Горячие Новости

Облако тегов

Самый критический момент строительства космодрома «Восточный» позади – Рогозин

Самый критический момент строительства космодрома Восточный позади – Рогозин

Самый критический момент возведения космодрома «Восточный» закончен, требуется выходить на стандартный ритм. Про это вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Рогозин рассказал в процессе совещания на космодроме с управляющими субподрядных строительных организаций.

«Работы проводятся довольно-таки интенсивно. Судя по всему, мы смогли пройти самый критический, самый тяжелый момент возведения, - говорит он. - Входим в нормальный, здоровый ритм». Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Заместитель председателя правительства отметил, что и у него, и у руководителя Роскосмоса Игоря Комарова все больше уверенности в том, что «все должны успеть». Однако Рогозин отметил, что не имеется возможности добиться успеха, если на строительной площадке присутствуют проблемы с сотрудниками, с выплатой им заработной платы.

Вице-премьер дал обещание, что вернется на космодром спустя неделю, чтобы убедиться, что проблема со своевременной оплатой труда работников полностью решена.

Применять субподрядчиков с отрицательной репутацией на глобальных стройках недопустимо.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин рассматривает как недопустимое применение субподрядных компаний с отрицательной репутацией на глобальных стройках государства. Подобную точку зрения он огласил на совещании с управляющими субподрядных строительных организаций.

«Впредь полагаю крайне актуальным не допускать применение на стройках подобного масштаба и такого стратегического значения строительных компаний, которые или на ладан дышат, или пользуются дурной репутацией», - огласил Рогозин.

Космодром «Восточный» возводится в Амурской области с 2012 года. Первые сообщения о задержках заработных плат работникам появились в октябре того же года. Обстановка обострилась 4 апреля нынешнего года: 26 работников строительной компании по причине невыплаты заработной платы огласили голодовку. Акция проходила на протяжении 12 часов. 22 апреля 20 работников огласили бессрочную голодовку.

В общей сложности, по сообщениям прокуратуры Амурской области, с начала возведения космодрома было обнаружено свыше 1,6 тысячи нарушений трудового законодательства, возбуждено несколько уголовных производств. Как оценивает Роструд, задолженность по заработной плате перед 2,6 тысячи строителей превысила 150 миллионов рублей.

К решению проблемы с заработными платами рабочим на «Восточном» подключилось правительство государства. 16 апреля глава Российской Федерации Владимир Путин в процессе «прямой линии» дал обещание взять обстановку под контроль.

Амурские следователи выдвинули обвинение генеральному директору ООО «ДСС» Роману Суворову, который не оплачивал труд работников при возведении космодрома «Восточный», на сайте СУ СК по региону.

«26 апреля нынешнего года по ходатайству следователя судом в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под арест», - отмечается в сообщении.

По сообщениям следствия, Суворов, руководя организацией, которая исполняла работы по возведению объектов на космодроме «Восточный», не выплачивал заработную плату своим подчиненным свыше двух месяцев. Хотя все требуемые финансовые средства у него присутствовали в наличии.

«По предварительным сообщениям следствия, сумма долгов составила примерно 3,5 миллиона рублей. Расследование уголовного производства продолжается», - подчеркнуто в сообщении.

23 апреля пресс-служба Роструда огласила, что непогашенная задолженность по заработной плате перед рабочими космодрома «Восточный» составляет примерно 80 миллионов рублей.

«Роструд обнаружил свыше 150 миллионов рублей долгов по заработной плате перед 2 тысячами 626 сотрудниками организаций, задействованных в возведении космодрома «Восточный». Свыше 70 миллионов оплачено», - отмечено в сообщении.

В ведомстве рассказали, что проверки соблюдения трудового законодательства будут продолжаться. «На текущий момент проверки окончены в 40 организациях, проводящих строительство космодрома», - рассказывают в пресс-службе Роструда.

По требованию Роструда в ряде компаний не прекращается выплата задержанной заработной платы. Абсолютная ликвидация долгов остается на контроле государственных инспекторов труда.

В общей сложности Роструд вместе со «Спецстроем» Российской Федерации проводит мониторинг выплаты заработной платы более чем в 500 организациях, что задействованы в строительстве космодрома «Восточный».

Из-за долга по выплате жалования строителям ранее был задержан руководитель компании ООО «Стройиндустрия-С» Сергей Терентьев.

Строители на стройке неоднократно оглашали голодовку.

Кроме этого, Роскосмос запланировал в 2025 году осуществить десять пусков с космодрома «Восточный», что следует из проекта Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 годы.

В документе приводятся уточнения, что в 2018 году с «Восточного» к МКС обязан стартовать космический грузовик «Прогресс-МС» на ракете «Союз-2.1а». В 2019 году запланировано осуществить три пуска, в 2020 году - один, в 2021 и 2022 - по четыре, а в 2023 и 2024 - по шесть.

В общей сложности с 2018 по 2025 год Роскосмос запланировал осуществить 35 пусков с возводящегося в Амурской области космодрома.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

курс евро
Рубль евро
Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич

Кино
Агентство недвижимости «Лернер»
Агентство недвижимости «Лернер»
Audi A3
Audi A3
МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?