Горячие Новости

Облако тегов

Чье мнение озвучил Кудрин, заговорив о досрочных выборах президента РФ

Чье мнение озвучил Кудрин, заговорив о досрочных выборах президента РФ

Специалисты спорят, что заставило Кудрина выдвинуть предложение переизбрать Путина на очередной период раньше завершения его текущего президентского срока.

Заявление о возможности переноса выборов президента на более ранние строки, оглашенное бывшим министром финансов Российской Федерации Алексеем Кудриным в первый день Петербургского международного экономического форума, стало чуть ли не самым ярким событием данного мероприятия. По крайней мере, созданный им ажиотаж в экспертной и политической среде заметно затмил реакции на остальные выступления и дискуссии данного, определенно, не самого успешного саммита. В подробностях этого разбирались корреспонденты раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Стоит напомнить, бывший министр огласил предположение, что досрочное получение главой государства нового мандата доверия населения должно стать ключом для начала так требуемых государству реформ. «Я полагаю, нам необходимо, если мы приближаем выборы Государственной думы, ускорить выборы главы государства и огласить новую программу реформ, которую легче проводить, имея мандат доверия на ее проведение, - говорит Кудрин, ссылаясь на пример Казахстана. - Почему бы нам не ускорить проведение выборов президента и огласить новую программу реформ?»

В своем интервью средствам массовой информации бывший министр рассказал, что реформы требуются для повышения темпов экономического роста. «Любая программа требует политической поддержки. Для этого необходимы политический мандат и окно возможностей. Оно всегда появляется после выборов», - говорит Кудрин.

Нельзя говорить, что предложение бывшего руководителя Министерства финансов вызвало волну восторгов в политических кругах Российской Федерации. К примеру, секретарь генерального совета «Единой России», вице-спикер Государственной думы Сергей Неверов поспешил назвать предложение Кудрина не важным. «В настоящее время предпосылок к осуществлению досрочных выборов президента я не вижу и полагаю, что подобного рода предложение можно расценивать как попытку внести некую нестабильность в общественность», - говорит он.

Несколько по-другому в своем интервью средствам массовой информации прокомментировал данную обстановку глава администрации президента Российской Федерации Сергей Иванов. По сути, он огласил лишь о том, что не замечает предпосылок к осуществлению выборов президента в нынешнем году, ничего не пояснив об остальной части временного периода до 2018 года.

«По Конституции, наш глава государства в настоящее время избран на первый срок, и, по Конституции, он имеет полное право, если примет решение выдвигать свою кандидатуру на выборах 2018 года. Однако, зная Владимира Владимировича довольно хорошо, я полагаю, что, если он будет переизбираться, то огласит об этом не в нынешнем году», - подчеркнул глава администрации президента. С его слов, в Москве никогда не проводились обсуждения возможности досрочных выборов президента. «У нас что, в государстве ужасный кризис и предреволюционная обстановка? Да, у нас присутствуют проблемы в секторе экономики, но они присутствуют и в Европейском союзе, и в Великобритании», - подчеркивает Иванов.

И все же, ответов на вопрос, что принудило Кудрина вести разговор о досрочных выборах главы государства, все это не дает. Принимая к учету политический вес и аппаратный опыт Алексея Кудрина, его личную дружбу с главой государства, а также высочайший статус Петербургского форума, отсутствуют основания полагать, что данная фраза была оглашена им только для красного словца. Тяжело поверить и в «официальное» пояснение того, для чего Кудрину было необходимо подобное переизбрание. На протяжении всего времени президентства Владимира Путина его было достаточно тяжело отнести к категории реформаторов. Все это время Путин избегал любых резких движений в сфере экономики, в связи с чем, нет никаких оснований считать, что он бросится производить какие-то реформы сегодня, в кризисной ситуации.

Куда более сходной на правду смотрится версия многих специалистов о том, что досрочные выборы окажут помощь Владимиру Путину благополучно переизбраться на протяжении ближайших года - двух, находясь в зените популярности. Как никто другой, Кудрин полагает, что кризис в секторе экономики будет достаточно затяжным и это отразится на рейтинги действующего президента страны. Кроме этого, к началу нового электорального цикла экономические преграды и слабость властей способны привести к восстановлению протестов, что считается не позитивным фоном для выборов президента страны.

Проще говоря, «подстраховочная» версия настолько громкого заявления Кудрина смотрится вполне резонной. И параллели с переизбранием президента Казахстана это только доказывают.

Остается только последний вопрос, имеющий связь с тем, для чего бывший руководитель Министерства финансов стал говорить об этом именно сейчас. Исходя из того, что заявление было произведено на Питерском форуме, Кудрину явно требовалось большая аудитория и обширный общественный резонанс. В данном случае лучшей площадки для заявления найти было просто нереально. В настоящее время уже очевидно, что данный расчет абсолютно оправдался.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Славнефть
Славнефть
Google AdWords
Google AdWords
Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич
23 февраля
23 февраля
Гаврилюк Михаил Витальевич
Гаврилюк Михаил Витальевич
Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН