Горячие Новости

Облако тегов

Все меньше россиян пытается нелегально пробраться в Европу

В прошлом году как минимум на одну четверть сократилось количество граждан Российской Федерации, которые были пойманы за нелегальное нахождение на территории Европейского Союза. Эксперты раздела «Новости Мира» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» узнали об этом из специального отчета, подготовленного Европейским агентством по пограничному контролю Frontex, которое подчиняется Еврокомиссии и имеет штаб-квартиру в Варшаве. Благодаря данному отчету стало понятно, что Российская Федерация впервые, начиная с 2011 года не вошла в ТОП-10 стран, граждан которых чаще всего ловят на территории стран Евросоюза без виз и документов.

Следует отметить, что статистика Frontex берет свое начало в 2005 году, то есть с момента образования этого единого ведомства, однако до недавних пор она была закрыта вплоть до 2010 года. С 2011 года граждане Российской Федерации стабильно входили в десятку лидеров по нелегальным мигрантам в Европейском Союзе. Максимальный показатель был достигнут в 2013 году — 14 722 россиян (6-е место), что было на 28% больше, чем годом ранее (в 2012-м — 11 486, 10-е место; в 2011-м — 10 314, 9-е место; в 2010-м — 9 471). В сводном отчете Frontex за 2014 года Россия не упоминается, а значит она выбыла из ТОП-10.

Представитель Frontex так и не смог в оперативном режиме пояснить представителям средств массовой информации, почему Российская Федерация в 2014 году так и не попала в данный список, однако и без того можно предположить, что на территории Европейского Союза было поймано менее 10,9 тысячи человек, то есть менее показателя Косово, которое в данном рейтинге находится на 10-м месте.

Наиболее часто без шенгенской визы или других разрешительных документов в 2014 году на территории Европейского Союза попадались правоохранительным органам граждане Сирии (74,7 тысячи нелегалов), Эритреи (34,4 тысячи), Марокко (25,3 тысячи), «неустановленной национальности» (24,4 тысячи), Афганистана (23,3 тысячи), Албании (20,2 тысячи), Украины (16,7 тысячи), Алжира (12,9 тысячи), Пакистана (11,6 тысячи), Косово. В общей сложности 2014 год Frontex нашло 441,8 тысячи нелегалов (+28%), при чем вернуть на свою родину удалось далеко не всех — 161,3 тысячи человек.

Существует и еще один статистический показатель от Frontex, который также подтверждает значительное уменьшение количества граждан Российской Федерации, не желающих оставаться в своей стране, и пытающихся любыми путями найти свое счастье в Европейском Союзе. Из другого отчета следует, что в прошлом году количество попыток россиян пересечь границу с Европейским Союзом без визы или иных разрешающих документов, упало практически в два раза (с 22 698 за 2013 год до 10 776 человек (-53%). Изабелла Купер, представитель Frontex пояснила, что жтих граждан за неимением документов «разворачивали» на границе. С 2010 года Российская Федерация стабильно входит в пятерку ведущих стран по числу задержаний на границе с Евросоюзом. С резким ростом задержаний в 2013 году на 124% (с 10 113 задержанных в 2012 году до 22 698 человек в 2013) она вырвалась на первое место, обогнав при этом Украину, традиционного лидера списка с 2012 года.

В целом за прошлый, 2014 год, наиболее часто на нелегальной основе на территорию Европейского Союза выезжали через Норвегию, Финляндию, Эстонию, Латвию и Литву. Именно через них в ЕС тогда попало около 12 тысяч россиян. «На границах перечисленных стран россиян чаще всего и «разворачивали». Впрочем, больше всего отказов россиянам на въезд было выдано на границе ЕС и Белоруссии. В статистику попадают только официально въезжающие граждане; прячущихся или пытающихся перебежать границу в неположенном месте эта статья не учитывает», - поясняет Купер.

Кстати, источник в пограничной службе ФСБ пояснил, что выехать нелегалам из России достаточно легко, поскольку российским пограничникам интересны лишь загранпаспорт выезжающего, документы на автотранспорт или авиабилет. Саму визу или иные разрешительные документы проверяют уже погранслужбы стран-членов ЕС. «Большую часть пытавшихся пересечь границу россиян, как и в 2013 году, составили уроженцы Чечни. Этот modus operandi («образ действия» — лат.) стал менее популярен в 2014 году благодаря успешной кампании в СМИ по противодействию слухам о легкой доступности попадания на территорию ЕС без получения визы и последующего получения статуса беженца», — говорится в отчете Frontex.

Данные Федерального агентства по вопросам миграции и беженцев (BAMF) также подтверждают доводы Frontex. Так, за 2013 год, основной группой россиян, желающих поселиться на территории Германии назывались именно граждане Российской Федерации, при чем чеченской национальности. Согласно данным BAMF, в 2011 года чеченцы-беженцы составляли около 50% от всех просителей немецкого убежища из России, в 2012 году их доля выросла до 69%, а в 2013 году она уже составила 90%. С 2012 по 2013 годы сильно подскочило и общее число заявок от выходцев из России на убежище в Германии — с 3 415 до 15 473 в 2013 году. Ольга Гулина, директор Института миграционной политики, подытожила, что на сегодняшний день у Германии среди лидеров по количеству заявок на гражданство, именно Российская Федерация занимает первое место.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

7 сентября
7 сентября
рак
Рак
Teletrade
Teletrade
Игры ВКонтакте
Игры ВКонтакте
Nord FX
NordFX
Житомирская область
Житомирская область