Горячие Новости

Облако тегов

Прогноз для экономики РФ от Улюкаева – не апокалипсис, а жестокая реальность

Как полагает известный российский экономический эксперт Игорь Николаев в своем блоге на «Эхе Москвы», более пессимистичный сценарий развития экономики РФ, опубликованный накануне в обновленном прогнозе, посвященном ее макроэкономическим перспективам, от Министерства экономразвития, немало наблюдателей уже успели охарактеризовать словами, более годящимися для описания вселенского катаклизма.

В числе прочего прогноз называют очень мрачным и вызывающим стресс. «На самом деле немало положений вышеуказанного документа вызывают нервную дрожь у неподготовленных людей – они реально достаточно суровы и нелицеприятны», - отмечает эксперт. Цифры, обнародованные ведомством, подчиненным Улюкаеву, выглядят неутешительно – нефтяные цены, скорее всего, будут удерживаться на уровне 40 долларов за базовый объем сырья, при этом американская валюта будет стоить, по крайней мере, 75 рублей. Кроме того ожидается, что в грядущем году российский ВВП упадет еще на 1 процент, а подъем в экономике не начнется раньше 2017 года. В МЭР РФ полагают, что рост достигнет примерно 1,5 процента, при этом реальные доходы населения снизятся в следующем году более чем на 2 процента.

Экономист отмечает, что вышеназванный документ не является фундаментальным сценарием, ранее опубликованным министерством, в котором некоторые данные, в свою очередь, также изменили (по большей части в сторону ухудшения) – например, никто не ждет больше, что в текущем году ВВП России упадет на 2,8 процента, вместо этого указывают, что снижение этого показателя достигнет, скорее, 3,3 процента. Тем не менее Игорь Николаев замечает, что, скорее всего, новый пессимистичный сценарий более отвечает правде жизни.

При этом экономический эксперт отмечает, что не стоит рассматривать последний документ как предвестник неких вселенских катастроф. Он, конечно, признает, что на самом деле данные, приведенные в нем, весьма правдоподобны – нефтяные котировки довольно низки, да и волатильность на валютных торговых площадках не оставляет места для оптимизма. Но при этом господин Николаев указывает, что предложенный Минэкономразвития прогноз в реальности даже слишком радужный. Он сильно сомневается, что в 17-м году российская экономика начнет подниматься.

«Это будет невозможным потому, что, скорее всего, низкие цены на энергоносители пришли надолго и задержатся на следующие 2-3 года» - полагает он. Кроме того, в стране никто на самом деле не проводит никаких системных преобразований - о них предпочитают просто говорить. К тому же рестриктивные меры пока никто не собирается снимать.

Российское ведомство, ведающее экономическим развитием страны, наконец, признало очевидное – кризис затянется на следующий год. «Однако это только половина пути», - пишет Николаев. Необходимо признать что падение продолжится еще и в 17-м году. В результате экономический эксперт делает вывод, что, несмотря на то, что экономические власти верят в скорое прекращение рецессии, они далеки о реальности. Статистическое ведомство говорит о совершенно обратных процессах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Первый канал
Первый канал
Facebook
Facebook (Фейсбук)
История страхования
История страхования
Шимон Перес
Президент Израиля - Шимон Перес
12 февраля
12 февраля
Фундаментальный анализ
Фундаментальный анализ