Горячие Новости

Облако тегов

Россия не повторит судьбу СССР – Бершидский

Россия не повторит судьбу СССР – Бершидский

Современные кремлевские власти всячески пытаются внешне сделать из России некий аналог Советского Союза. Именно поэтому многие эксперты стали предполагать, когда именно РФ постигнет участь СССР. Несмотря на подобные ожидания, известный эксперт Леонид Бершидский на просторах американского издания Bloomberg выразил уверенность в том, что стопроцентное повторение всем известного сценария в данном случае все-таки не должно будет произойти.

Не стоит думать, что в свое время Советский Союз распался исключительно из-за низкой стоимости нефти и других современных проблем. В большей мере эксперты считают, что СССР был погублен изнутри из-за стратегических просчетов идеологов и руководителей коммунизма. При этом всем следует отметить, что Советский Союз являлся самодостаточным государством, а путинская Россия намного слабее хотя бы из-за своей слишком серьезной зависимости от нефти. В это же время идеология не отыгрывает столь большое значение, но при правильном подходе может помочь кремлевскому агрессивному режиму сохранить за собой власть даже после полного краха.

Если взглянуть на реально существовавшие статистические данные, то становится ясно, что Советский Союз на самом деле представлял собой далеко не самую традиционную нефтедобывающую страну. Еще в 1985 году доля топливных материалов в экспорте достигала отметки в 52,7 процента, но реально по рыночным ценам продавалось лишь 24,7 процента от всего добывающегося сырья. Еще 45 процентов природного газа и 61,6 процента нефтепродуктов также продавалось за твердую валюту. Оставшееся количество ресурсов в обязательном порядке поставлялось в государства, входившие в состав Совета экономической взаимопомощи. При данных сделках использовали так называемые «переводные рубли», которые представляли собой единую валюту в социалистическом блоке.
 
Москва также не отказывалась от активного использования бартера, теряя при этом всем внушительные в перспективе заработки. Для политических руководителей СССР в большей мере было важно не заработать, а сохранить и распространить свое влияние на международной арене. В конечном итоге это привело к краху, но тогда такой подход к решению геополитических вопросов для партийной верхушки выглядел верным.
 
Не стоит полностью отказываться от мысли о том, что слишком низкие цены на нефть на глобальном рынке сыграли важнейшую роль в процессе развала СССР. При этом всем важно понимать, что данная проблема лишь ускорила процесс прекращения существования государства, для которого превыше всего была исключительно идеология. В этом плане кардинальным образом отличается Российская Федерация, для политического руководства которой всегда на первом месте был именно заработок. В Кремле не стеснялись на пути к достижению своих меркантильных целей буквально истощать государственные ресурсы. Именно поэтому путинская Россия намного сильнее зависит от нефти, чем Советский Союз.
 
Около двух третей российского экспорта на сегодняшний день приходится именно на газ и нефть. Многие эксперты даже называют на 70 процентов ВВП России «нефтезависимым». Даже различные показатели по поводу золотовалютных резервов, бюджетных поступлений и курсов обмена валют, которыми постоянно любят хвастаться кремлевские чиновники, на самом деле напрямую зависят от глобальных цен на нефть.

Экономическая система России прочнее советского аналога.

Для политологов не секрет, что Владимир Путин вместе со своей командой в последние годы активнее всего предпочитает поддерживать крайне консервативную имперскую идеологию. При этом всем Российская Федерация все равно по своей структуре до сих пор остается капиталистическим государством, из-за чего ее экономика выглядит более надежно, чем аналог Советского Союза. Не стоит забывать о том, что Россия занимает четвертое место в мировом рейтинге по объему экспорта зерна. Это свидетельствует о том, что при необходимости такая страна сумеет хотя бы как-то прокормить свое государство. По поводу СССР в данном плане существовали некоторые сомнения.
 
В то же время Россия не способна возродить империю на прежнем уровне. Из-за этого мировое сообщество становится свидетелем лишь жалкой пародии на такую систему государственности. Кремль также пытается публично заниматься бряцанием оружием, но российское оборонное ведомство все-таки не может в полной мере принимать участия в гонке вооружений с теми же Соединенными Штатами Америки.
 
Довольно интересно экспертам в настоящий момент следить за тем, как кремлевские власти вновь и вновь пытаются на фоне глобальных проблем переложить ответственность на плечи других государства. Подобные разговоры существенно участились после очередного этапа девальвации рубля. В то же время самые преданные избиратели Владимира Путина столкнулись с серьезным ударом из-за нынешнего инфляционного налога. Невозможно не заметить также того, что российские власти все равно продолжают монотонно снижать уровень расходов на образование и здравоохранение. Вместо закупок медицинского оборудования и ремонтов школ на оборонных заводах продолжают собирать танки. Для страны с таким развитием, как Россия, такой подход явно не является самым верным.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации

Швейцария

Пентхаус
BMW
О компании BMW
Маша и Медведь
Маша и Медведь

Анна Герман (Стецив Галина Николаевна)