Горячие Новости

Облако тегов

Россия исчерпала ресурсы на восстановление падающей экономики – эксперт

Россия исчерпала ресурсы на восстановление падающей экономики – эксперт

По словам руководителя региональной программы московского Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич, Российская Федерация уже исчерпала ресурсы на восстановление своей падающей экономики. Более детально мнение эксперта об исчерпанных РФ ресурсах для восстановления экономики изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Наталья Зубаревич в интервью изданию El Pais заявила, что в Российской Федерации в настоящее время проходит процесс адаптации к "очень медленному кризису", причем этот кризис начался, по ее словам, еще до того, как против страны были введены западные санкции. По мнению эксперта, наблюдаемый сегодня в стране кризис зародился еще в 2013 году, а причинной его стали внутренние факторы, такие как институциональные барьеры и также исчерпавшая себя модель развития, основой которой служили доходы от продажи энергетических носителей.

В прошлом году к этим факторам добавилось еще и внешнее давление: введенные западными странами санкции и падение цен на нефть. "При этом негативный эффект от обрушившихся цен на "черное золото", - отмечает Зубаревич, - был в три раза более сильным, нежели негативный эффект от введенных Западом санкций".

Все те стимулы, которые сейчас пытается использовать правительство Российской Федерации, чтобы подстегнуть экономику страны, не работают, и процесс сокращения инвестиций продолжается. Она напомнила, что в течение первых двух месяцев этого года инвестиции в российскую экономику снизились на 10 процентов по сравнению с объемом средств, вложенных в экономику страны за аналогичный период прошлого года. Больше всего в данной ситуации пострадали Дальний Восток, Северо-Запад, Поволжье и Сибирь.

main_image_new2.jpg

Эксперт обращает внимание: на плаву сейчас держится российская оборонная промышленность, также находятся в безопасности и те отрасли, которые работают на экспорт, в отличие от отраслей, ориентированных на внутренний российский рынок. Кроме того, неплохо себя чувствует и пищевая промышленность, положение которой улучшилось после введения правительством РФ контрсанкций против западных производителей.

На фоне негативной динамики нефти, а также продолжающихся активных покупок валюты Центробанком Российской Федерации, евро и американский доллар стали существенно расти по сравнению со своими предыдущими показателями. На пятничных торгах на авторитетной Московской бирже доллар США торговался уже выше 53 рублей. Логично вырос курс и евро, который теперь составляет около 58 рублей. Профильные эксперты сообщают, что российская национальная валюта в настоящий момент находится под серьезным давлением на фоне сохраняющегося негативного тренда на международном рынке нефти, - обїяснили аналитики брокера YA-HI.com.

Правительство использовало практически все ресурсы за полгода – Зубаревич.

Стимулирование правительством экономики страны длилось примерно полгода, однако в течение данного срока им были использованы практически все имеющиеся ресурсы. Согласно сделанным Натальей Зубаревич подсчетам, в текущем году зарплаты российских граждан снизятся на 10 процентов. При этом уровень безработицы в текущем году будет оставаться низким, на уровне 3,5 процента, причем данный показатель затормозится по причине демографического фактора.

Она также напомнила, что государственный бюджет России был сокращен на 10 процентов, при этом данное сокращение было распределено между регионами страны неравномерно. В частности, бюджет Чеченской Республики еще больше вырос, тогда как финансовая поддержка Дальнего Востока сохраняется на прежнем уровне, поскольку данный регион является стратегической зоной нового разворота Российской Федерации на Восток. Сокращается финансирование центральных регионов Российской Федерации, а также регионов со средним уровнем развития.

Одновременно с этим стоит отметить, что китайские инвестиции так и не стали реальной заменой западным. Россия не может поднять экономику восточных регионов страны, опираясь только лишь на свои собственные ресурсы, поэтому если разворот в сторону Востока и произойдет, то этот разворот будет весьма ограниченным.

В первом квартале текущего года РФ заработала на продаже нефти вдвое меньше, чем в прошлом году.

Федеральная служба госстатистики РФ, ссылаясь на данные, предоставленные Федеральной таможенной службой, сообщила, что по итогам первого квартала этого года объем экспортных поставок российской нефти в денежном выражении составил 22,7 миллиарда долларов, что на 41,5 процента меньше денег, вырученных от продажи нефти за пределы страны в первом квартале прошлого года.

Еще большим оказалось сокращение доходов от экспортных поставок газа: за первый квартал этого года Российская Федерация реализовала за пределами страны "голубого топлива" на сумму в 11 миллиардов долларов, что составляет 65 процентов от суммы, вырученной при экспорте данного энергоресурса, по итогам первого квартала прошлого года.

В общей сложности объем экспорта топливно-энергетических товаров в первом квартале 2015 года составил в денежном выражении 58,9 миллиарда долларов, что составляет 66,4 процента от показателей, зафиксированных по итогам первых трех месяцев 2014 года. При этом доля природного газа в общем стоимостном объеме российского экспорта по итогам первого квартала этого года составила 12,7 процента, доля нефти – 25,2 процента.

Стоит отметить, что сегодня, 29 мая, руководитель Минэнерго РФ Александр Новак объяснил позицию Российской Федерации относительно ситуации, сложившейся в настоящее время на мировом рынке нефти. Он заявил, что Россия выступает против того, чтобы нефтедобывающие страны наращивали объемы добычи сырья, поскольку это помогло бы сбалансировать на рынке соотношение между предложением и спросом. По словам министра, если нефтедобывающие страны в конечном итоге согласятся с этим, то Россия будет приветствовать данное решение.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 марта
17 марта
Сирия
Сирийская Арабская республика
Днепропетровск
Днепропетровск
Всемирный банк
Всемирный банк
Ларнака
Ларнака
Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич