Горячие Новости

Облако тегов

СМИ: Путин может объявить досрочные выборы Президента России

Российский нацлидер Владимир Путин в последнее время все чаще становится объектом критики и обвинений со стороны мировых лидеров, средств массовой информации и экспертов, что свидетельствует о том, что ситуация, спровоцированная его агрессивной внешней политикой, вышла из-под контроля. В этой связи в экспертной среде растет понимание того, что российский политикум на грани потрясений и перемен, и власть нацлидера уже никому не кажется столь безальтернативной, как это было еще несколько месяцев назад.

«Вброс» о переносе выборов в Госдуму сделан не зря – российский экономист.

Как сообщают российские СМИ, недавно вице-спикер Государственной думы РФ Владимир Жириновский сделал примечательное заявление о целесообразности досрочных парламентских выборов, которые предполагается провести не в декабре, а в сентябре 2016 года. По мнению российского экономиста Евгения Гонтмахера, это может быть связано с планами российского нацлидера Владимира Путина провести и досрочные президентские выборы. «Не вдаваясь в сомнительность этой затеи с точки зрения буквы действующей Конституции, можно только догадываться, зачем понадобилось сдвигать эту дату всего на три месяца – с декабря на сентябрь 2016 года. Ни одно из официальных объяснений не убеждает», - подчеркнул Гонтмахер в комментарии российскому изданию «Ведомости».
 
По мнению эксперта, чтобы объяснить вдруг появившуюся инициативу по передвижке выборов в Госдуму, можно предположить, что тем самым Путин намерен изменить действующий политический тренд, введя в российский политический оборот понятие «досрочности», при этом Гонтмахер допускает, что нацлидер объявит и досрочные президентские выборы, результат которых, впрочем, можно назвать заранее. «Возможно, мы стоим на грани объявления досрочных президентских выборов, которые могут пройти весной следующего года. Думская инициатива призвана ввести в российский политический оборот понятие «досрочности» в выборы федерального уровня. Скорее всего, Конституционный суд не найдет никаких противоречий между этой инициативой и положениями Основного закона страны. Соответствующий закон будет принят если не сейчас, то в начале осенней сессии. Это позволит в конце нынешнего или начале следующего года объявить о досрочных выборах президента, в которых Владимир Путин, очевидно, будет участвовать», - полагает российский экономист Евгений Гонтмахер.

Политолог: В Кремле назревает «дворцовый переворот».

Вполне возможно, что, действуя подобным образом, российский нацлидер желает, образно говоря, «сыграть на опережение», ибо появляется все больше заявлений и экспертных оценок о кризисе власти в Кремле и даже возможности скорого «дворцового переворота». В частности, по мнению известного российского публициста и политолога Андрея Пионтковского, российский нацлидер с течением времени теряет способность обеспечивать неприкосновенность активов российской клептократии на Западе, что может привести к печальным для него последствиям. «Последняя неделя демонстрирует ощутимое усиление внешнего давления на нынешний кремлевский режим. Это и кампания личных обвинений в отношении Путина в преступлениях уголовного характера, коррупции и воровстве – знаменитые письма Financial Times и Wall Street Journal. Как мы знаем, это весьма солидные издания, и, раз они решаются публиковать подобное, несмотря на угрозу исков, значит, у них есть необходимая информация и доказательства. Расследования коррупции в ФИФА также ведут прямиком к Путину - недаром Москва так болезненно отреагировала на, казалось бы, не имеющий отношения к большой политике вопрос.
 
Давление Запада ужесточается, и это воздействует, в свою очередь, и на российскую политическую элиту. Причем личная изоляция Путина влияет на нее даже в большей степени, чем экономические санкции. Дело в том, что в группировке, которая сейчас находится у власти в РФ, роль Путина сводится к тому, что он обеспечивает – точнее, обеспечивал – своими хорошими отношениями с лидерами Запада безопасность и неприкосновенность интересов российской клептократии за границей», - отмечает Пионтковский в своей авторской колонке на портале «Новое время».
 
По словам политолога, Путин долгое время был своеобразным гарантом активов своих приближенных, вместе с тем сейчас Запад начинает все яснее демонстрировать свое нынешнее отношение к Путину как к изгою, фигуре, с которой не хотят иметь дела, и человеку, который обвиняется в банальном воровстве и мошенничестве. Именно по этой причине, как подчеркивает Пионтковский, Путин теряет значимость для своего окружения, которая ранее гарантировала ему лидерство, ибо он уже не способен выполнять порученные ему функции. «Так что люди начинают задумываться. Поэтому я думаю, что обстановка для раскола элиты и дворцового переворота сейчас складывается более благоприятная, чем раньше», - констатировал российский политолог и публицист.

По его мнению, в таких условиях возможен также рост массовых волнений, что лишь подхлестнет политэлиту в понимании необходимости перемен. «Есть и угроза массовых выступлений – в России было три Марша мира (последний – в память Немцова), в которых участвовало от 50 до 100 тысяч человек. Эти люди никуда не исчезли, они не изменили своих взглядов на войну в Украине. Поэтому при малейшем признаке раскола элиты массовые волнения на улицах вспыхнут с новой силой. Так что я не настолько оптимистичен относительно будущего нынешнего режима, как некоторые мои коллеги, заявляющие, что в России невозможен ни Майдан, ни дворцовый переворот», - резюмировал Андрей Пионтковский. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гаврилюк Михаил Витальевич
Гаврилюк Михаил Витальевич
Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова
23 октября
23 октября
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Мавроди
Биография Мавроди
стрелец
Стрелец