Горячие Новости

Облако тегов

В России начали искать иностранных агентов в рекламном бизнесе

В России начали искать иностранных агентов в рекламном бизнесе

В Российской Федерации с подачи Государственной думы приступили к поиску иностранных агентов в российском рекламном бизнесе. Более детально об инициативе российских народных избранников, направленной на поиск в рекламном бизнесе иностранных агентов, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Издание "Известия" отмечает законодательную инициативу трех депутатов Госдумы – Олега Денисенко, Ивана Никитчука (оба – КПРФ) и Евгения Федорова ("Единая Россия): народные избранники уже подготовили законопроект, согласно которому в статью 19 ФЗ "О рекламе" будут внесены некоторые изменения. Документ будет вынесен на рассмотрение нижней палаты российского парламента в течение ближайших нескольких дней. Разработанная политиками поправка направлена на изменение правил размещения рекламы политического содержания для тех рекламных компаний, среди учредителей и акционеров которых есть иностранные представители или лица, получающие финансирование от другого государства, а также от зарубежного физического или юридического лица.

Депутаты предлагают, чтобы термин "иностранный агент", используемый в настоящее время для ведущих политическую деятельность и получающих гранты из-за пределов РФ НКО, распространялся также и на российский рекламный бизнес. Они предлагают называть иностранными агентами владельцев рекламных конструкций, которые имеют хоть какое-то финансовое участие со стороны, из-за пределов Российской Федерации, прямо или косвенно участвующих в освещении на территории страны политической деятельности, в том числе и путем размещения предвыборной агитации, агитационных материалов или социальной рекламы.

Доходы на рынке рекламы должны получать российские компании – Федоров.

По словам Евгения Федорова, данный законопроект касается всех владельцев наружной рекламы. Объясняя необходимость его принятия, политик напомнил, что в настоящее время зачастую данный сегмент рынка используется в политических целях. С учетом уровня финансирования, осуществляемого из-за границы, его можно использовать для дестабилизации ситуации на территории Российской Федерации заинтересованными в этом лицами. "Кроме того, - добавил Федоров, - в данном случае речь также идет и о поддержке российского бизнеса". Он объяснил, что рекламный рынок в Российской Федерации очень высокодоходный, бурный и быстрый, и поэтому доходы такого рода должны получать именно российские компании.

955096b8513bd6ccd5897ea16081dea9.jpgДепутаты предлагают, чтобы владельцы рекламных конструкций, подпадающих под определение "иностранный агент", в обязательном порядке сообщали об этом в размещаемых ими рекламных материалах, указывая данный факт на своих рекламных конструкциях. Согласно инициируемым народными избранниками поправкам, в категорию "иностранные агенты" будут зачислены компании, занимающиеся размещением предвыборной агитации, а также другими видами политической рекламы наряду с компаниями, косвенно принимающими участие в освещении политической деятельности на территории страны. В законопроекте объясняется, что косвенным участием является размещение на рекламных конструкциях образов, слоганов или материалов, имеющих либо двоякое толкование, либо содержащих в себе призывы, заведомо направленные на создание социальной напряженности в обществе или на дестабилизацию в обществе.

Согласно оценкам Федорова, в настоящее время коло 75 самых крупных рекламных компаний в Российской Федерации имеют иностранное участие – по словам политика, в случае наличия политических заказов данные компании должны подпадать под понятие "иностранный агент".

Андрей Березкин, возглавляющий в Ассоциации коммуникационных агентств России комитет по наружной рекламе, объяснил, что, как уже показал мировой опыт, политическая сфера наружной рекламы является одним из наиболее эффективных каналов. Эксперт обратил внимание на то, что наибольшая активность политической рекламы наблюдается только в предвыборный период, тогда как в другое время политические темы отходят в рекламном бизнесе на задний план, занимая весьма небольшую долю рекламного рынка.

Березкин также рассказал, что в первой по занимаемому объему российского рекламного рынка компании Russ Outdoor около 30 процентов фирмы принадлежит французам. У компании Gallery, второй по величине на российском рынке рекламы, основную часть учредителей составляют граждане других стран. Однако в целом на рынке все-таки преобладают российские компании с российскими владельцами.

Говоря о возможных ограничениях, которые могут быть введены по политическим темам для иностранных рекламных компаний, работающих на российском рынке, эксперт заявил, что данная инициатива немного отстает от развития событий на рынке. Например, раньше, когда в Russ Outdoor довольно большая доля компании принадлежала Руперту Мердоку, это было бы более актуально, однако на его месте уже давно находится российский "ВТБ капитал".

Отметим, что, по мнению политтехнологов, вовлеченность в рынок российской политической рекламы иностранных рекламных операторов - на самом деле только лишь небольшая часть проблемы с данными компаниями. По словам Олега Матвейчева, политолога и профессора ВШЭ, иностранные компании отжимают за счет недобросовестной конкуренции рынок у российских, и поэтому в их отношении должно работать, как и во всех других областях, импортозамещение.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мармазова Татьяна Ивановна
Мармазова Татьяна Ивановна
9 июня
9 июня
курс юаня
ЦБ: курс юаня
BMW
О компании BMW
Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
Дом-2
2011-2012 год на Доме-2