Горячие Новости

Облако тегов

МЭР обновил прогноз на конец 2015 г.: нефть – 38 долларов, доллар – 70 рублей

МЭР обновил прогноз на конец 2015 г.: нефть – 38 долларов, доллар – 70 рублей

Российское Министерство экономического развития обновило свой экономический прогноз до 2018 года: ведомство допускает, что в четвертом квартале этого года цены на нефть опустятся до 38,7 доллара, а курс национальной валюты просядет до 70 долларов. Более детально новый прогноз российского экономического ведомства изучали журналисты раздела Новости России" издания "Биржевой лидер".

Минэкономразвития внесло на рассмотрение правительства свой новый прогноз социально-экономического развития страны, рассчитанный до 2018 года. Документ, на основе которого будет верстаться бюджет на следующий год, впервые выглядит приближенным к наблюдаемой в настоящее время экономической реальности – аналитики экономического ведомства подкорректировали базовые сценарные условия.

В частности, в финальной базовой версии цены на нефть в 2015-2016 годах будут находиться возле отметки 50 долларов, в 7 году стоимость барреля сырья должна подняться до 5 долларов, а в 2018 году "черное золото" подорожает еще на 5 долларов. Исходя из этого, аналитики ведомства полагают, что августовский "нефтяной шок" еще не закончился, поэтому они ожидают, что в четвертом квартале этого года стоимость нефти просядет до 38,7 доллара, то есть опуститься ниже наблюдаемых сейчас отметок. В этой связи в Минэкономразвития также прогнозируют и дальнейшее ослабление национальной валюты – согласно новому прогнозу, курс рубля до конца года может опуститься к отметке 0 рублей за доллар, с последующим отскоком, который будет происходить постепенно, - отмечают аналитики брокера HiWayFX.

Стоит отметить, что на протяжении многих лет экономические прогнозы, озвучиваемые Минэкономразвития постоянно были более оптимистичными, нежели последние сводки по большинству параметров, обнародованные Росстатом, по крайней мере, если сравнить прогнозы ведомства с более консервативными прогнозами, подготовленными аналитиками Центробанка. Однако последняя версия прогноза МЭР, которая хоть и имеет только лишь непринципиальные отличия от прогноза, обнародованного 1 августа, все-таки очень близка к оценкам по показателям платежного баланса, промышленному росту, динамике валового внутреннего продукта, инвестициям и инфляции, озвученным негосударственными аналитиками. По сути – это самый реалистичный прогноз, сделанный аналитиками ведомства, в той мере, в какой себе это может позволить министерство.

Судя по всему, в Министерстве экономического развития уже не считают достижимым озвученный Центробанком таргет по инфляции в 201 году, поскольку, согласно прогнозам ведомства, в следующем году уровень инфляции составит 7,7 процента (среднегодовой) и 7 процентов на конец года, а на конец 2018 года ожидается, что данный показатель опуститься до 5,5 процента.

В Минэкономразвития объективно оценили отток по капитальному счету.

Не изменится в следующем году реальный эффективный курс национальной валюты, а в текущем году российская валюта ослабнет на 18,2 процента. Инвестиции в основной капитал по итогам этого года снизятся на 10,8 процента, а по итогам следующего года ожидается снижение данного показателя еще на 1,5 процента. Реальные доходы российского населения практически не вырастут – рост ожидается на уровне символических 0,1 процента, оборот розницы должен вырасти на 0,7 процента (в августе ведомство ожидало, что этот показатель должен вырасти на 1, процента), а промышленное производство должно вырасти на 0,6 процента (в августе ожидался рост промпроизводства на 1,1 процента).

К достоинствам откорректированного прогноза следует отнести также и объективную оценку ведомством оттока по капитальному счету: в Минэкономразвития ожидают, что по итогам этого года данный показатель составит 93 миллиарда долларов, в следующем году он снизится до 80 миллиардов (в августе ожидали 70 миллиардов долларов по итогам 2016 года). Наконец, ВВП страны, в который продолжает вносить свой положительный вклад российский экспорт, по итогам следующего года должен вырасти на 0,9 процента (в августе прогнозировалось, что рост ВВП в 2016 году должен составить 1,8 процента).

Очевидной базовой проблемой расчетов, которые были сделаны аналитиками министерства экономического развития, является то, что учет "заниженных" в документе цен на нефть дан в отрыве от вероятных причин обвала мировых рынков. В частности, аналитики ведомства исходят из того, что среднегодовые темпы роста мировой экономики до 2018 года будут составлять около 3,5 процента. Напомним, что похожие прогнозы в июне текущего года были озвучены Всемирным банком и Международным валютным фондом.

В начале сентября глава МВФ Кристин Лагард в ходе встречи стран "Большой двадцатки" обратила внимание на заметное увеличение рисков замедления экономического роста – в первую очередь, отметила она, это относится к странам с развивающейся экономикой. 9 сентября аналитики Citigroup заявили, что шансы на снижение мирового ВВП (рецессию мировой экономики) в ближайшие два года составляют 55 процентов.

При этом Виллем Буйтер, старший экономист банка, уточнил, что основной причиной возможной рецессии мировой экономики может стать падающий уровень спроса в странах с развивающейся экономикой, в первую очередь речь идет о Китайской Народной республике. Минэкономразвития оценило этот риск только лишь через снижение прогнозных цен на "черное золото", тогда как речь может идти о сокращении спроса на все группы товаров, отправляемые Российской Федерацией на экспорт.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 марта
18 марта
Ибица
Ибица

Апартаменты
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к рублю
Курс литовского лита
Курс литовского лита к российскому рублю
Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович