Горячие Новости

Облако тегов

Путин: Россия будет пытаться влиять на «власти» ДНР и ЛНР

Российская Федерация продолжает предпринимать действия по дестабилизации ситуации в соседней Украине. Вместе с тем, российские политики и чиновники самого высокого уровня продолжают повторять мантру о том, что «российской армии в Украине нет» и Кремль не имеет никакого отношения к террористическим ДНР и ЛНР. Тем примечательнее выглядит заявление российского нацлидера Владимира Путина о намерении влиять на главарей этих непризнанных «народных республик».

«Не все зависит от нас»».

По словам Путина, США и Европейский союз должны оказать влияние на киевские власти, чтобы те выполняли «Минские договоренности», а Россия, в свою очередь, намерена сделать все, чтобы повлиять на ДНР и ЛНР.  Таков лейтмотив высказываний российского нацлидера, которые он сделал в интервью итальянской газете Il Corriere della Sera, выдержки из которого приводит информационный портал «Гордон». «Мы, конечно, со своей стороны делаем и будем делать все, что от нас зависит, чтобы оказать влияние на власти непризнанных, самопровозглашенных республик – Донецкой и Луганской республик. Но не все от нас зависит», – заявил Путин.
 
По его словам, Евросоюз и США могут оказать на украинские власти влияние, а у России «нет на них такого влияния, какое есть в США и в Европе, чтобы киевские власти выполняли все, о чем договорились в Минске». При этом Путин отметил, что реализация Минских соглашений должна идти в координации с руководством ДНР и ЛНР, а Киев «этого делать не хочет». «Проблема в том, что представители сегодняшних киевских властей не хотят даже за один стол переговоров с ними (ДНР и ЛНР – Ред.) садиться. И на это мы не можем повлиять, на это могут повлиять только наши европейские и американские партнеры», – добавил российский нацлидер.
 
Также Путин заявил, что Россия хочет добиться реализации так называемых «Минских соглашений», и призвал не грозить РФ западными санкциями. «Мы здесь совершенно ни при чем, это не наша позиция», – традиционно утверждает Путин, по мнению которого, «Минские соглашения» в целом действуют, «хотя есть перестрелки и жертвы», однако стороны разведены и крупномасштабных боевых действий нет. И теперь, по мнению российского нацлидера, Киеву нужно провести конституционную реформу и дать автономные права непризнанным республикам.
 
«Киевские власти не хотят называть это автономией – они предпочитают другие термины, говорят о децентрализации. Наши европейские партнеры – это именно их рукой сделана соответствующая запись в «Минских договоренностях» – расшифровали, что нужно понимать под децентрализацией: это право на язык, на культурное своеобразие, на приграничную торговлю», – заявил Путин, который также добавил, что Украине необходимо принять закон о проведении муниципальных выборов на этих территориях и закон об амнистии.

«Дедлайн» переговоров по Донбассу все ближе – эксперт.

Как отмечает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, очередная эскалация боевых действий на востоке Украины свидетельствует о том, что переговоры Трехсторонней контактной группы близятся к поиску компромисса. «Произошла серьезная эскалация боевых действий вокруг Марьинки. Это свидетельствует о том, что есть огромные проблемы в переговорах и сам процесс не очень успешен. Для ОБСЕ важен сам факт переговоров, что все стороны сели за круглый стол и начали вести диалог. Потому эта организация традиционно заявляет, что «переговоры были конструктивными». Но на самом деле, результата в этом диалоге нет», - заявил Бортник в комментарии информационному порталу «Главное».
 
Результатом переговоров, по мнению эксперта, должен стать некий компромисс между Киевом и Москвой. «Такой компромисс означает, что нам (Украине – Ред.) тоже придется в чем-то уступить. Чтобы что-то получить, придется что-то отдать. И, в частности, Ирине Геращенко, как одному из переговорщиков, представляющих Украину, придется уступить. И я понимаю, почему она не хочет комментировать результаты переговоров. Тогда бы ей пришлось сказать о возможных условиях этих уступок. Это может быть неадекватно воспринято украинцами. Да и пока конкретных договоренностей между сторонами нет. Важно, что переговоры есть, хотя пока успехов и не предвидится», - подчеркнул политический эксперт Руслан Бортник.
 
По его мнению, об отсутствии успехов на упомянутых переговорах свидетельствует ситуация с Приднестровьем, реакция Москвы на назначение Михаила Саакашвили «губернатором» Одесской области и эскалация боевых действий на Донбассе. «Но, будем надеяться, что еще есть время для переговоров. На самом деле, они эффективно могут идти только до начала сентября. В Украине запланированы местные выборы на 25 октября. Было бы правильным провести эти выборы и на Донбассе. Но, чтобы они прошли в соответствии с законами Украины, предвыборная кампания должна стартовать в сентябре. Если до сентября стороны не договорятся, это будет означать, что переговоры сорваны», - резюмировал Бортник.
 

Напомним, что на текущей неделе «обеспокоенность» Кремля событиями на Донбассе и очередным обострением военных действий высказал пресс-секретарь российского нацлидера Владимира Путина – Дмитрий Песков. По его словам, Кремль «глубоко обеспокоен провокационными действиями вооруженных сил Украины» на Донбассе и сформулирует свою позицию в зависимости от развития ситуации. «В Москве очень внимательно наблюдают и испытывают обеспокоенность в связи с провокационными действиями со стороны Вооруженных сил Украины. Мы глубоко обеспокоены обстрелами населенных пунктов на Донбассе, гибелью людей, детей, и поэтому мы очень внимательно наблюдаем за тем, как развивается ситуация, и в зависимости от развития будет формулироваться позиция», - заявил Песков, слова которого приводит российское государственное информационное агентство РИА Новости, отвечая на вопрос о том, будет ли Российская Федерация инициатором разговора в «нормандском» формате в связи со сложившейся ситуацией. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 мая
15 мая

Иван Франко - классик украинской литературы №2
Дугин Александр Гельевич
Дугин Александр Гельевич

Олег Сенцов: кинорежиссер, сплотивший мир "за" Украину против аннексии Крыма Россией
Никосия
Никосия

Эдуард Шевченко: легендарный командир морских котиков Украины