Горячие Новости

Облако тегов

В Думе РФ засомневались в легитимности признания независимости стран Балтии

В Думе РФ засомневались в легитимности признания независимости стран Балтии

Депутаты Государственной думы РФ сомневаются в легитимности признания независимости Эстонии, Латвии и Литвы в 1991 году.

В Генеральную прокуратуру РФ направлено письмо за подписью думцев от «Единой России» Евгения Федорова и Антона Романова с просьбой проверить законность создания Государственного совета СССР. Депутаты считают, что это был неконституционный орган власти, принявший ряд решений, которые «нанесли громадный ущерб суверенитету, госбезопасности и обороноспособности страны».

Государственный совет СССР был создан после августовского путча, попытавшегося сместить М. Горбачева с поста лидера Советского Союза, в сентябре 1991 года. В его состав вошли президент СССР и 10 глав союзных республик. Но в Конституции СССР этот орган власти никак не был отражен. Но этих изменений уже никто не ждал, потому что начался парад суверенитетов – бывшие союзные республики одна за другой объявляли о выходе из состава СССР и своей независимости.

Одним из первых решений Госсовета СССР было признание независимости нынешних стран Балтии. Думцы-единоросы считают, что этим нелегитимным решением от Советского Союза отторгли значительную территорию с важнейшими портами и акваториями, нанесли ущерб обороне страны и нарушили внутрихозяйственные экономические связи Советского Союза. Это является особо опасным государственным преступлением и должно квалифицироваться как измена Родине.

Депутаты просят Генпрокуратуру дать правовую оценку этим действиям и самому созданию Госсовета СССР.

Эксперты журнала для инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что депутаты Думы занялись тем, в чем любят упрекать политиков других государств – в переписывании истории. Они уже требуют отменить постановление съезда Советов народных депутатов СССР о признании вторжения в Афганистан актом неоправданной агрессии, хотят пересмотреть решения верховных органов СССР о передаче Крыма в состав Украинской ССР, в Крыму судят граждан других стран за якобы преступления, совершенные за рубежом, отказываются от своих обязательств по Будапештскому меморандуму, отказываются выполнять решения Европейского суда по правам человека и устами главы Конституционного суда заявляют о примате в международном праве российского законодательства над международным. Такой правовой нигилизм до добра не доведет и сделает Российскую Федерацию изгоем на международной арене – кто захочет иметь с ней дело, если она «слово дала – свое же слово и забрала».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

21 января
21 января
Сын
Сын
Харьков
Харьков
Эдинбург
Эдинбург
8 августа
8 августа
5 марта
5 марта