Горячие Новости

Облако тегов

В меню ресторанов РФ обязательно должны быть блюда русской кухни – Дума

В меню ресторанов РФ обязательно должны быть блюда русской кухни – Дума

Вадим Соловьев, депутат Госдумы, готовит к осенней сессии законопроект о внесении изменений в некоторые нормативные акты в части регулирования деятельности предприятий общественного питания. Парламентарий предлагает установить для всех кафе и ресторанов, которые не являются национально специализированными, обязанность иметь в меню не менее 50 процентов блюд традиционной русской кухни. Согласно мнению политика, это должно способствовать привлечению зарубежных туристов, а также возрождению и развитию гастрономических традиций Российской Федерации.

В настоящее время, как подчеркнул парламентарий, многие зарубежные туристы, приехав в Российскую Федерацию, захотят попробовать русскую кухню, однако могут быть неприятно удивлены, поскольку даже в самом сердце государства - возле Кремля - намного легче отыскать американский фастфуд либо блюда японской, французской, украинской и итальянской кухни, нежели русской. Это, согласно мнению Соловьева, негативно сказывается на престиже Российской Федерации. «Если в Москве посмотреть на общепит, то сразу бросается в глаза обилие японской, французской, итальянской кухни.

Более того, это не всегда национальные рестораны. Я россиянин и с большим удовольствием употребляю блюда нашей кухни, однако в центре города, возле Госдумы мало где можно встретить заведение, в котором в предложенном меню есть как раз наши национальные блюда, - сказал парламентарий. - Нам необходимо больше внимания уделять национальным элементам нашей культуры. В связи с этим для ресторанов (кроме специализированных) будет целесообразно ввести обязательное правило, согласно которому в своем меню они должны иметь не менее 50 процентов блюд национальной кухни. К осени мы подготовим соответствующий проект закона».

Национальная кухня должна развиваться.

Ольга Сюткина, ресторанный критик, тоже полагает, что русская национальная кухня должна развиваться и поддержка со стороны государства может сыграть положительную роль. «К большому сожалению, у нас не настолько развито направление национальной кухни, как хотелось бы. Наблюдается также некая тенденция «перепридумывания» русской кухни. Это когда берут историю советской кухни и представляют ее как единственную национальную. Однако в более древних наших традициях как дворянской, так и крестьянской кухни есть более интересные и доступные рецепты, отвечающие современным вкусам, - полагает Сюткина. - Что касается государственной поддержки русской гастрономии, то это было бы просто замечательно, и при этом очень правильно. Однако основное, чтобы это было в сознании людей, не просто по той причине, что национальная русская кухня сейчас в тренде, а потому что это наша культура, которой мы обязаны гордиться и которую должны передать потомкам. В настоящее время в мире существует много примеров того, как страны поддерживают отечественные кулинарные традиции. Для этого в основном используются фестивали национальной кухни, проходящие во многих государствах - от Канады до Китая. В столице Беларуси не так давно власти города обязали все точки общественного питания, помимо специализированных национальных, иметь в меню страницу блюд национальной кухни Беларуси, а для специализированных ресторанов прорабатываются меры относительно предоставления налоговых льгот».

Согласно мнению Максима Сырникова, бренд-шефа новосибирского ресторана «Добрянка», в настоящее время сложилась такая ситуация, когда национальную кухню люди воспринимают или как некий «кич с наплывом гламурного мажорства», или как набор самых простых блюд антикризисного меню переходного периода, тогда как и одно, и другое неверно. «Народы с большой историей и древними традициями, как правило, тоже испытывают на себе засилье зарубежного общепита, однако они во всем, в чем только можно, стремятся оставлять след своей собственной гастрономической истории. К примеру, финны в гостиницах на завтрак подают свои национальные блюда, - отмечает Сырников. - У нас же отношение к собственной культуре крайне поверхностное. Мы очень мало знаем о том, из чего на самом деле сложились традиции нашей гастрономии».

Помимо этого, Максим Сырников подчеркнул, что погрузиться в атмосферу настоящего русского ресторана сегодня желают как зарубежные туристы, так и граждане Российской Федерации.

Следует отметить, в марте известные российские режиссеры Андрей Кончаловский и Никита Михалков обратились к президенту России с просьбой поддержать создание в России сети быстрого питания под названием «Едим дома!». Режиссеры в своем обращении подчеркнули, что в рамках концепции отечественной сети общественного питания они планируют работать с отечественными продуктами. Инвестиции в этот проект, согласно их оценкам, составили порядка 971,8 миллиона рублей. Кинематографисты собираются построить 90 точек продажи готовой продукции, 2 фабрики-кухни и 41 кафе. Заявленный срок окупаемости сети - около пяти лет.

Согласно словам Аркадия Дворковича, вице-премьера, он уже дал поручение Минэкономразвития, целому ряду иных ведомств и министерств, а также властям в регионах государства в самое ближайшее время предоставить правительству предложения относительно механизмов оказания комплексной поддержки по реализации этого проекта.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

RPG и MMORPG
RPG и MMORPG
1 июня
1 июня
8 марта
8 марта
Беларусь
Республика Беларусь
Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич
Volkswagen Polo
Volkswagen Polo – качество и стиль