Горячие Новости

Облако тегов

Количество выездных туроператоров Петербурга за год сократилось в 4 раза

Количество выездных туроператоров Петербурга за год сократилось в 4 раза

Однозначно достаточно жесткий экономический кризис серьезно сказался на многих сферах деятельности в России. Туристическая отрасль в данном случае абсолютно точно не является исключением. Официальные статистические данные свидетельствуют о том, что количество российских отдыхающих в текущем году значительно уменьшилось. При этом всем следует отметить, что туристическое оператора предпочитают все же не называть текущий сезон откровенно провальным.

В целом же за прошедший год изданной отрасли ушло множество некогда перспективных и крупных туроператоров. Если в прошлом году в Санкт-Петербурге их число достигало отметки в 400, то теперь на рынке осталось всего 98 подобных компаний. Дело в том, что многие питерские операторы попросту изменили направленность собственной деятельности и переключили собственное внимание исключительно на внутренний туризм, который пока не столкнулся со столь серьезными проблемами. Соответствующую информацию накануне озвучила Екатерина Шадская, являющаяся директором Северо-западного регионального отделения Российского союза туристической индустрии.

По словам Екатерины Шадской, в нынешнем году выездной туристический поток в целом снизился на 20 процентов. Соответствующие показатели как раз и считаются в Санкт-Петербурге далеко не самым критичными, а предварительные разговоры об откровенно провальном сезоне якобы не были реализованы на практике. Питерские отдыхающие все-таки намного реже стали выбирать для себя зарубежные маршруты отдыха. Просели также и ранние бронирования, которые до этого пользовались особым спросом. В плане путевок на осень и зиму пока практически отсутствуют продажи. Вполне ожидаемо в списке заграничных поездок наибольшей популярностью пользуются Египет и Турция, но и они откровенно просели на 20 процентов. В то же время петербургские туристы намного реже стали направляться в дорогостоящие страны Скандинавского полуострова. В случае со странами Балтики существенную роль сыграло текущее политическое противостояние. Туристический поток в соответствующем направлении снизился в два раза.

Следует отметить, что практически на уровне предыдущего года остались популярные однодневные поездки в Финляндию, которые не требуют слишком внушительных затрат. В случае с поездками, которые включают в себя проживание, падение спроса произошло сразу на 50 процентов. Соответствующий факт невозможно было не заметить и не обратить на него пристальное внимание. Параллельно с тем эксперты отмечают буквально взрывной рост внутреннего туризма. Этим как раз и объясняется смена направленности в деятельности большинства туристических операторов.

Отбросив пропагандистскую составляющую, следует отметить, что отдых внутри России стал более популярным не из-за роста патриотических настроений в обществе, а из-за девальвации национальной валюты. Просто заграничные поездки, которые необходимо приобретать в валюте, теперь для среднестатистических россиян выглядит слишком затратными. Пассажирский поток по внутренним линиям достаточно быстро вырос на 11,5 процента. Самыми популярными местами для отдыха являются Москва, Сочи, Калининград и оккупированный полуостров Крым.

Туроператоры за импортозамещение отрасли.

С учетом происходящих в настоящий момент событий, вполне ожидаемо Ассоциация туристических операторов России официально обратилась к Министерству культуры РФ с просьбой помочь в стремительном развитии внутренних туристических линий и маршрутов. Сразу же после определения наиболее популярных в перспективе маршрутов компании готовы привычными способами формировать спрос. Вполне очевидно, что самостоятельно данный вид предпринимательской деятельности не сможет добиться поставленных перед собой столь амбициозных целей. В обращении особое внимание акцентировалось именно на резком снижении платежеспособности гражданского населения. В этой связи логично выглядит необходимость развития туристических потоков, которые пользовались бы спросом со стороны россиян со средним и даже низким уровнем дохода. Рынок явно не будет обеспечен подобными туристическими продуктами без своевременной и профессиональной поддержки со стороны государственной власти.

В целом до завершения курортного сезона еще осталось достаточно много времени. Некоторые представители населения все еще способны обращать пристальное внимание на заграничные туристические маршруты. Этим как раз и решили воспользоваться судебные приставы Краснодарского края. Благодаря плодотворному сотрудничеству с туристическими операторами они пытаются путем запрета на выезд из страны взыскать с россиян задолженности. Всего за первые шесть месяцев текущего года им уже удалось взыскать с потенциальных отдыхающих около 40 миллионов рублей.

Туристические фирмы преднамеренно потенциальным покупателям путевок советуют проверить себя на наличие еще не закрытых задолженностей. В качестве рекомендации гражданам вручают специально подготовленные памятки. В последствие на официальных сайтах вовсе будут размещаться специальные баннеры с представленной важной информацией. В любом случае в выигрыше остаются именно судебные приставы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лиепая
Лиепая
Путин
Владимир Владимирович Путин
HY Capital Markets
HY Capital Markets
Макеевка
Макеевка
Audi
О компании «Audi»
Альтера Инвест
Альтера Инвест