В России и без того ранее сложно было публично высказать собственную гражданскую позицию, которая хотя бы минимально противоречила кремлевской агрессивной позиции. Теперь же ситуация в данном плане еще больше усугубится. Дело в том, что в Государственную думу был внесен законопроект, который предусматривает существенное расширение прав полицейских. В частности, это касается вероятного применения оружия. При необходимости правоохранители могут применять оружие при большом скоплении людей, а также смогут стрелять по женщинам. Сегодня же полицейским пока еще запрещено открывать огонь на поражение по представительницам слабого пола, но российские депутаты, судя по всему, считают эту норму несправедливой. Благо, в недавно зарегистрированный проект была внесена поправка о том, что стрелять запрещено хотя бы в беременных женщин. Ранее также правоохранителям нельзя было применять оружие при большом скоплении людей, ведь в таком случае вполне могли бы пострадать ни в чем не повинные члены общества, но теперь ситуация кардинальным образом была изменена.
В ближайшем будущем депутаты Госдумы вполне могут ратифицировать поправку в законодательство под названием «презумпция доверия» сотрудникам полиции. Пока же прописано, что полицейские при выполнении своих основных функциональных обязанностей выступают в качестве уполномоченных представителей государственной власти, а также находятся под защитой государства. Законодатели планируют на законодательном уровне подтвердить норму, которая запрещает преследовать полицейских в том случае, если они совершает противоправные действия во время выполнения своих служебных обязанностей. На основе нового законопроекта полицейские в дальнейшем даже смогут без получения предварительного разрешения вскрывать автомобили граждан и беспрепятственно проникать в них.
В любом случае  в настоящий момент происходит процесс предоставления российским  правоохранителям индивидуальных  прав, которые  далеко не всегда  будут  находиться  в рамках действующего правового поля.   Отбросив все второстепенные заявления  депутатов и чиновников,  становится ясно, что   сотрудникам  МВД в агрессивном государстве   как минимум  уже можно будет  при необходимости  вскрывать чужие автомобили, которые являются  частной собственностью, а также открывать стрельбу в общественных  местах при большом скоплении людей.  Такие действия в цивилизованном  обществе вряд ли могут   ассоциироваться с  правоохранительными  органами, но для современной России   такие изменения   уже являются нормой.  Вышеуказанные поправки  в  законодательство были подготовлены уполномоченными  должностными лицами еще  год назад. Теперь они уже были окончательно согласованы  с Белым домом  и  государственно-правовым  управлением, а в  их последующей ратификации мало кто из здравомыслящих экспертов сомневается.







