Горячие Новости

Облако тегов

Российская армия получит новую бронированную инженерную машину «Горец»

Российская армия получит новую бронированную инженерную машину «Горец»

В российском оборонном ведомстве приняли решение начать разработку унифицированной инженерной машины нового поколения. Как сообщают эксперт раздела «Новости России» издания для инвесторов «Биржевой лидер», такую информацию предоставили сотрудники ведомства. Там же опытно конструкторской работе был предоставлен шифр «Горец-О». Она является большой бронированной гусеничной машиной, оснащенной пулеметами, средствами радиоэлектронной борьбы и системой ГЛОНАСС.

Главным заданием «Горца-О» станет обеспечение продвижения войск, включая тех, которые находятся под огнем противника. Транспортное средство будет передвигаться впереди пехоты или десантников, расчищать дорогу (разбирать каменные и лесные завалы, засыпать ямы), прокладывать проходы через траншеи, в случае необходимости одновременно разминируя дорогу. Кроме этого, «Горец» будет оснащен ковшом экскаватора и манипулятором, гидравлическим молотом, краном с лебедкой и другим необходимым оборудованием. В отличие от своих предшественников новый автомобиль будет плавающим. Он будет доступен для использования при температурах от -40 до +40 градусов Цельсия.

Стоимость опытно-конструкторской работы составляет примерно 350 миллионов рублей и она рассчитана на эксплуатацию на протяжении трех лет – в 2017-м году запланировано проведение цикла испытаний опытного образца и принято решение о возможности поступления машины в войска.

В экипаж новой машины войдут два человека – командир и механик-водитель. Помимо этого, согласно расчетам, обитаемое отделение сможет поместить как минимум два сапера-десантника. Эта новая машина сможет стать заменой путепрокладчикам советского производства БАТ-М и БАТ-2, а также машинам разграждения ИМР-2 и ИМР-3.

Эксперты оценили новое транспортное средство.

— ИМР-3 на шасси танка Т-90 в своем классе — одна из наилучших на мировом рынке. У нее есть возможности разбирать завалы, делать колонные пути, пробивать их через леса и городскую застройку, объекты инфраструктуры, — отмечает военный эксперт Виктор Мураховский. — ИМР-3 оснащен повышенной противоминностью и набором самого разного инженерного оборудования. Это транспортное средство переднего края, которое имеет достаточно высокий уровень броневой защиты.

Техника наподобии ИМР была со всей активностью задействована в процессе ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Это были единственные машины, у которых была способность действовать в непосредственной близости к реактору.

— БАТ-М используется в тылу — это инженерно-дорожная машина, которая предназначена для прокладки колонных путей вне дорог, в частности, она особо эффективна в зимних условиях, — добавил Мураховский.

В соответствии с тактико-техническим заданием (ТТЗ), в ходе выполнения инженерных задач у «Горца-О» будет способность преодолеть 600 км без дозаправки к необходимому месту — и после этого на протяжении трех часов работать с производительностью от 3 км/ч до 15 км/ч. При условии тралении мин с неконтактными взрывателями — до 6 км/ч.

— В настоящее время разрабатываются новые средства, при помощи которых можно будет исключить пешую инженерную разведку, которая ведется в крайне низком темпе, по опыту Афганистана и боевых действий на Северном Кавказе — это 1-2 км/ч, —отмечает Мураховский. — При помощи новых седств, смонтированных на бронированной базе, позволят вести инженерную разведку, не выходя из машины, с темпом 12–15 км/ч.

Особенности новой машины.

Среди главных особенностей новой машины - наличие более легкого транспортного шасси, чем у нынешних. Благодаря этому можно будет расширить возможности транспортировки машины, в частности, можно будет перевозить ее при помощи тяжелого транспортного вертолета Ми-26, а также на военно-транспортных самолетах.

Создание шасси предполагается «на базе средней унифицированной межвидовой гусеничной платформы». В технико-технологическом задании нет информации, какую платформу предполагается использовать. По информации источника Министерства обороны, сейчас прорабатываются варианты использования шасси «Курганец-25» (перспективная гусеничная платформа, разрабатываемая параллельно с более тяжелой платформой «Армата»), БМП-3, а также возможность создать что-то новое.

Мураховский скептически оценивает возможность работы машин на среднем шасси под огнем противника.

— Постоянная задача наступления — при проведении атаки разминировать и создавать проходы в минно-взрывных заграждениях, — утверждает эксперт. — Это делается под открытым огнем, поэтому машинам крайне необходимо быть на танковом шасси.

В Минобороны утверждают, что «Горец-О» обеспечивает защиту экипажа от стрелкового оружия и осколочных повреждений.

— Подобная разработка нужна, настало время заменять старое поколение, — считает военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. — Ею будут активно пользоваться в армии. Главное, чтобы на это хватило денег.

Руководитель Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов уверен, что более эффективно было бы закупить необходимые гражданские машины и «милитаризировать» их.

В настоящий момент средства поражения до такой степени действенны, что даже если забронировать машину, как танк, всё равно ее пробьют гранатометом, — уверен Пухов. — Не нужно готовить машины к войнам прошлого — необходимо смотреть в будущее и считать деньги.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Рыбы
Рыбы
17 апреля
17 апреля
PEOPLEnet
PEOPLEnet (ЧАО Телесистемы Украины)
Антарктида
Антарктида
GKFX
GKFX
Audi TT
Audi TT