Горячие Новости

Облако тегов

Кризис отбросил Россию по уровню бедности на 9 лет назад

Кризис отбросил Россию по уровню бедности на 9 лет назад

Как сообщают российские независимые средства массовой информации, уровень реальных заработков граждан РФ продолжает снижаться. Также отмечается, что все больше людей в Российской Федерации зарабатывают меньше прожиточного минимума. Самое существенное снижение доходов произошло в первые шесть месяцев текущего года в таких отраслях, как строительство и финансы. Кроме того, сильно упали доходы людей, работающих в органах государственной власти и в оборонных структурах. Значительно страдают от рецессии общепит и отельное дело. Не особенно хорошо чувствуют себя и книгоиздатели.

Как следует из данных, опубликованных в сентябрьском экономическом отчете,  созданном специалистами, работающими в исследовательской организации, изучающей экономические процессы в РФ, в кооперации с социологами из научного учреждения, работающего в сфере экономического прогнозирования при РАНХиГС, существенное падение доходов произошло практически во всех сферах народного хозяйства России.

В частности, они отмечают, что в первом полугодии нынешнего года реальный заработок в вышеперечисленных отраслях экономики снизился на 13 процентов. В то же время в образовательном секторе и медицине этот показатель упал почти на 10 процентов. Из этого можно сделать вывод о том, что в целом уровень реальных зарплат в стране снизился на более чем 9 процентов.

В то же время не так плохо выглядят предприятия, работающие на экспорт. Добывающая промышленность и агрокомплекс практически не ощутили кризисных проявлений. Мало снизились заработки в сфере услуг и торговле. Средний уровень падения составил в вышеперечисленных секторах российской экономики примерно 6 процентов.

При этом отмечается, что в наукоемких отраслях (оптическая промышленность, электроника, электротехника) снижение составило не более 5 процентов. Настолько же снизились заработки в лесообрабатывающей промышленности и на тех предприятиях, где делаются товары из пластмассы и резины.

Из этого делается вывод относительно того, что спрос на продукцию российского производства остается стабильным. В перерабатывающей промышленности серьезнее всего пострадали предприятия, изготавливающие минеральные удобрения, и издательский бизнес. Здесь падение составило примерно 12 процентов.

Кроме того, сообщается, что в России в общем падают доходы населения с конца прошлого года. В настоящее время примерно шестая часть российских граждан получает доход ниже, чем минимально необходимый для жизни. Эта цифра увеличилась за прошедший год на 2 процента. Такой показатель является самым высоким со времени глобального финансового кризиса, разразившегося 7 лет назад.

Согласно прогнозам Министерства экономического развития Российской Федерации, к концу текущего года число граждан с доходами ниже прожиточного уровня сократится до прежних показателей. Впрочем, каким образом это случится, непонятно, если принять к сведению, что пенсии снизились на более чем 3 процента, а зарплаты в среднем по стране - на 8.

В дальнейшем жить в России станет еще труднее – эксперты.

Как полагает эксперт Антон Краско, на протяжении следующих шести месяцев доходы населения расти не будут. У работодателей в настоящий момент нет лишних ресурсов. По его словам, рецессия весьма навредила трудовому рынку. Таким образом, в условиях сохранения занятости наниматели вынуждены сокращать оклады. В будущем году эксперт не исключает того, что доходы населения некоторым образом вырастут. Однако рост не будет существенным и не превысит 2 процентов.

Кроме того, отмечается, что, скорее всего, работодатели будут и в дальнейшем стараться снизить собственные убытки. Для этого у них есть два варианта – сокращать штаты или снижать заработную плату. По словам экономиста Сергея Смирнова, не стоит забывать и о том, что достаточно большие суммы не входят в саму зарплату и выплачиваются в виде премий и пр. Такого рода надбавки не являются обязательными, и в любой момент работодатель может отказаться их выплачивать. По его словам, если в Америке размер премий редко когда превышает 3 процента, то в России она может достигать 40 и более процентов.

Как полагают создатели доклада, среди основных причин падения доходов российского населения в первую очередь следует назвать инфляцию, которая в этом году составила 13 процентов. Кроме того, отмечается, что стоимость товаров в рознице, скорее всего, вырастет еще на 8 процентов. Также специалисты указывают, что размеры оборота в розничной торговле снизятся в этом году на 8 пп. и в следующем - еще на полтора процента. Экономист Георгий Ващенко отмечает, что в настоящее время бюджетникам еще индексируют оклады, но, скорее всего, очень скоро это прекратится в связи с тем, что произошла заморозка тарифов. Как отмечает эксперт, уровень индексаций в среднем не превышает 15 процентов. Также статистическое российское ведомство заявило о том, что повысило прожиточный уровень на 11 процентов. Из всего вышеперечисленного он делает вывод, что в этом году не стоит ожидать резкого роста бедности среди российских граждан. «Но современный показатель в 15 процентов сохранится», - отмечает он.

Согласно сведениям, обнародованным российской статистической службой, в первые шесть месяцев текущего года количество граждан, зарабатывающих меньше минимального уровня, составило более 21 миллиона.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Анастасия Волочкова
Волочкова Анастасия Юрьевна
Львов
Львов
Фамагуста
Фамагуста
Игры для мальчиков
Игры для мальчиков
Москаль Геннадий Геннадиевич
Москаль Геннадий Геннадиевич
21 июня
21 июня