Горячие Новости

Облако тегов

Накопительную часть пенсии россиян решили сохранить

Накопительную часть пенсии россиян решили сохранить

Подошла к концу многодневная эпопея с накопительной частью пенсий для российских граждан. Российское правительство приняло решение сохранить накопительную часть пенсионных выплат. Об этом стало известно корреспондентам раздела «Новости России» онлайн-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

В рамках сегодняшнего заседания правительства о решении по поводу пенсионного обеспечения сообщил Дмитрий Медведев. Он обнародовал решение по вопросу, который длительное время обсуждался в российском обществе, находя сторонников и противников сохранения накопительной части не только среди граждан, но и в числе членов правительства.

Глава правительства, открывая заседание, проинформировал присутствующих о том, что решена судьба накопительного элемента пенсий. Руководство Российской Федерации решило сохранить накопительную часть пенсий. Медведев отметил, что это решение было поддержано большинством граждан и экспертов.

По утверждению премьер-министра, в дальнейшем правительство предстоит «развивать предсказуемое пенсионную систему». Сразу же Медведев дал распоряжение некоторым членам правительства принять меры для обеспечения надлежащего выполнения принятого руководством страны решения.

526b0cff04c64287df8b2f6da0b84a84.jpgМинистерство финансов и Минэкономики глава правительства поручил разработать и представить предложения, направленные на сбалансирование бюджета после решения о сохранении накопительной части пенсий. Первый вице-премьер Игорь Шувалов назначен ответственным за выполнение ведомствами данных распоряжений.

В то же время обозначил глава правительства приблизительное содержание предложений, которых ожидает от профильных ведомств. По его словам, инициативы должны включать способы более эффективного использования накопительного ресурса. В частности, речь идет о том, что накопления должны представлять собой источник длинных денег не только для задействования в бюджет, но и поддерживать инвестиционную деятельность в условиях, когда международные рынки финансов для России недоступны.

Следует отметить, что решение по поводу дальнейшей судьбы накопительной части пенсионного обеспечения принималось в среду. В рамках закрытого совещания у главы правительства представители профильных ведомств обсудили вопрос. После завершения совещания члены правительства на условиях анонимности сообщили прессе о том, что принято решение оставить существующий механизм формирования пенсий без изменений.

Длительное и сложное обсуждение.

За сохранение обязательной накопительной системы выступал финансовый блок российского правительства и Центробанк. В качестве аргумента для объяснения своей позиции они указывали на то, что именно пенсионные накопления на данное время выступают единственным источником получения длинных денег для экономики Российской Федерации. В ситуации, когда по причине действия санкций, доступ на международные рынки капитала для России закрыт, этот аргумент является более чем весомым.

Социальный блок правительства мнение коллег не разделял, считая эффективность вложения денег не столь бесспорной. Представители социальных министерств и ведомств обращали внимание на то, что средства из пенсионных накоплений практически не вкладываются в реальный сектор экономики.

Источники в социальном блоке в комментариях СМИ отмечали, что накопительный элемент не используется правительством как длинные деньги. Большая часть средств, накопленных гражданами, зачем инвестируется в депозиты или ОФЗ. Кроме того, по мнению представителей соцблока, некоторые крупные пенсионные фонды тесно связаны с компаниями, которые в свою очередь считают допустимым использование накоплений, как денег из своего кармана.

341835343.jpgВ министерствах и ведомствах социального направления не выступали за отмену накопительного элемента в пенсионном обеспечении. Чиновники полагали, что формирование пенсионных накоплений гражданами должно происходить исключительно на добровольной основе. Однако резко против этого механизма соцблок не выступал.

После решения правительства о сохранении накопительного элемента, по мнению большинства экспертов, следует ожидать активизации деятельности чиновников социального блока. Представители этой ветки власти, позиция которых осталась без поддержки большинства, будут предлагать вводить более жесткие требования к негосударственным пенсионным фондам (НПФ).

В пользу такого развития событий свидетельствует комментарий одного из чиновников социального блока, опубликованный накануне. Представитель правительства сообщил о том, что если будет принято решение о сохранении накопительной части – министерства его выполнять будут, но предложат дополнительные механизмы для защиты накоплений.

Позиция министерств, по утверждению чиновника, будет заключаться в том, чтобы возвращать накопления не по номиналу, а с учетом инфляции. На данное время, по словам чиновника, нет никакой надежды на то, что деньги, вложенные в НПФ на несколько лет, будут возвращены людям с какой-то прибылью, хоты бы покрывающей инфляцию.

Нынешнюю ситуацию, по словам чиновника, можно сравнить с тем, что деньги у граждан фонды берут, но с тем условием, что затем их пенсия будет ниже. Такое положение дел, по утверждению чиновника, нельзя считать правильным и нужно менять.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

30 апреля
30 апреля
Volkswagen Polo
Volkswagen Polo – качество и стиль
Mercedes Viano
Mercedes Viano – семейный минивэн

Павел Рыбалко: маршал, никогда не воевавший по шаблону и спасший от разрушения Прагу и Львов
24 мая
24 мая
Компания «Царица Тамара»
Компания «Царица Тамара»