Горячие Новости

Облако тегов

В России установили «стандарты» обвеса покупателей

В ведомстве провели разработку постановления, которое устанавливает, какие погрешности в весе и объеме товара можно считать обманом потребителя, а какие нет.

В Министерстве промторга подготовили проект ведомственного постановления, который утверждает, насколько действительно вес либо объем товара способен отличаться от оглашаемого продавцом. К примеру, обвешивать покупателей предполагается не более чем на 10 грамм. Как рассказали корреспондентам в Министерстве промторга, недобросовестные продавцы, что прибегают к большему обману, способны быть привлечены по части первой статьи 14.7 КоАП, предполагающей до 50 тысяч рублей штрафа для юридических лиц. Специалисты утверждают, что тяжелая экономическая обстановка в государстве в разы увеличивает риск обвеса в незначительных магазинах и на рынках. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

В Министерстве промышленной торговли рассказали, что ранее нормы, что могла указывать, какой именно обвес можно рассматривать правонарушением, не присутствовало.

«За обвешивание и обмеривание предусматривается административное наказание. Однако какое количество грамм считается обвесом, а сколько – погрешностью весов, документально определить не было», - рассказали в Министерстве промышленной торговли.

Исходя из проекта приказа, если масса товара насчитывает от 2 до 10 килограмм (мл), допускается обвес в 10 грамм (3,3 мл), от 0,5 до 2 килограмм (мл) – обвес до 5 грамм (1,6 мл), от 100 до 500 грамм (мл) – до 2 грамм (0.6 мл), до 100 грамм (мл) – до 1 грамма (0,3 мл). В случае линейного размера товара допустимо до 0,6 миллиметра обмера при номинальном количестве продукта от 2 до 3 метров, до 0,3 миллиметра для товара от 1,5-2 метров, 0,25 миллиметра для товара от 1-1,5 метра, 0,2 миллиметра для товара 0,5-1 метр, 0,15 миллиметра для товара 0,3-0,5 миллиметра и 0,1 миллиметр для товара до 0,3 метра.

В пояснительной записке к документу отмечено, что его принятие «предоставит возможность усовершенствовать нормативно-правовое регулирование в области торговли, в части обеспечения единства измерений для предотвращения обмеривания, обвешивания либо обсчета потребителей».

Председатель Союза потребителей Российской Федерации Петр Шелищ способен допустить, что в кризис частота обвешиваний покупателей может подняться.

«Наши ежегодные опросы демонстрируют, что в среднем на обвешивание жалуются приблизительно 15 процентов потребителей. Данные за прошедший год у нас пока не обработаны, по этой причине точной актуальной информации пока отсутствует», - говорит Шелищ.

Он отметил, что допустимая погрешность в расчетах чиновников значительно отличается и составляет от 0,1 процента до 1 процента. Как он полагает, разброс обязан быть меньшим, а в его определении способны бы оказать помощь метрологи.

Бывший заместитель главы Росстандарта Владимир Крутиков рассказал, что на различных весах погрешность способна быть различна.

«Погрешность весов, в случае если они стрелочные, составляет половину деления. Это может быть и 50 грамм, и полкилограмма – все зависит от весов. Если это электронные весы – погрешность будет определяться самой правой цифрой, она обычно после запятой – то есть, если там стоит 7, на самом деле это способно быть и 6, и 8. Тут также зависит от весов – это могут быть, к примеру, граммы либо десятки грамм», - говорит Крутиков.

Член комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Александр Потапов называет предложение Министерства промышленной торговли популистским.

«Да, обвешивание – это не хорошо, и у граждан закреплена отрицательная ассоциация с этим. И если Министерство промышленной торговли заявляет, что желает с ним бороться, проект вызывает одобрение, в частности со стороны пожилых граждан. Но фактически норма бесполезная», - полагает депутат.

Он рассказал, что использовать новое постановление на практике вряд ли получится.

«Если вникнуть в процесс, понятно, что большие торговые структуры не создают на этом бизнес. Обвешивают сегодня только если на рынках в регионах, где финансовые средства поступают непосредственно продавцу», - рассказывает Потапов.

В обществе защиты прав потребителей «Общественный контроль» приводят утверждения, что в настоящее время продавцы в большей части случаев остаются безнаказанными при обвесе клиентов.

«Случаев привлечения довольно мало – статья не работает. Сотрудники правоохранительных органов берут на вооружение установку «хватит кошмарить бизнес» и не часто проверяют подобные мелочи. Потребители к обвесам давно привыкли, и в настоящее время их это не особо интересует – все заинтересовались повышением цен», - рассказывают общественники.

Они напомнили, что в СССР присутствовала уголовная статья за обвес.

В настоящее время за «Обмеривание, обвешивание либо обсчет потребителей при реализации товара (работы, услуги)» предусматривается административное наказание (ч. 1 ст. 14.7 КоАП): от 3 тысяч до 5 тысяч рублей штрафа для физических лиц, от 10 тысяч до 30 тысяч рублей штрафа для должностных лиц и от 20 тысяч до 50 тысяч рублей для юридических лиц.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

17 мая
17 мая
Япония
Япония
Игры Одноклассники
Игры Одноклассники
Магнитная буря
Магнитная буря
Михаил Прохоров
Михаил Прохоров
Канадский доллар
Канадский доллар к рублю