Горячие Новости

Облако тегов

Чем грозит экономике России быстрый выход из рецессии

Чем грозит экономике России быстрый выход из рецессии

Рост экономики России возобновится, как заявляют в Минэкономики, уже во втором полугодии 2015 года, к этому склоняются и некоторые экономические аналитики. Источниками такого рывка называются то увеличение частного спроса, то рост инвестиций. При этом в обоих случаях есть значительные внутренние риски оттока капитала и роста давления на рубль. С другой стороны, есть позиция, которой придерживается российский Центробанк и консервативно настроенные аналитики. Они не видят предпосылок к быстрому отскоку и считают менее болезненным плавный выход из рецессии. «Об этом сегодня пишет «Коммерсант», - передает издание «Биржевой лидер».

На прошедшем в Уфе саммите БРИКС министр Минэкономики А. Улюкаев был полон оптимизма относительно ближайших экономических перспектив. Он выразил удовлетворение показателями платежного баланса по итогам первого полугодия и сообщил об улучшенной оценке оттока капитала в текущем году до 90 млрд. долларов (со 110 млрд.) при средней цене нефти 50 долларов за баррель. Министр также сообщил, что, согласно целевому прогнозу министерства, ожидается резкое увеличение инвестрасходов средств бюджета и суверенных фондов, хотя недавно признавался, что восстановления капвложений в обозримом будущем не ожидается.

Агентство Fitch предоставило оценку, при которой падение экономики на 3,5 процента и увеличении дефицита госбюджета до 3 процентов ВВП в текущем году приведет к существенной трате средств Резервного фонда. Его активы могут упасть в цене c нынешних 5,5 процента до всего 1 процента ВВП в 2017 г. Отмечается, что экономический рост во втором полугодии может произойти из-за увеличения частного потребления, что, в свою очередь, несет риск резкого увеличения импорта. Статистика Росстата по ВВП за первое полугодие показывает резкое сокращение запасов компаний, что позволяло им плавно увеличивать внутренние цены.

Банк России опубликовал в минувшую пятницу статистику по банковскому сектору, где видно, что депозиты физлиц продолжают расти (в большей мере за счет краткосрочных вкладов), однако кредитование компаний в первом полугодии упало до нуля. В этой ситуации возможен теоретически вариант отскока экономического роста, основанный на скачке частного потребления и частного инвестиционного спроса.

Главный экономист Goldman Sachs по СНГ К. Граф отмечает, что в случае отсутствия обвала нефтяных цен норма сбережения в России вырастет до такого уровня, что спрос на фондирование будет полностью покрыт даже при действующих санкциях. При этом при отсутствии роста инвестиций вероятно образование избытка свободной ликвидности, который будет давить на ставки по депозитам и может повлиять на отток капитала.

Аналитики, ожидающие падения более 3 процентов ВВП в этом году, не принимают во внимание внутренние риски, связанные с вероятным краткосрочным ускорением роста. Они более указывают на структурную слабость российской экономики в связи с 70-процентной долей экспорта энергетических продуктов, дающей более половины поступлений в бюджет, что потенциально ставит государственные финансы под влияние внешних шоков.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Татнефть
Татнефть
Инновация (ноу-хау)
Инновация (ноу-хау)

Города Таджикистана
Гостиницы Москвы
Гостиницы Москвы
Миронов Сергей Михайлович
Миронов Сергей Михайлович
Уоррен  Баффет
Уоррен Баффет