Горячие Новости

Облако тегов

Поддержка россиянами Путина виртуальна – Лев Гудков

Поддержка россиянами Путина виртуальна – Лев Гудков

По словам Льва Гудкова, поддержка россиянами Владимира Путина носит виртуальный характер – руководитель "Левада-центра" объяснил, почему жители страны верят, что глава государства все делает правильно. Более детально мнение известного социолога о виртуальном характере поддержки россиянами президента страны узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Лев Гудков в статье, опубликованной изданием "Новое время", отмечает, что многие жители Российской Федерации действительно поддерживают все действия Владимира Путина и все лживые заявления российского президента. По его словам, россияне с одобрением относятся к своему лидеру – мол, молодец, отстаивает интересы страны перед Соединенными Штатами, показывает силу России. Однако это всего лишь чисто символическая, виртуальная поддержка.

Россияне очень слабо осознают, что именно с политикой Путина связаны и экономический кризис в стране, и ухудшение их материального положения и уровня жизни. Кремлевская пропаганда прикладывает огромные усилия для того, чтобы скрыть имеющуюся здесь причинно-следственную связь, стремясь переложить всю ответственность за беды России на западные страны, на упавшие нефтяные котировки или на российских чиновников низких уровней, пытаясь тем самым снять ответственность с главы государства. Пропаганда уверяет, что виноваты во всем коррупционеры из Министерства обороны, Министерства здравоохранения или Роскосмоса, тогда как к Путину не предъявляется никаких претензий, хотя образ его, по словам Гудкова, весьма однозначен: руководитель коррумпированного мафиозного государства.

lev_gudkov630.jpgСоциолог утверждает, что в Российской Федерации, к сожалению, в настоящее время нет альтернативы нынешнему президенту страны. Россияне, скорее, просто не пойдут на очередные выборы, поскольку они не видят никакого смысла в своем участии в политическом процессе. Более того, люди бояться, и они раздражаются против тех, кто осмеливается перечить руководству страны, перенося именно на этих строптивцев свое собственное чувство зависимости, несостоятельности, оппортунизма, превращая его в явную агрессию, направленную против "возмутителей спокойствия".

Гудков объясняет, что это весьма мощный механизм присоединения к большинству, ренегатства и конформизма, и в настоящее время лично он не видит никаких политических сил, которые сумели бы изменить данную ситуацию. Без доступа представителей оппозиции (или даже просто тех, кто недоволен нынешней властью) к средствам массовой информации, без создания в стране другой системы массовых коммуникаций и без возможности представлять свою программу действий и свои взгляды, без возможности комментировать авантюрную политику, реализуемую нынешней властью, у рядовых российских граждан вряд ли появятся какие-то иные взгляды, мотивы и представления.

Причины высокого рейтинга Путина в антизападных настроениях в стране, отсутствии альтернативных точек зрения и в нагнетании страхов – Гудков.

Отметим, что немного ранее Лев Гудков, комментируя рейтинг главы государства, выросший, согласно опросам "Левада-центра" до 89 процентов, напомнил и о статистической погрешности в 3,5 процента. Он объяснил, что на самом деле никакого скачка рейтинга нет, а выросшая поддержка Путина населением страны – это колебания в пределах точности проводимых социологами опросов. Поэтому 84 и 89 процентов поддержки – это практически один и тот же показатель, и никакого роста уровня доверия к главе государства на самом деле не произошло. Средства массовой информации просто раздувают сенсацию на ровном месте, поскольку в реальности рейтинг Владимира Путина остается на своем прежнем уровне.

На столь высокий рейтинг президента работает вся мощная машина кремлевской пропаганды, которая и позволяет достигнуть такого эффекта, являющегося на самом деле чисто виртуальным. Высокий уровень доверия к главе государства связан с ростом антизападных настроений внутри Российской Федерации, отсутствием в стране альтернативных точек зрения и нагнетанием страхов – население, ощущающее приближение экономического кризиса, к таким страхам очень чувствительно. В целом все это оборачивается повышением тревожности сознания.

Лев Гудков убежден, что говорить о росте рейтинга Путина не нужно, поскольку он уже достиг своих пиковых значений. Все те, кого можно было склонить к лояльности нынешней власти, уже завлечены. Одновременно с этим в число тех, кто не поддерживает президента страны, вошло довольно небольшое количество россиян, находящихся, к тому же, вне политики, и решительные оппоненты Владимира Путина. Данный массив не является очень большим – он составляет около 10-12 процентов, однако он является весьма устойчивым.

Социолог убежден, что со временем основная масса россиян просто устанет от пропаганды, которой их стараются накачать власти, после чего рейтинг главы государства начнет снижаться. Однако проблема в том, что нет прямой связи между рейтингом Путина и социально-экономическим положением страны. Рейтинг президента вырос после аннексии Крыма и на фоне его лицемерных заявлений относительно войны с Украиной, причем многие граждане прекрасно понимают: власти лгут, однако при этом продолжают поддерживать президента.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Heroes_of_Might
Стратегические игры
Куршевель
Куршевель
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
курс казахстанского тенге
Прогнозы: курс казахстанского тенге

Евгений Березняк: "майор Вихрь", спасший от разрушения Краков
Ломбард
Ломбард