Горячие Новости

Облако тегов

Ущерб от потери «Прогресса» составит 5 млрд. рублей

Ущерб от потери «Прогресса» составит 5 млрд. рублей

В информационном пространстве все активнее обсуждают тему провала запуска космического грузового корабля «Прогресс», который так и не смог добраться до Международной космической станции. Представленный аппарат продолжает игнорировать различные команды с Земли, что резко снижает шансы на успех данного процесса. Некоторые эксперты уже стали оценивать объемы ущерба из-за просчета Центра управления полетами и других проблем. Речь в данной ситуации идет сразу о 5 миллиардах российских рублей. Данный космический «грузовик» ранее был застрахован в «СОГАЗе», а также «Ингосстрахе» сразу на 2 миллиарда. Общий же объем ущерба учитывает произведенные предварительно затраты на ракету-носитель «Союз-2» и на сам корабль, который не смог справиться с поставленной задачей. Ранее некоторые профильные специалисты сообщали, что всего лишь один старт ракеты «Союз» обходится организаторам соответствующего мероприятия в среднем в 80-90 миллионов американских долларов. Эта сумма даже прописана в пилотируемой программе.

На основе существующего договора грузовой космический корабль «Прогресс М-27М» в обязательном порядке подпадает под страховку до момента состыковки с Международной космической станцией. Если соответствующая процедура так и не произойдет, что вполне вероятно при нынешней ситуации, то можно будет говорить об окончательно наступившем страховом случае. В данной ситуации речь уже будет идти о нанесенном убытке по страхованию космических рисков. Соответствующую информацию подтверждают опрошенные накануне достоверные источники. В то же время следует понимать, что из-за большой суммы денежных средств страховщики будут со всей серьезностью относиться к происходящему событию. Пока они так и не получили официального подтверждения страхового случая. Для этого уполномоченным должностным лицам еще необходимо доказать, что вышеуказанный грузовой космический корабль уже абсолютно точно не удастся спасти. Совсем недавно на международный рынок уже была официально передана часть риска по существующим каналам перестрахования.

После длительных попыток произвести стыковку космического корабля с МКС в среду руководство Центра управления полетами все-таки приняло решение о прекращении данного вида деятельности, который объективно уже утратил собственную актуальность. Теперь ясно, что перевозимые «грузовиком» кислород, топливо, аппаратура для проведения научных исследований и экспериментов, продукты питания и посылки для космонавтов так и не окажутся у адресатов. Самое главное, что находящимся на международной космической станции специалистам есть чем поддерживать нормальный процесс жизнедеятельности, ведь на этот случай абсолютно всегда хранится запас на 3 последующих месяца. Из-за описанного выше решения ключевая задача наземных специалистов столкнулась с кардинальными изменениями. Теперь им необходимо в кратчайшие сроки восстановить ориентацию космического корабля, а также прекратить его вращение вокруг оси. Это позволит в дальнейшем обеспечить уже более-менее безопасное и управляемое сведение «Прогресса» с орбиты. 

ЦУП уже не будет стыковать «Прогресс» с МКС.

pr700.jpgВвиду окончательно принятого решения о сведении с орбиты вышеуказанного космического грузового корабля вполне логичен интерес гражданского населения к причинам возникновения проблем. Сумма ущерба оценивается примерно в 5 миллиардов рублей, поэтому абсолютно точно кто-то должен понести за это ответственность. Судя по всему, две стартовые ступени ракеты-носителя «Союз-2» все-таки сработали в штатном режиме, а вот уже третья степень стала источником зарождения последующих проблем. Изначально предполагалось, что всего спустя 6 часов «Прогресс» окажется на Международной космической станции. Затем стало ясно, что он фактически неуправляем и лишь вращается вокруг собственной оси. Всю минувшую ночь уполномоченные должностные лица пытались всеми возможными способами наладить управление космического корабля, но эти попытки оказались безуспешными. Сегодня утром специалисты стали говорить о вероятном сведении «Прогресса» с орбиты, а затем это решение все-таки было принято на самом высшем уровне в Центре управления полетами. Соответствующую новость уже стали активно распространять наиболее известные средства массовой информации.

По причине того, что вышеуказанный космический «грузовик» из-за массы проблем так и не сумел выполнить свою задачу, в ЦУП уже стали изменять собственные планы. В первую очередь стало известно о том, что следующий «Прогресс» будет отправлен к Международной космической станции раньше намеченного срока. Первоначально этот запуск должен был состояться 8 августа, но это слишком поздно ввиду скорой необходимости космонавтов в предметах первой необходимости. Для руководства космического агентства на сегодняшний день важно, чтобы потерянные грузы все-таки были доставлены на МКС. Уже в июне в этом же направлении будет отправлен американский грузовой корабль «Dragon», состав груза которого в самое ближайшее время вполне может быть изменен. Специально для этого в самое ближайшее время вполне может стартовать необходимый переговорный процесс с представителями США.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Раскраски «Маша и Медведь»
9 мая
9 мая
Астафьева Дарья Викторовна
Астафьева Дарья Викторовна
Барселона
Барселона
16 июня
16 июня
коттедж
Коттедж