Горячие Новости

Облако тегов

Откат от советских достижений бьет по Путину сильнее, чем слабый рубль

Откат от советских достижений бьет по Путину сильнее, чем слабый рубль

Одним из фундаментальных положений новой национальной идеологии, которая была придумана Путиным, является то, что на мировой арене Россия обязана занять место лидера, пустующее с момента распада Советского Союза. Однако эти надежды то и дело оборачиваются провалами в тех местах, где раньше СССР был чемпионом, в частности, это касается хоккея и космических полетов. Такие поражения способны оказаться значительно большей угрозой для режима Путина, чем падение уровня жизни в России.

Как известно, в субботу российская ракета «Протон-М», задачей которой была доставка мексиканского спутника на орбиту, рухнула спустя десять минут после взлета. Это уже минимум седьмая по счету поломка ракеты типа «Протон» за последние пять лет и второй очень серьезный космический инцидент в РФ за последний месяц. Стоит напомнить, что в этом же месяце грузовой корабль «Прогресс» не смог осуществить стыковку с МКС. Эксперты предполагают, что это произошло из-за поломки шаттла «Союз». Нужно сказать, что было большое количество успешных запусков, однако «Протоны» начали ломаться настолько часто, что Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева, изготовляющий данные ракеты, вынужден выплачивать серьезные неустойки. Помимо этого, центру с каждым разом становится сложнее находить клиентов из других стран.

Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин отметил сходства российской и советской программ. В своем блоге он написал: «Произошедшее с «Протоном» губило эти же ракеты как в 1988, так и в 2014 году. Советские ученые, равно как и российские специалисты, поторопились с выводами и не установили причины аномального поведения воронежского двигателя».

«Если Рогозин прав, то это означает, что о проблемах, ставших в последние годы настоящим проклятием для «Протона», было известно еще со времен СССР, однако их никто так и не исправил. Сегодня такие проблемы наносят значительно больше вреда, так как в целом система стала более уязвимой», – отмечает российский медийщик Леонид Бершидский.

Помимо этого, РФ не слишком блещет и в спорте. Так, недавно национальная хоккейная сборная России проиграла Канаде со счетом 1:6 в финале Чемпионата мира, что стало своего рода продолжением провала российской команды на зимней Олимпиаде в Сочи, которую Путин желал использовать для демонстрации постсоветского величия РФ. Тогда Канада, которую неоднократно обыгрывала советская команда, также смогла обойти противника.

Нужно сказать, что поражение российской команды в Праге стало холодным душем для российских пропутинских патриотов: это совершенно не похоже на игру команды СССР в ее золотые дни. «В первую очередь нам необходимо стать нормальной державой. Как только это произойдет, мы будем играть, как канадская команда», – сказал Игорь Ларин, пресс-атташе российской сборной после игры. В свою очередь, Алексей Пушков, являясь руководителем комитета международных дел в российском парламенте, сразу же написал в Twitter: «О чем он говорит? Неужели забыл, что мы много раз побеждали канадцев?». Следует быть справедливым и заметить, что российская команда все же смогла дойти до финала.

Современная Российская Федерация – это не СССР.

«Тот факт, что современная РФ не является Советским Союзом, является одновременно и благословением, и проклятием путинского режима. Благословением по той причине, что несмотря на различные диктаторские замашки российского лидера и попытки усиления госсектора, она все же остается открытой капиталистической экономикой. В кризисные времена это делает ее более выносливой и демонстрирует, что воскрешение Советского Союза, по крайне мере, в экономическом аспекте, является только лишь видимостью. Так, в первом квартале текущего года экономика РФ смогла показать значительно лучший результат, чем прогнозировали эксперты», – подчеркивает Бершидский.

«Однако такие различия также являются и проклятием, так как, хоть глава РФ и использует пропаганду для подогрева надежд россиян-реваншистов, он не в состоянии в полной мере выполнить собственные обещания. Кроме того, он даже не способен создать какие-либо яркие проекты, которые смогли бы показать всему миру мощь Российского государства», – добавил он.

Как показал результат недавнего исследования «Левада-Центра», 19 процентов россиян полагают, что государству следует вернуться на советский путь развития. Кроме того, 55 процентов респондентов полагают, что Российской Федерации необходим собственный, особый путь, отличающийся от западного. Если учитывать фактически абсолютную поддержку действий российского президента в Украине и гордость за советское прошлое, то таким особым путем может оказаться попросту осовремененная версия Советского Союза.

«Подозреваю, что неспособность повторить успехи Советского Союза смогла навредить Путину намного больше, чем снижение зарплат и рост инфляции. Российскому президенту нужно больше мировых рекордов, если он желает, чтобы его стратегия, построенная на ностальгии, действительно оказалась успешной, однако это невозможно без воссоздания бизнес-климата, позволяющего бизнесу возродить величие государства, или же репрессивной советской системы. Похоже, что Путин не способен ни на то, ни на другое, что делает его уязвимым», – заключил Бершидский.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Шале
Шале
Посольства РФ
Посольства Российской Федерации
Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
NASDAQ OMX Vilnius
Биржи Прибалтики
Сергей Власенко
Сергей Власенко