Горячие Новости

Облако тегов

Росстат подтверждает деградацию системы здравоохранения в России

Росстат подтверждает деградацию системы здравоохранения в России

Вчера Росстат обнародовал новые данные комплексного обследования условий жизни населения страны. Это тысячи показателей и сотни таблиц, по которым можно увидеть изменения, произошедшие в социальной сфере на протяжении последних трех лет.

Самые заметные ухудшения были зафиксированы в здравоохранении. В два раза увеличилось время ожидания госпитализации. Также увеличилась доля тех, кто не получил медицинской помощи вообще. Кроме этого, статистика указывает на то, что у населения растет недоверие к отечественной медицине. Росстат тем самым фактически подтверждает отрицательные последствия оптимизации здравоохранения, о которых сообщала Счетная палата.

В последнее обследование Росстатом были включены данные опросов 60 тысяч домохозяйств, а предыдущее обследование охватывало только 10 тысяч домохозяйств.

Россияне оптимистичны в оценке собственного здоровья.

Согласно словам Константина Лайкама, замруководителя Росстата, гражданами России общая оценка состояния собственного здоровья, в сравнении с данными 2011 года, улучшилась. Так, в минувшем году 39 процентов россиян обозначили состояние собственного здоровья как очень хорошее и хорошее, тогда как в 2011 таких людей насчитывалось на 1 процентный пункт меньше. При этом против 2011 года увеличилось и количество тех, кто свое здоровье оценивает как очень плохое и плохое (в 2011 их было 10,9 процента, в минувшем - почти 12 процентов). Наиболее оптимистично оценивает собственное здоровье молодежь возрастом 15-29. В данной группе об очень плохом здоровье сказало только около одного процента опрошенных. При этом о плохом самочувствии среди людей старшего трудоспособного возраста заявили 28 процентов россиян.

«Существенно сократилось число нуждающихся в медпомощи», - отмечают в Росстате. В прошедшем году только 27 процентов респондентов указали на такого рода потребность. Стоит отметить, что в 2011 году данный показатель был значительно выше - около 44 процентов. При этом число обратившихся за медицинской помощью в поликлиники и принявших решение отказаться от этого на протяжении последних лет практически не изменилось - 44 и 55 процентов соответственно. Практически на 10 процентных пунктов сократилась и доля не обращавшихся за медпомощью, несмотря на то, что нуждались в ней. Однако число таких россиян продолжает оставаться высоким - более трети респондентов.

Растет недоверие к бесплатной медецине.

Вполне возможно, что сокращение количества нуждающихся в медицинской помощи было обусловлено не столько победами реформирования системы здравоохранения, сколько растущим недоверием населения к ней. Более половины населения страны свое необращение за помощью объясняют самолечением. В 2011 году таких граждан было более 70 процентов. Однако в течение последних трех лет существенно увеличилось число тех, кто недоволен качеством работы российских медучреждений (таких россиян 30 процентов), а также тех, кто считает лечение неэффективным (22 процента). В два раза выросло число тех, кто полагает, что качественное лечение можно получить только платно.

Число обратившихся за медпомощью, однако не получивших ее, выросло с 2,3 процента в 2011 году до 3,3 процента в минувшем году. При этом почти 36 процентов россиян причиной неполучения медпомощи назвали отсутствие соответствующего специалиста. Еще 20 процентов опрошенных сказали, что за медицинской помощью им посоветовали обратиться к платной медицине. При этом более 16 процентов россиян не смогли получить помощи в связи с большими очередями на прием.

На эту проблему (проблему очередей) в поликлиниках вчера обратили внимание и в Общероссийском народном фронте (ОНФ), критикуя низкую доступность амбулаторной помощи по регионам. «Активисты ОНФ проверили 407 поликлиник. В числе регионов, где проблема с очередями стоит наиболее остро, оказались Ленинградская, Курганская, Амурская, Владимирская, Ивановская, Новгородская, Иркутская, Брянская, Сахалинская области и Республика Дагестан. К тому же, как отмечают в ОНФ, практически везде была выявлена нехватка медицинских работников. По этой причине людей не прикрепляют к поликлиникам, очень сложно получить талон на прием в нужное время, граждане вынуждены сидеть в очереди. По нашему мнению, нужно подумать относительно возможного пересмотра некоторых моментов реформы системы здравоохранения. Если снижается доступность и качество медицинской помощи, то никакая оптимизация оправданной быть не может», - отмечает Яна Власова, сопредседателя Всероссийского союза общественных объединений пациентов.

Оптимизация привела к снижению доступности медуслуг.

Частично обвинить в этом можно и продолжающуюся «оптимизацию» российской системы здравоохранения. Ведь в итоге сокращения стационарной помощи увеличилась нагрузка на амбулатории. В апреле месяце Счетная палата обнародовала доклад. Согласно его выводам, такая «реформа» системы здравоохранения привела только к снижению доступности медуслуг, росту смертности, а также ухудшению результатов деятельности муниципальных и государственных организаций. В частности, согласно данным статистического наблюдения, в медицинских учреждениях муниципальной и государственной систем здравоохранения в минувшем году умерло на 17,9 тысячи больных больше, нежели в 2013 году. Более того, по многим регионам в прошедшем году был зафиксирован рост количества умерших на дому.

При этом, согласно мнению Минздрава, все не настолько и пессимистично. Так, согласно заявлениям Татьяны Яковлевой, замминистра здравоохранения, в росте смертности виноват рост средней продолжительности жизни россиян. «В России увеличилась средняя продолжительность жизни, следовательно, увеличилась и доля пожилого населения», - сообщила Яковлева.

rdurtz-ygkdxzetqx-1.jpg

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Вилла
Вилла
Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)
Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)
Потап и Настя
Потап и Настя
Opel Antara
Opel Antara
ASUS TeK Computer Inc
ASUS TeK Computer Inc
4 марта
4 марта