Горячие Новости

Облако тегов

Что ждет российских пенсионеров?

Что ждет российских пенсионеров?
В российском Министерстве труда и социальной защиты и Пенсионном фонде Российской Федерации до конца нынешнего года пообещали сформулировать свои предложения по повышению возрастного предела для выхода на пенсию. Такое заявление было сделано главой Минтруда Максимом Топилиным, который признал, что этот вопрос находится в центре внимания вышеупомянутых ведомств.

По словам российского министра, для того, чтобы вести дискуссию, необходимо располагать чрезвычайно большими и детальными аналитическими материалами. Кроме того, Топилин сообщил о том, что в настоящее время Минтруда совместно с Пенсионным фондом проводят исследования для того, чтобы оценить продолжительность жизни населения после наступления пенсионного возраста в Российской Федерации, а также и в других государствах.

Как сообщил российский министр, другими словами, в настоящее время ведомства пытаются собрать некий материал для того, чтобы затем суметь более разумно и обоснованно подойти к решению вопроса повышения пенсионного возраста. Также Топилин считает, что до конца текущего года ведомствам удастся сделать это.

Напомним, что ранее глава российского Министерства финансов Антон Силуанов уже выступал с предложением о повышении пенсионного возраста до 63 лет, сделав его одинаковым как для мужчин, так и для женщин.

Отметим, что пенсионеры в государстве формируют самую многочисленную социально-электоральную группу людей – больше 26 процентов населения, а скоро в Российской Федерации должны состояться думские и президентские выборы.

В настоящее время мужчины в Российской Федерации на пенсию выходят в 60 лет, а женщины – в 55. Помимо этого, также существует еще и немалое количество так называемых льготников, к числу которых относятся военнослужащие, работники силовых ведомств, сотрудники метрополитена, РЖД и так далее. Все эти люди имеют право на досрочное назначение пенсионных выплат.

При этом размер минимальной пенсии в регионах на текущий год составляет от 6 до 7 тысяч рублей, в Москве этот показатель немного выше –9 тысяч рублей. Средняя же пенсия по стране составляет около 12 тысяч рублей, а Москве и области – 13,5 тысяч рубле й. отметим, что размер минимальной пенсии не дотягивает до официального уровня бедности, который был определен недавно правительством – 7916 рублей.

Эксперты считают нормальным постепенное повышение пенсионного возраста.

Как считает Олег Буклемишев, доцент экономического факультета МГУ, в прошлом работавший помощником министра финансов РФ, в нынешней ситуации повышение пенсионного возраста скорее выглядит не как элемент выбора или же доброй воли властей, а как необходимость «сбалансировать пенсионное хозяйство, имеющееся на сегодняшний день».

Буклемишев отметил, что для того, чтобы понять причины произошедшего, следует вернуться в 2002 год – тогда сформулировали идеологию пенсионной реформы, причем это было сделано в процессе достаточно широкого общественного обсуждения. По словам эксперта, к сожалению, на сегодняшний день мало что осталось от той идеологии.

Экономист отметил, что в прежние предложения по пенсионной реформе включалась диверсификация рисков пенсионеров на накопительную и распределительную систему, также предусматривалось определенное отношение к налогообложению – к взиманию пенсионных взносов, и многие другие нюансы.

По словам Буклемишева, та ситуация, которая имеется сегодня, представляет собой жалкие остатки того, что было задумано в то время. По мнению эксперта, в настоящее время бессмысленно рассуждать о латании прежней системы.

Эксперт считает, что следует задумываться о совершенно новой пенсионной конструкции. По словам Буклемишева, к сожалению, она, при учете неумолимых демографических тенденций, неизбежно будет предусматривать постепенное повышение пенсионного возраста для того, чтобы сохранить хотя бы какую-то распределительную составляющую, имеющую какой-то более или менее приличный размер.

По мнению эксперта, требуется провести обсуждение не самой целесообразности повышения пенсионного возраста, а того, как и насколько следует поднимать возрастную планку.

Другой эксперт, старший научный сотрудник Институт экономической политики имени Т. Е. Гайдара Сергей Жаворонков, также читает нормальным обсуждение постепенного повышения пенсионного возраста. Однако, по мнению эксперта, это следует делать таким образом, чтобы повышение касалось молодых граждан, а не людей, находящихся на грани пенсионного возраста. При этом эксперт подчеркнул необходимость проведения реформы.

Вместе с этим, Жаворонков призвал начать реформу с решения об отмене так называемых льготных пенсий. По словам эксперта, здесь наблюдается совершенно возмутительная ситуация, поскольку треть россиян получает такие пенсии. При этом эксперт пояснил что имеет в виду, прежде всего, сотрудников силовых структур, в том числе и ФСБ, а также военных. Жаворонков считает беспрецедентным и невиданным то, что люди выходят на пенсию в 45 лет. По его словам, они являются «здоровыми мужиками», на которых «пахать можно».

При этом экономист обратил внимание на то, что он не имеет в виду инвалидов или участников боевых действий. Однако, по словам Жаворонкова, получается, что любой офицер после службы в 25 лет идет заслуженный отдых, поэтому следует оставить льготные пенсии только для весьма узкого перечня лиц. К примеру, в этот перечень могут входить сотрудники вредных производств, теряющих здоровье на работе. Эксперт подчеркнул, что военных и силовиков он бы желал уравнять в правах с остальными пенсионерами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Севастополь
Севастополь
Сингапурский доллар (SGD)
Сингапурский доллар (SGD)

Лина Костенко – запрещенный в СССР классик украинской литературы
Нефть
Нефть
Республика Казахстан
Республика Казахстан
Знаки зодиака
Знаки зодиака