Горячие Новости

Облако тегов

В ВШЭ ответили на обвинение «рассадник либерализма»

В ВШЭ ответили на обвинение «рассадник либерализма»

Руководитель Высшей экономической школы (ВШЭ), член Московской городской думы и один из глав столичного штаба ОНФ Ярослав Кузьминов рассказал о том, что символизирует изображенная на эмблеме ВШЭ ворона. Об этом сообщает Интерфакс.

Согласно его словам представители этого учебного заведения, являясь профессионалами своего дела, принуждены исполнять в обществе определенную функцию, которая часто является неприятной. В числе таких функций необходимость раскрывать народу глаза на то, что в стране нужно проводить какие-то изменения, что определенные государственные институции перестали быть эффективными, а кроме того объяснять серой массе лишенной креативного начала, что без глобальных преобразований у России нет будущего. Именно поэтому, по словам Кузьминова, многим не нравится те мысли, которые часто озвучивают представители ВШЭ. Поведал он об этом в эфире телевизионной программы «Познер», выходящем на пропагандистском российском «Первом канале».

Он отметил, что именно эту функцию как раз в дикой природе выполняет ворона. Он указал, что не может не раздражать - когда хриплое карканье этой неприятной птицы мешает наслаждаться соловьиным пением.

Именно это обстоятельство, «когда ты на фоне соловьев каркаешь», вызывает реакцию отторжения у множества граждан, в виду того что им это не нравится, сообщил Кузьминов.

Отвечая на вопрос ведущего телевизионной программы Владимира Познера по поводу критических высказываний в адрес Экономической школы, в которых ее называют «питомником для либералов», Кузьминов выразил сомнение в том, что говорящие это люди обладают достаточно высокой квалификацией для того, чтобы высказывать подобное.

Он указал, что воспринимает такие обвинения как яркий признак недостаточной квалификации людей прибегающих к таким определениям. Это учебное заведение готовит профессионалов.

Помимо этого,  Кузьминов не верит в то, что в Российской Федерации следует ожидать серьезных социальных перемен, которые могут спровоцировать в перспективе значительное сокращение процента представителей среднего класса.

Он отметил, что совершенно уверен в том, что Россия не вступает в некий мрачный период, когда число людей среднего класса существенно снизится, и вместо нынешних 25 процентов окажется, что его доля снизилась до 15. В России, по его словам, не такая плохая ситуация в экономике, чтобы предполагать, что населению следует ждать каких-либо резких социальных изменений.

Кузьминов, в частности, заявил, что за прошедшие 15 лет Россия изменилась качественно, и ее средний класс за этот период вырос как минимум в два с половиной раза.

России не угрожают серьезные социальные потрясения.

В настоящее время 25% в российских граждан являются представителями среднего класса. В начале правления Путина, этот показатель не превышал 10% населения.

Кроме того, ректор рассказал о том, что контакты по научной линии с зарубежными коллегами не утратили своей интенсивности из-за охлаждения отношений между Россией и Соединенными Штатами.

Как подчеркнул Кузьминов, у возглавляемого им учебного заведения налажены связи с примерно сотней зарубежных университетов, и в общей сумме только в пяти случаях за прошедший год западные ученые заявили об отказе сотрудничать и в результате не пожелали принять из России студентов или участвовать в новых проектах.

По мнению руководителя ВШЭ вся полнота ответственности за украинский кризис лежит исключительно на западных странах.

Он указал, что то, что случилось за прошедший год в российско-украинских отношениях, очень плохо. Однако Кузьминов не полагает, что в этом виновата не Российская Федерация, как минимум она не несет «основную ответственность».

Кузьминов также рассказал о том, что ЕГЭ следует сделать обязательным только для тех выпускников школ, которые впоследствии планируют продолжить свое образование в высших учебных заведениях.

По его мнению, проблема ЕГЭ состоит в том, что его сдают все без исключения школьники. Гораздо правильнее было бы, если б ЕГЭ работал в качестве некоего пропуска в структуру высших учебных заведений, для тех людей, которые желают поступить в университет. Он отмечает, что позитивная роль введения ЕГЭ состоит в том, что они дали возможность поступать в престижные заведения для претендентов, проживающих на периферии.

После введения стандартов ЕГЭ шансы на поступление в престижные ВУЗы выросли на порядок. В результате как минимум в два раза увеличилось количество иногородних учащихся, как в столице, так и в Санкт-Петербурге, о чем сообщил ректор ВШЭ.

Он рассказал о том, что как, ему кажется, не меньше 90 процентов критикующих ЕГЭ даже не представляют себе, что именно школьники сдают. А также, что современная образовательная система России гораздо качественнее советской, а платные школы не дают основания верить в то, что дети там получат лучшее образование.

В настоящее время в России вовсе не платные школы следует считать самыми хорошими, бесплатные школы, работающие при университетах, дают прекрасное образование, а детей туда отбирают по конкурсу. В России, по его словам, элита в средних образовательных заведениях формируется посредством классических гимназий и университетских лицеев. Современное российское образование гораздо лучше советского.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi A5
Audi A5

Петр Болбочан – полковник УНР, покоритель большевистского Крыма
Епифанцев Владимир Георгиевич
Епифанцев Владимир Георгиевич

Иван Мазепа: 5 подвигов и заслуг во имя Украины
28 апреля
28 апреля
Сергей Власенко
Сергей Власенко