Горячие Новости

Облако тегов

Брошенные плакаты "Бессмертного полка" объяснили "недоработкой координаторов"

Брошенные плакаты "Бессмертного полка" объяснили "недоработкой координаторов"

По словам организаторов акции "Бессмертный полк", скандальная фотография в Приамурье, на которой были запечатлены сваленные в кучу плакаты с изображениями ветеранов, появилась по причине недоработки со стороны координаторов. Более детально объяснения организаторов акции "Бессмертный полк" относительно брошенных в кучу портретов ветеранов изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Организаторы акции "Бессмертный полк" утверждают, что они выяснили, как появилась фотография с выброшенными портретами ветеранов, сделанная в Комсомольске-на-Амуре. Об этом сегодня, 14 мая, сообщил журналистам информационного агентства "Интерфакс" Сергей Лапенков, возглавляющий совет межрегионального историко-патриотического движения "Бессмертный полк".

1798339_original.jpg

Он объяснил, что к ним позвонил один из координаторов акции в Комсомольске-на-Амуре, и сообщил, что плакаты с изображениями ветеранов были сложены членами местного патриотического движения, ожидавшими открытия перекрытой ранее дороги в месте, где проводились мероприятия, приуроченные ко Дню Победы. По словам Лапенкова, активисты там несли портреты ветеранов, у которых уже не осталось родственников.

Он полагает, что причиной, по которой и появилась на свет наделавшая столько шума фотография, стала недоработка со стороны региональных координаторов акции – они просто не договорились заранее относительно заблаговременного вывоза плакатов, на которых были изображены ветераны. Лапенков особо отметил: сейчас уже совершенно ясно, что никакого злого умысла в данной ситуации не было. При этом он заявил, что в настоящее время остается непонятным происхождение фотографий, сделанных в столице Российской Федерации, на которых также изображены сваленные в кучу портреты ветеранов, и поэтому создатели "Бессмертного полка" не собираются отзывать поданное ими в прокуратуру заявление.

600x507.jpg

Фотографии с брошенными плакатами "Бессмертного полка" будут проверены прокуратурой.

Напомним, что Сергеем Лапенковым в Генеральную прокуратуру и в прокуратуру Москвы было направлено обращение, в котором он попросил дать правовую оценку фотографиям, размещенным в сети Интернет, запечатлевшим брошенные плакаты с изображением ветеранов. Он объяснил, что обращения в прокуратуру были направлены в связи с позицией "Бессмертного полка", считающего подобные действия оскорбительными по отношению к ветеранам войны – они дискредитируют народное движение "Бессмертный полк", а также наносят при этом нравственный урон ветеранам войны. Также есть основания полагать, что данные действия подпадают под действие статьи 354.1 УК РФ, из-за оскорбления символов воинской славы страны, поскольку на плакатах присутствует также изображение георгиевской ленточки.

Лапенков полагает, что есть три версии появления фотоснимков с выброшенными портретами ветеранов. Согласно первой версии, данные фотоснимки могли быть постановочными, однако при этом непонятно – кому вообще нужна подобная постановка. Согласно второй версии портреты могли быть брошены волонтерами по причине недосмотра со стороны организаторов. И, наконец, портреты могли быть выброшены студентами, которых просто согнали на акцию для придания ей массовости.

В своем обращении он просит прокуратуру провести проверку по изложенным в документе фактам, в частности, выяснить, действительно ли данные фотографии были сделаны 9 мая в Москве, и, если данная информация подтвердиться, выяснить, при каких обстоятельствах это было сделано. Кроме того, Лапенков просит прокуратуру установить личности тех, кто причастен к совершению данных противоправных действий, после чего привлечь этих граждан к ответственности, предусмотренной законодательством российской Федерации.

Напомним, что после празднования Дня Победы в Сети появились фотоснимки, свидетельствующие об участии в акции "Бессмертный полк" обычной массовки. Комментируя снимки брошенных плакатов с изображениями ветеранов войны, журналист Александр Мальгин недоумевает: неужели если бы люди действительно несли портреты своих погибших родственников, то они бы просто выбросили их после завершения акции?

По словам поэтессы и барда Вероники Долиной, она видела огромное количество автобусов возле Тверской, где как раз и проходило шествие "Бессмертного полка". Она объяснила, что прошла тогда пешком примерно десяток переулков – возле Тверской, Маяковской, Пушкинской, Петровки, Каретного Ряда – везде были одни сплошные автобусы. Кроме того, были еще и автозаки – десятки автозаков: Долина отметила, что затрудняется назвать их точное количество. Естественно, подчеркнула она, все это не попало в объективы камер, однако вся эта история с маршем является на самом деле обычной постановкой. Отметим, что Долина поделилась данной информацией в "Фейсбуке", однако вскоре этот пост был удален.

Сам Лапенков, комментируя ситуацию с брошенными плакатами, журналистам русской службы ВВС, заявил, что подобной истории еще ни разу не было за все четыре года – никогда еще после проведения акции транспаранты не валялись вот так, просто сброшенные в кучу. По его мнению, причиной могло стать излишнее рвение организаторов акции: в Москве, например, анонсировалось участие 500 тысяч человек, хотя на самом деле в данном случае важны не количественные показатели, а сам смысл происходящего.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Мой круг
Мой круг
Нукус
Нукус
20 августа
20 августа
New York Stock Exchange
Биржи США
Павел Горюк
Павел Горюк
Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна