Горячие Новости

Облако тегов

В России предлагают пополнять госказну золотом и драгоценностями из могил

В России с давних времен многое держится, как принято говорить, на духовных скрепах, которые являются неким аналогом «морального кодекса строителей коммунизма», отличающегося, впрочем, отсутствием идеологии политической, которой на смену пришли церковные постулаты. Вместе с тем сегодняшняя российская действительность заставляет в очередной раз задуматься над тем, являются ли эти цели декларативными, и осталось ли в умах россиян различных классов и сословий хоть что-нибудь «святое».

В Министерстве строительства и ЖКХ хотят начать раскапывать захоронения.

Как сообщает российское издание «Известия», Федеральное министерство строительства и ЖКХ предложило направлять в государственную собственность обнаруженные драгоценности в ходе планируемой массовой кремации останков из заброшенных могил. Данная инициатива содержится в разработанном в ведомстве проекта федерального закона «О похоронном деле в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты», который оказался в распоряжении редакции. Среди прочего, проект документа содержит норму о кремировании останки из заброшенных могил, общая площадь которых оценивается в 18–25 тысяч гектаров.
 
Эксперты в области похоронного дела предполагают, что в указанном объеме заброшенных захоронений могут быть десятки миллионов могил, вместе с тем они даже приблизительно не берутся оценить возможное количество драгоценных камней, золотых и серебряных украшений, других ценностей, которые находятся в данных захоронениях, в самом же Минстрое подчеркивают, что сегодня не представляется возможным провести оценку возможных выявленных ценностей ввиду отсутствия статистических данных. «Разработанный Минстроем России законопроект «О похоронном деле в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты» определяет брошенное место захоронения как место захоронения, в отношении которого отсутствует информация о захороненном(ых) в нем лице(ах), находящееся в течение длительного времени в ненадлежащем состоянии, имеющее признаки разрушения намогильных сооружений (надгробий), признанное таковым в установленном порядке. Соответственно, обнаруженные при перезахоронении культурные ценности, ввиду отсутствия данных о захороненном, а также о лицах, ответственных за захоронение, поступают в государственную собственность в соответствии с гражданским законодательством», - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.
 
Примечательно, что представители Русской православной церкви воздержались от осуждения подобных планов власти, ограничившись лишь утверждениями о том, что в православных похоронных традициях, как правило, не принято ложить в могилу дорогие вещи и иконы, и в основном люди ограничиваются недорогими иконами и нательными крестиками. «Как правило, покойному вкладывается икона в руки, а кроме того, в могилу вкладывается и молитва разрешительная. Обязательно на шее умершего должен быть нательный крест. Что касается ценности самой иконы, то могло быть по-разному, но обычным людям вкладывались иконы попроще, а дорогие иконы как драгоценности оставляли в доме», - прокомментировал ситуацию протоиерей Димитрий Смирнов.

РПЦ настаивает на «сакральности» Дня Победы и освящает георгиевские ленточки.

Ситуацию с деградацией общественной нравственности в сегодняшней России также наглядно иллюстрирует то, что истерия «победомании», которую продвигает российский нацлидер Владимир Путин, дошла до абсурда. «Победители навсегда. Россию охватила мания празднования 70-й годовщины победы над Германией, настолько сильная – что она порой превращает празднование в карикатуру. Победу 1945 года отмечают в церкви, на улице, в продуктовом, в эротическом магазине, в похоронном бюро, и даже на ассенизаторском предприятии», - пишет журналист польского издания Gazeta Wyborcza Вацлав Радзивинович, который в качестве примера приводит действующее в Екатеринбурге похоронное бюро, пригласившее ветеранов угоститься чаем со сладостями. Прием состоялся в украшенном венками и похожими аксессуарами зале, где ежедневно близкие прощаются с покойными. После встречи каждый гость получил пакет с подарками и рекламными листовками услуг компании, а также обещания праздничной скидки на кремирование, видимо, намекая на то, что жить им осталось не так уж и долго, и следует заранее позаботиться о столь печальных хлопотах, выбрав именно эту компании.
 
В том же Екатеринбурге секс-шоп приукрасил ценники на продукцию подобиями Ордена Отечественной войны второй степени, а в годовщину пообещал клиентам скидки. Владельцы магазина объясняют такой «маркетинговый ход» тем, что эта акция должна укреплять патриотизм, здоровье нации, служить улучшению демографической ситуации и укреплению семейных отношений в России.
 

В то же время в другом российском городе, Ижевске, наступающий праздник весьма оригинально отметило ассенизаторское предприятие. Там на всю витрину повесили большой плакат с фотографиями марширующих солдат Красной Армии, под которым красуется надпись «Ассенизаторские услуги», а ниже пояснения, что данные услуги оказываются круглосуточно, как пишет далее польский журналист.

«Практически в каждом продуктовом магазине в моем районе уже стоит алтарь с плакатами, фуражками, военными флажками с черно-оранжевыми георгиевскими ленточками – символами Победы», - рассказал Радзивинович. В аннексированном год назад Крыму в некоторые школы не пускают учеников, которые на уроки приходят без банта из георгиевской ленточки. Некоторые школы приглашают православных священников, чтобы те освятили ленточки, которые потом они раздают детям. Русская православная церковь добавляет признаков «сакральности» Победе 70-летней давности, в частности ее представители недавно объявили, что попытки подвергнуть сомнению значение Победы - это проявление преступной русофобии. «Еще дальше заходят представители еврейских религиозных общин в России. Они требуют объявить 9 мая религиозным праздником», - подчеркивает польский журналист. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Карта Южной Осетии
Республика Южная Осетия
Курс литовского лита
Литовский лит к доллару США
Донецк
Донецк
2 января
2 января
Биржи Азии
Биржи Азии
Севилья
Севилья