Горячие Новости

Облако тегов

У России ухудшаются отношения с арабскими странами – эксперт

У России ухудшаются отношения с арабскими странами – эксперт

«Открыв военную операцию в Сирии, Российская Федерация стала участницей опосредованной войны с некими арабскими странами», - полагает директор Центра по изучению арабского мира Гюнтер Майер.

Со слов представителей Российской Федерации, военная операция в Сирии имеет направление на борьбу с «сепаратистами». Под таким выражением Российская Федерация подразумевает не только террористов «Исламского государства» (ИГ), но и повстанцев, которые ведут борьбу с режимом Башара Асада. У главы Турции Реджепа Тайипа Эрдогана появились сомнения в дружеских отношениях с Российской Федерацией. Что все это значит для отношений России с арабским миром, рассказал средствам массовой информации руководитель Центра по изучению арабского мира (ZEFAW) Гюнтер Майер (Günter Meyer). Подробностями этого интересовались корреспонденты раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

С его слов, роль Российской Федерации довольно сложная и многоплановая. На текущий момент Россия сосредоточена в первую очередь на операции в Сирии. В связи с этим на протяжении кратчайших сроков ухудшились отношения с Саудовской Аравией и Катаром. А после недавних известий о нарушении воздушного пространства Турции также существенно ослабли и отношения между Кремлем и Анкарой.

Президент Российской Федерации Владимир Путин четко позиционирует себя на стороне шиитов. В борьбе с суннитскими джихадистами он не ограничился лишь нанесением ударов авиацией. Москва совместно с Ираном, Ираком и Сирией также берет на себя главную роль в координации военной разведывательной деятельности в новой штаб-квартире в Багдаде. После становления власти ас-Сиси также существенно укрепились отношения Российской Федерацией с Египтом, так как новый государственный глава пытается, благодаря повышению сотрудничества с РФ, хотя бы в какой-то мере избавиться от зависимости от Соединенных Штатов Америки.

Специалист рассказал, что Саудовская Аравия полагает, что она заняла руководящее положение среди последователей ислама суннитского толка. Именно по этой причине власти в Эр-Рияде оказывают поддержку суннитским джихадистам в Сирии, которые выступают против режима Асада. А по той причине, что позиции данных боевиков, среди которых и формирование «Фронт ан-Нусра», входящее в «Аль-Каиду», бомбят военные самолеты России, то можно отметить, что мы имеем связь с опосредованной войной между Российской Федерацией и Саудовской Аравией.

Так что довольно понятно недовольство саудовской стороны в отношении военного вмешательства Москвы. Соответственно, существенно охладели политические отношения между двумя государствами. В то же время связи в экономике к текущему времени пока не пострадали, однако следует учесть, что ни Саудовская Аравия, ни Катар не считаются особо актуальными экономическими партнерами Российской Федерации.

Кремль десятками лет оказывал поддержку сирийскому режиму и одновременно с этим прилагал силы для улучшения политических отношений с суннитскими странами на Аравийском полуострове. Текущая крупная военная интервенция Российской Федерации в отношении движений, которые поддерживают некоторые из стран Персидского залива, может быть пояснена ведущими суннитскими авторитетами как косвенное объявление военных действий в борьбе за Сирию.

Военное вмешательство России противоречит политическим интересам Эрдогана. Одна из его основных целей в Сирии - свергнуть власть алавитов в Дамаске и способствовать формированию консервативного, дружественного Турции суннитского правительства. На сегодняшний день Эрдоган выступает за возведение зон безопасности в Сирии.

Однако за этим скрывается и другая стратегическая цель: он всеми силами желает предотвратить объединение разделенных сегодня курдских областей на протяжении сирийско-турецкого рубежа в единый автономный регион либо даже некую курдскую страну. Если все же будет принято решение о блокировке там воздушного пространства и основании зоны безопасности для возвращающихся сирийских переселенцев, то Эрдогану потребуется проявить готовность не только к существенному сопротивлению Российской Федерации на дипломатическом уровне, но и считаться с ней как с боевым противником.

«В какой степени изменится репутация Российской Федерации в арабском мире в перспективе, - рассказывает Гюнтер Майер, - зависит от того, как в самой действительности будет протекать ситуация в Сирии». Если поддерживающие джихадистов суннитские страны дадут ответ на усилия Кремля, направленные на укрепление режима Асада, дополнительными поставками оружия, в частности, ракетами класса «земля-воздух», то это приведет к дальнейшей эскалации конфликта и, следовательно, к охлаждению отношений Российской Федерации с государствами Персидского залива.

Тем не менее, учитывая политическое сближение Кремля и Вашингтона с целью добиться урегулирования при помощи переговоров, присутствует шанс деэскалации ситуации в Сирии. Российская Федерация способна в процессе этих переговоров, в дополнение к своему политическому весу в ООН на текущий момент также задействовать свои военные силы в Сирии, чтобы хоть на какой-то период сохранить Асада у власти. И это не будет означать дальнейшее охлаждение российско-арабских отношений.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Одесса
Херсонская область
Херсонская область

Сергей Нигоян - первый погибший герой "Небесной сотни" Майдана
Кристина Орбакайте
Орбакайте Кристина Эдмундовна

Бухара
Антитеррористическая операция - АТО
Антитеррористическая операция - АТО