Горячие Новости

Облако тегов

Российское общество замерло в ожидании, что скажет Кремль о войне в Донбассе

Российское общество замерло в ожидании, что скажет Кремль о войне в Донбассе

Общественность Российской Федерации замерло в ожидании «команды сверху», по той причине, что, скорее всего, разучилось само принимать актуальные решения. Комментарий Ивана Преображенского специально для DW.

Об усилении боевых действий в восточных областях Украины активно пишут не только западные и украинские средства массовой информации, но и издания так называемых Донецкой и Луганской народных республик. В середине месяца – спустя майских праздников – обстановка, скорее всего, придет к обострению. В Российской Федерации же празднование 70-й годовщины победы над нацизмом отодвинуло антиукраинскую информационную войну на второй план. Москва то ли не решила, как вести себя в дальнейшем, то ли имеет какую-то стратегию, но в настоящее время не стремится ее обнародовать. В результате, общество замерло в томительном ожидании.

Табу по Украине.

По центральным телевизионным каналам Российской Федерации так называемый кризис Украины продолжают обсуждать как будто по инерции. Никакой «свежей крови» в прямом и переносном смысле слова, к счастью, нет. Что демонстративно, в пятерку самых упоминаемых лиц в медиа Российской Федерации, составляемую с помощью системы СКАН «Интерфакс», вошел Александр Ткачев - бывший губернатор Краснодарского края, назначенный на должность министра сельского хозяйства. Он оказался там как раз между главами Украины и Соединенных Штатов Америки. И это ярко показывает возвращение внутрироссийских тем в повестку дня официальных средств массовой информации Российской Федерации.

Украина остается только на экранах телевизора. Там крикливые телеведущие с не менее голосистыми гостями вместе разоблачают «киевскую хунту». Хотя даже и там умеренные критики Москвы начинают появляться не только в роли «мальчиков для битья». Им временами предоставляют возможность высказать свою точку зрения без захлопывания, запутывания и оскорблений. Это заметно при внимательном мониторинге ключевых политических ток-шоу на ведущих телевизионных каналах.

Требуется понимать, совсем тема Украины не ушла. К примеру, немало проводилось разговоров в Российской Федерации про годовщину трагической смерти в Одессе 48 человек. Отсутствие надлежащего расследования данной трагедии со стороны правительства Украины разрешает, впрочем, средствам массовой информации Российской Федерации избежать злоупотребления пропагандистским штампами. Хватает цитировать доклады различных правозащитных организаций.

Но даже это способно служить доказательством того, что тема Украины перестает так однозначно доминировать. Обсуждается больше прошедшее, а не настоящее либо перспектива Украины.

«Заговор молчания» по теме Украины.

В теории понижение пропагандистского давления имело бы возможность вызвать дискуссию внутри общества Российской Федерации. Ведь заметно, что именно сегодня решается вопрос о том, как дальше будет развиваться обстановка на Украине. К примеру, о том, будет ли обстановка и в дальнейшем скатываться к новому полномасштабному военному конфликту, которого большинство граждан Российской Федерации вовсе не желает.

Однако никакой дискуссии нет. По той причине, что обсуждать между собой тему Украинского государства готовы только единомышленники. В Российской Федерации установился «заговор молчания». Если еще в прошлом году имелась возможность наблюдать ожесточенные споры о статусе Крыма либо обстановка в восточных областях Украины, то в настоящее время на аналогичные дискуссии само общество наложило негласное табу. Причем не только на дискуссии, но и на любую публичную рефлексию по данной теме. Она почти отсутствует даже в социальных медиа и на интернет-форумах.

Тишина на кухнях.

Даже на пресловутых «московских кухнях» - тишина. Меньшая доля, несогласных с официальным курсом правительства Российской Федерации затаилось и помалкивает. Обсуждать кризис Украины считается отрицательным тоном, подобно курению в детской.

Появляется чувство, что оппозиционное меньшинство заключило негласное правило с подавляющим провластным большинством, которое поддержало присоединение Крымского полуострова и вмешательство во внутренние дела Украинского государства. Мол, мы не раздражаем вас своими антипатриотическими сомнениями в правильности выбранного пути, а вы за это не устраиваете на нас охоту. Которую, к слову отметить, и организовывать никому неохота в условиях, когда потихоньку начинают сбываться отрицательные экономические прогнозы противников вмешательства во внутренние дела Украинского государства.

Но подобное молчаливое соглашение имеет другую сторону. Отказ от дискуссии провоцирует к отказу рефлексии. Решение социума Российской Федерации передоверить власти принятие любых стратегических решений - это еще одна причина, по которой тема Украинского государства оказалась практически «фигурой умолчания» в общественной дискуссии Российской Федерации.

В условиях, когда правительство взяло паузу, обсуждать данный вопрос - значит активно искать выход из сложившегося кризиса. А к этому граждане Российской Федерации, скорее всего, абсолютно не подготовлены. Они в принципе разучились формулировать даже для самих себя картину желаемой перспективы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Харьковская область
Харьковская область
новозеландский доллар
ЦБ: Курс новозеландского доллара
Шуфрич Нестор Иванович
Шуфрич Нестор Иванович
30 августа
30 августа
Бумбокс
Бумбокс
Weltrade (Велтрейд)
Weltrade (Велтрейд)