Горячие Новости

Облако тегов

Педофилам в России за переписку в Интернете грозит до 12 лет тюрьмы

Педофилам в России за переписку в Интернете грозит до 12 лет тюрьмы

Елена Мизулина, председатель комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей, подготовила проект закона, который предусматривает уголовную ответственность за интимную переписку взрослых с детьми в Интернете. Если преступление доказано, преступникам может грозить 5-12 лет тюремного заключения.

Согласно словам автора указанной законодательной инициативы Елены Мизулиной, речь об устранении пробелов, которые имеют место в уголовном законодательстве. Она подчеркивает, что на сегодняшний день оно фактически не дает возможности привлечь к ответственности педофилов, использующих современные интернет-технологии и мобильные средства связи, чтобы развращать детей.

«Поскольку прямое физическое взаимодействие отсутствует, многие думают, что виртуальный разврат безопасен и невинен для детей. Однако мы считаем иначе. Это то же самое сексуальное развращение детей. Более того, оно неизбежно сопряжено с серьезными рисками для ребенка, а также непоправимыми последствиями для его душевного и физического здоровья. Во-первых, в большинстве случаев, дети вообще даже не подозревают, что переписываются со взрослым человеком, у которого на уме вовсе не безобидные мысли. А во-вторых, возможные риски такого рода онлайн-общения - последующий физический контакт, нарушение половой свободы ребенка», - сказала депутат журналистам.

Дополнительный инструмент в борьбе с педофилами.

Согласно словам Мазулиной, все, что запрещается в реальной жизни, также должно запрещаться и в Интернете. Если указанный проект закона будет принят, правоохранителям представится дополнительный инструмент в борьбе с педофилами, которые занимаются совращением детей в Сети.

Согласно ее словам, сейчас проблема в том, что даже если родителями обнаруживается такая переписка и они обращаются к правоохранителям, уголовное дело не возбуждается, так как «виртуальные развратные действия» не наказываются, такого состава преступления просто не существует. Родителям говорят, что контакта педофила с ребенком в действительности нет, и когда реальный контакт будет, тогда и будет возбуждаться уголовное дело.

Статьей 135 УК России устанавливается уголовная ответственность за развратные действия, имеющие сексуальный характер, совершенные в отношении детей без применения насилия. Педофил зачастую совершая такого рода преступление, может не притрагиваться к ребенку, только побуждая его совершать определенные действия сексуального характера. Развратные действия могут пробудить у ребенка нездоровый сексуальный интерес, тем самым нарушить нормальное развитие ребенка.

Однако, по словам автора законопроекта, пока такой признак, как совершение развратных действий при помощи информационно-телекоммуникационных сетей, этой статьей не предусматривается. В результате самые распространенные формы совершения таких действий, в частности и через обмен неприличными снимками при помощи мобильных устройств, а также общение в онлайн-играх, продолжают оставаться недосягаемыми для правоохранителей.

«Проектом закона предлагается рассматривать развратные действия, которые совершены с использованием информационных и телекоммуникационных сетей, как самую общественно опасную форму развращения несовершеннолетних, - отмечает Елена Мизулина. - За такие развратные действия, совершенные в отношении двух и более детей, предусматривается наказание 5-12 лет тюрьмы.

Также законодательная инициатива предусматривает изменения в статью 242.1 УК РФ («Оборот или изготовление материалов либо предметов с порноизображениями несовершеннолетних»). Поправка имеет технический характер и на практике упрощает применение данной статьи.

Введение ответственности за интимную переписку с детьми - мера необходимая.

В качестве примера Мизулина приводит данные «Лиги безопасного Интернета»: 72,2 процента российских подростков - активные пользователи Интернета. Согласно данным совместного исследования, проведенного компанией «МТС», «Лигой безопасного Интернета» и «Лабораторией Касперского», личный компьютер есть у каждого второго несовершеннолетнего в Российской Федерации, а доступ в Интернет через смартфоны имеется у 40 процентов подростков. Эксперимент, который был проведен «Лигой безопасного Интернета», свидетельствует о том, что после регистрации ребенка в любой из соцсетей, на протяжении 48 часов на контакт с ним выходит педофил. Более того, в 90 процентах случаев любитель онлайн-общения не признается, что он взрослый человек.

Согласно словам Станислава Скусова, исполнительного директора «Лиги безопасного Интернета», введение ответственности за интимную переписку с детьми - мера необходимая. «Подобное законодательство во многих странах работает уже давно, - отмечает руководитель лиги. - Принятие такого закона даст возможность предотвратить тяжкие преступления, которые связаны с посягательствами на сексуальную неприкосновенность детей. В настоящее время знакомство с детьми в Интернете для педофилов является очень большим соблазном, так как это самый простой способ установления контакта с ребенком. Наш опыт показывает, что большинство своих жертв извращенцы находят как раз в Интернете. Тяжкому преступлению предшествует откровенная переписка. На сегодняшний день в Интернете гуляет огромное количество подобных переписок. В числе прочего, по нашему мнению, данный закон даст возможность провести профилактику в плане психологического здоровья детей, так как никто не задумывается, насколько серьезный вред психике подростка наносит педофил во время подобной переписки».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Владивокавказ
Столица Северной Осетии город Владикавказ
Инна Воловичева
Инна Воловичева
24 января
24 января
Чемпионат по футболу
Чемпионат по футболу
Бар
Бар
Опель
О компании «Опель»