Горячие Новости

Облако тегов

Рабочие АвтоВАЗа жалуются на резкое увеличение норм выработки

Рабочие АвтоВАЗа жалуются на резкое увеличение норм выработки

Недавно независимый профсоюз компании «АвтоВАЗ» направил в Министерство труда Российской Федерации письмо, в котором содержится просьба провести тщательную проверку завода, и вынести вердикт, насколько обоснованно были увеличены нормы труда для людей, работающих на предприятии. Просит профсоюз также рассмотреть, насколько правомерно руководство автозавода получило государственные субсидии на сохранение рабочих мест, пишет издание «Известия».

Согласно официальным данным самой компании, в текущем году один рабочий повысил свою производительность труда на 11%. Эксперты раздела «Новости России» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что не смотря на такой высокий рост производительности труда, заработная плата сотрудников предприятия, осталась практически на прежнем уровне. Если верить данным, предоставленным профсоюзом, в 2015 году зарплата повысилась всего лишь на 6%. Так, при средней ставке в 18–20 тысяч рублей рост дохода у человека составил всего лишь 1–1,5 тысячи рублей. В профсоюзе утверждают, что после сокращений и увольнений 14 тысяч человек в 2014 году их функции легли на плечи оставшихся сотрудников. В настоящее время на предприятии «АвтоВАЗ» числится 52 тысячи человек, 80% из которых - рабочие.

Лидер профсоюза «Единство», который входит в Межрегиональный профсоюз работников автопрома, рассказал представителям средств массовой информации, что несмотря на то, что достаточно часто идут разговоры о соотношении заработных плат сотрудников предприятий с их уровнем занятости и нагрузки, на самом деле сотрудники «АвтоВАЗа» не ощущают этой закономерности. «В связи с этим мы направили письмо в Министерство труда, потому что убеждены, что нынешняя нагрузка на персонал «АвтоВАЗа» носит явно завышенный характер», - говорит он.

Кстати, официальные данные Волжского завода также подтверждают тот факт, что показатели производительности значительно выросли. Так, к примеру, в отчете, поданном за I квартал 2015 года, указано, что в этот период времени производительность труда в пересчете за один месяц на рабочего составляет в среднем 303 тысячи российских рублей, в то время, как в прошлом году этот показатель равнялся примерно 272 тысячи рублей. Вот и получается, что каждый рабочий стал работать эффективней на 31 тысячу рублей. Немногим ранее Бу Андерссон, президент «АвтоВАЗа», во время совещания Союза машиностроителей, сообщал, что завод начал экономить в 2,5 раза больше на производстве лишь одного автомобиля Lada, при том, что скорость его сборки возросла в полтора раза.

Так, если в 2014 году для того, чтобы полностью собрать автомобиль линии Granta/Kalina, требовалось 40 часов, то на сегодняшний день для этого же процесса нужно всего лишь 24 часа. Следует также отметить, что показатель мирового уровня составляет всего 17 часов на один автомобиль. Из его слов стало понятно, что в прошлом году затраты на сборку одного автомобиля составляли около 40 тысяч рублей, а теперь – 17 тысяч. Согласно нынешнему курсу, эта цена составляет около 303 евро, что означает, что составе альянса Renault Nissan мы эффективнее, чем заводы в Румынии, Турции и Марокко.

Следует также отметить, что представители средств массовой информации направили в пресс-службу данного предприятия запрос, в котором содержалась просьба объяснить рост занятости сотрудников, а также наличие планов, относительно повышения их заработной платы. Тем не менее пресс-служба отказалась давать какие-либо комментарии по данному поводу.

А вот в Министерстве труда Российской Федерации журналистам объяснили, что в качестве компенсации за повышение интенсивности труда на таких предприятиях, могут выступать премии. «Заработная плата может быть повышена в связи с ростом производительности труда, в том числе за счет стимулирующих выплат в соответствии с системами оплаты труда на конкретном предприятии», - заявили в пресс-службе ведомства.

Кстати, сотрудники предприятия могут потребовать повысить им заработные платы через суд. Однако у юристов по данному поводу имеются достаточно противоречивые мнения. Например, Руслан Конорев, адвокат по трудовому праву коллегии «Князев и партнеры», считает, что если на предприятии было проведено усовершенствование труда, однако при этом рамки трудового договора не были нарушены, а сотрудник не выходит за пределы своего трудового дня, ему будет достаточно трудно доказать в суде, что ему следует повысить заработную плату. «Впрочем, для решения таких вопросов как раз и существуют профсоюзы, которые в рамках коллективного спора на предприятии должны решать вопросы увеличения труда. И в случае наличия этого факта профсоюзы должны требовать от администрации подписания новых коллективных и индивидуальных трудовых договоров, где все изменения будут оговорены», - считает адвокат.

В то же время Евгений Донцов, член Межреспубликанской коллегии адвокатов, убежден, что, как в коллективном трудовом договоре, так и в контракте, обязательно должны быть прописаны все условия изменения труда. «Если человек делает 200% работы за себя и за того сокращенного брата, то это и будет базисом при обращении в суд. В том числе нужно смотреть премии, индексации и другие стимулирующие условия», - говорит он.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

28 января
28 января
Скрипка Олег Юрьевич
Скрипка Олег Юрьевич
Пользователь социальной сети
Пользователь социальной сети
Версаль
Версальский дворец (Версаль)
ВымпелКом
ВымпелКом
Голос Америки
Голос Америки