Британия.

Отмечается, что внесение такого рода изменений обусловлено тем, что власти взяли обязательства усилить борьбу с коррупционными проявлениями. В то же время эксперты полагают, что введение принципа трансграничности применения российских норм, позволяет в случае необходимости достойно ответить на недружественные действия направленные против РФ. В качестве примера называются недавние аресты госимущества РФ за границей, после решения по делу о компенсации совладельцам ЮКОС.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Седокова Анна Владимировна
Седокова Анна Владимировна
20 марта
20 марта
3 февраля
3 февраля
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к рублю
Литовская Республика
Литовская Республика
ВАЗ-2106
ВАЗ-2106