Горячие Новости

Облако тегов

Кремль признал поражение Путина на Донбассе – политолог

Одним из наиболее амбициозных геополитических проектов российского нацлидера Владимира Путина стала так называемая «Новороссия», которую он хотел сделать явью на часть территории соседней Украины. По различным данным, в нее должны были войти от 8 до 12 областей Украины, однако, не все у Кремля пошло так, как планировалось, и вместо огромной «Новороссии» он получил огрызок территории Донбасса, с которым до сих пор имеет множество проблем. Вместе с тем, в Кремле, судя по всему, уже осознали поражение Путина в вопросе «строительства Новороссии».

«Путин в ситуации цугцванга – что не делай, все равно будет хуже».

По мнению российского политолога и публициста Андрея Пионтковского, в Кремле уже расценивают конфликт в Украине как крупное политическое поражение Президента России Владимира Путина. «На мой взгляд, Путин находится в состоянии цугцванга. Напомним последовательность драматических событий после «20.02.14» — даты , высеченной на медалях «покорителей Крыма». Теперь уже ясно, что идеологема «Русского мира» и ее пилотный проект «Новороссии» из двенадцати областей Украины провалились. Лучезарная «Новороссия» выродилась в уголовную «Лугандонию» (ДНР и ЛНР – Ред.), от которой Москва сама отгораживается рвами и заборами, и в Кремле хорошо понимают, что это крупное политическое поражение Путина. Осознав его, Москва решила сделать «хорошую мину при плохой игре» и превратить ошметки «Новороссии» в некий замороженный конфликт на выгодных для себя условиях. Собственно, именно такое предложение она и сделала Западу», заявил Пионтковский в интервью телевизионному каналу «Эспресо TV».
 
По словам Пионтковского, спустя некоторое непродолжительное время выяснилось, что Запад отверг подобное предложение Кремля, и предложил взамен совершенно другую конструкцию. «Он (Запад – Ред.) не пожелал ничего платить Москве за ее обещание не расширять свою агрессию. Наоборот, Запад устами и шефа Пентагона, и заместителя Госсекретаря сформулировал, что именно последует за малейшим военным продвижением Москвы к Мариуполю или в любом другом направлении. Было сказано, что в этом случае будут введены гораздо более жесткие экономические санкции, а, кроме того, Америка начнет продавать Украине летальное оружие. То есть попытка заморозить конфликт на более-менее выгодных для России условиях провалилась так же как и изначальная авантюра «Новороссии». Запад неожиданно для Путина, как и для большинства наблюдателей и экспертов, проявил твердость», констатировал российский политический эксперт.

У Путина есть два пути политической смерти.

По мнению Андрея Пионтковского, Путин уже загнал себя в практически безвыходную ситуацию, и в настоящее время перед ним стоит выбор пути, по которому ему, как политику, предстоит уйти в небытие. «Какой у него (Путина – Ред.) остается выбор? Вариант «замороженного конфликта», озвученного Лукьяновым, Запад не принимает. Путину остается или отступать и идти на какие-то условия, еще более унизительные для него - уходить из «Лугандонии» и, возможно, пересматривать статус Крыма, что стало бы для него полной потерей лица внутри страны, или наоборот, идти на эскалацию, несмотря на то, что, как признала сама Москва, это «слишком опасно и крайне дорого». Это тоже политическая смерть, потому что Запад очень популярно и внятно объяснил Путину, какие меры будут приняты в этом случае в отношении кремлевского режима «Дзюдохерии» и ее вождя лично. Все это и создает для него ту дилемму, которую я сформулировал в своем твите, кстати, он очень популярен и уже второй день держится в топ - списке перепостов. Итак, выбор Путина: или политическая смерть как человека, преследуемого по обвинениям в коррупции, ответственного за гибель лайнера («Боинга» компании «Малазийские авиалинии», сбитого пророссийскими террористами в небе над Донбассом прошлым летом – Ред.) и массу других неприятных дел, или как сражающегося вождя «Русского мира», бросившего вызов всему Западу», подчеркнул далее Пионтковский.
 
По словам эксперта, это «очень острая и драматическая ситуация», и он полагает, что Путину второй вариант «эмоционально ближе». «Сбросить с доски все фигуры, одним махом изменить тягостную и бесперспективную для него повестку дня и с любимым им возгласом «Для ВАС , русских, смерть на миру красна !» бросить на эту смерть десятки тысяч русских», описывает возможную логику российского нацлидера политолог Пионтковский.
 

Эксперт отмечает, что в настоящее время российская правящая верхушка во главе с Путиным стоит перед нелегким выбором дальнейшего сценария своих действий, вместе с тем, по его словам, в окружении нацлидера далеко не все настроены столь фатально и воинственно, тем не менее, многое решается именно в данный момент. «Ясно что эти варианты рассматриваются в эти дни в Кремле, в российском истеблишменте, в политическом классе. Мы переживаем сейчас очень тревожные дни. Промежуточная ситуация не может продолжаться бесконечно. Выбор — эскалация или медленное отступление — Кремль в целом, или Путин, если он пока единолично контролирует всю систему власти, должны принять в самое ближайшее время. Остается надеяться на путинское окружение, которое сможет удержать его от этого безумного шага», резюмировал российский политолог и публицист Андрей Пионтковский. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chevrolet
Описание компании Chevrolet
\\\
Мое пространство - MySpace
TraderGlobal
TraderGlobal
Испания
Испания

HiWayFX
График курса евро
Курс евро: графики