Горячие Новости

Облако тегов

Бывший сотрудник "Росатома" сознался суду США в откатах

Бывший сотрудник "Росатома" сознался суду США в откатах

Россиянин Вадим Микерин, бывший сотрудник одной из компаний, входящих в систему "Росатома", признался в американском суде в откатах. Более детально о признаниях Микерина в американском суде узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

В ходе судебного заседания в Соединенных Штатах Америки, состоявшегося утром 31 августа, россиян Вадим Микерин, которого американские правоохранители обвинили в получении откатов от компаний, занимающихся поставками оборудования, предназначенного для транспортировки урана, официально признал свою вину в сговоре, совершенном с целью незаконного отмывания денег. Отметим, что 56-летний россиянин отвечал на вопросы, задаваемые федеральным судьей Теодором Чуангом, по-русски, при помощи переводчика Леонида Чекина.

В середине августа этого года прокуратура Южного округа штата Мэриленд прислала адвокатам Вадима Микерина текст признательного соглашения. В случае если россиян соглашается признать свою вину, в обмен ему предложили не требовать у судьи наказания в виде пяти лет лишения свободы. Помимо этого, прокуратура также сообщила о своем намерении взыскать с Микерина 2 126 662 доллара и 36 центов, связанные с преступлениями, которые инкриминируют россиянину.

Также в тексте присланного прокуратурой объявления о предстоящем судебном заседании было сказано, что Вадим Микерин в ходе запланированного на 31 августа судебного заседания не только признает свою причастность к незаконным действиям, но и будет приговорен. Впрочем, последнее утверждение было ошибкой, поскольку приговор россиянину будет вынесен судьей Чуангом только 8 декабря.

Из справки, которая была приложена к тексту подписанного Микериным признательного соглашения, следует, что в период с 2004 по 2010 годы он возглавлял американское подразделение компании "Технабэкспорт", входящей в систему государственной корпорации "Росатом", а в период с октября 2010 и по октябрь 2014 он занимал должность президента корпорации Tenam – американской дочерней структуры "Технабэкспорта".

Микерина обвинили в получении откатов с компаний, желавших заключить выгодные контракты с концерном "Технабэкспорт".

В Соединенных Штатах Микерин курировал вопросы, связанные с продажей низкообогащенного урана, который был снят с вооружения и извлечен из российских ядерных боеприпасов, а также курировал вопросы, связанные с перевозкой этого урана. Американские правоохранители обвинили его в получении незаконного денежного вознаграждения – отката – от представителей нескольких американских компаний, которые хотели заключить выгодные с финансовой точки зрения контракты с корпорацией "Технабэкспорт".

В справке названия данных американских компаний зашифрованы, однако они стали известны благодаря другим судебным документам, а также благодаря сообщениям, появившимся в средствах массовой информации. Например, компания, записанная в справке как "Корпорация цилиндров один", на самом деле является компанией Worthington Cylinders, расположенной на территории штата Огайо. Данная компания имеет более чем столетнюю историю, и она является единственным на территории Соединенных Штатов Америки изготовителем контейнеров из стали: данные контейнеры, имеющую большую емкость и выполненные в виде цилиндра, предназначены для перевозки урана. Однако с продукцией Worthington Cylinders конкурируют производители подобных контейнеров из Франции и из Нидерландов.

Издание Wall Street Journal, журналистам которого удалось ознакомиться с судебными документами, отмечает, что руководство Worthington Cylinders боролось за то, чтобы завоевать для своей продукции российский рынок, и именно из-за этих устремлений компания и оказалась в поле зрения американских властей, начавших расследование весьма подозрительной деятельности чиновников ядерного сектора Российской Федерации.

Между тем Дейл Бринкман, юрисконсульт материнской компании Worthington, подчеркнул, что компания впервые узнала об интересе к ней со стороны Министерства юстиции в ноябре прошлого года, и с тех пор ее представители добросовестно сотрудничают с юридическим ведомством. При этом он отметил, что следствие ни в чем не обвиняет компанию Worthington Cylinders.

Еще одна упомянутая в справке компания была зашифрована в документе как "Транспортная корпорация А". Как утверждает Wall Street Journal, речь в данном случае идет о компании Transport Logistic International из Мэриленда. Топ-менеджеры данной компании, супруги Кэрол и Дэрен Конти, были привлечены к расследованию еще в прошлом году в рамках дела, смежного с делом Вадима Микерина.

Гражданин США, житель Нью-Йорка Борис Рубижевский является фигурантом еще одного параллельного дела – его американские правоохранители обвинили в переводе за пределы страны откатов, которые давали Микерину представители Worthington Cylinders. Рубижевский признал себя виновным еще в июне, и в настоящее время он ожидает вынесения приговора. Стоит отметить, что расследование длится уже семь лет, и в настоящее время оно пока еще не закончено: по мнению следователей, получавший откаты Вадим Микерин отправлял определенную часть незаконно полученных средств еще каким-то российским чиновникам.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 февраля
17 февраля
Компания «Джордан»
Компания «Джордан»
Тель-Авив
Тель-Авив

Донецкая народная республика (ДНР)
Шимон Перес
Президент Израиля - Шимон Перес
Корпорация Renault S.A.
О корпорации Renault S.A.