Горячие Новости

Облако тегов

Где в России ждать ответных ударов ИГ – эксперт

Где в России ждать ответных ударов ИГ – эксперт

30 сентября Россия открыла военные действия против Исламского государства, нанеся авиаудары по позициям боевиков в Сирии. Моментально со стороны радикальных исламистов последовали обещания отомстить России, причем на ее же территории. Где можно ждать ударов террористов изданию Собеседник рассказал сотрудник Приволжского регионального центра этнорелигиозных исследований Василий Иванов.

Эксперт успокоил: на данный момент численность воинственно настроенных исламистов в Российской Федерации не превышает нескольких сотен. Следует различать приверженцев Исламского государства и других радикальных мусульманских объединений и тех, кто готов немедленно взяться за оружие, как подчеркнул В. Иванов.

Так, активность сторонников радикальных исламистов в социальных сетях довольно высока: раньше в виртуальные группы в соцсетях их объединялось до 20 тысяч человек, но сейчас их активно блокируют – они не успевают набрать и тысячу сторонников. Но следует отметить, что после закрытия одной группы немедленно создается новая, в которую перетекают пользователи. Но, к примеру, по подсчетам компетентных органов, в Татарстане проживает коло 3 тысяч приверженцев радикальных исламистов, но взять в руки оружие и приступить к террористическим актам из них готово не более 100 человек.

Наибольшее число приверженцев радикального исламизма в России сосредоточено на Северном Кавказе. Местные боевики из подполья уже присягнули на верность Исламскому государству. Немало сторонников ИГ в Тюмени, Ханты-Мансийском округе, Поволжье, а также в Москве и Московской области. Своих сторонников приверженцы ИГ активно вербуют из гастарбайтеров, приехавших из Центральной Азии – резонансные задержания таковых прошли в Подмосковье и Ульяновской области.

В. Иванов расценивает угрозу терактов ИГ на территории России как минимальную. Значительно больше может пострадать Европа, которую заполонили сотни тысяч беженцев с арабского Востока, среди которых затесалось немало действующих боевиков.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Филипп Алексеев
Филипп Алексеев

Религия
Телевизионный проект «Холостяк»
Холостяк - Телевизионный проект
Биржи Азии
Биржи Азии
Московская недвижимость
Недвижимость в Москве
27 февраля
27 февраля