Горячие Новости

Облако тегов

Резервный фонд может быть исчерпан уже в этом году – Сбербанк РФ

Резервный фонд может быть исчерпан уже в этом году – Сбербанк РФ

На текущей неделе президент Российской Федерации подписал очередной скорректированный проект бюджета на нынешний год. Из-за снижения нефтяных цен доходы бюджета сократятся на 2,5 триллиона рублей, в итоге чего объем дефицита бюджета составил 2,7 триллиона рублей. Закрыть его российское правительство планирует за счет Резервного фонда.

Согласно мнению Юлии Цепляевой, руководителя Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка, чтобы покрыть дефицит бюджета, правительству, скорее всего, придется потратить намного больше. Основные причины - сокращение нефтегазовых доходов в связи с укреплением российской нацвалюты и увеличение расходов на трансферты регионам.

В обзоре «Новые реалии российских госфинансов», который был подготовлен ЦМИ Сбербанка, в нынешнем году нельзя исключать значительного роста нацвалюты даже при цене барреля нефти в 50 долларов. Это положительно повлияет на потребительский спрос, однако приведет к дальнейшему снижению нефтегазовых доходов. «К примеру, ослабление доллара США до 55 рублей понизит цену барреля нефти с 3075 рублей до 2750 рублей. Это спровоцирует дополнительное снижение поступлений нефтегазовых доходов почти на 600 миллиардов рублей, которые правительство будет вынуждено компенсировать за счет Резервного фонда», - отметила Цепляева.

Олег Кузьмин, экономист по РФ и СНГ «Ренессанс капитал», согласен, что в какие-то периоды российская нацвалюта может укрепляться и при стабильной нефтяной цене. «Ситуация на финрынке стабилизировалась, мы фиксируем нормальную волатильность рубля», - подчеркивает Кузьмин. Согласно его мнению, Центробанк не станет явно противодействовать укреплению нацвалюты. «Ожидаемое понижение ставки Центробанком больше связано с фактором инфляции. Как мы наблюдаем, с начала текущего года регулятор понижал ставку, однако курс нацвалюты все равно рос», - говорит экономист.

Относительно повышения ставки по валютному репо, то, согласно словам Кузьмина, Центробанк просто уменьшает давление на золотовалютные резервы, а повышение ставок использует в качестве инструмента борьбы со схемами «carry trade». «Естественно, если будет дальнейшее укрепление рубля, а нефтяные цены будут неизменны, то доходы бюджета сократятся», - размышляет Екатерина Трофимова, первый вице-президент Газпромбанка. Согласно ее расчетам, при среднегодовом курсе в 45 рублей за американский доллар правительству может понадобиться дополнительно около 400 миллиардов рублей, - отмечают аналитики брокера Orbex:

Регионам нужна поддержка.

Еще одной существенной статьей расходов, из-за которой дефицит госбюджета может вырасти, является трансферт регионам. В связи с падением поступлений от НДФЛ и налога на прибыль выпадающие доходы бюджетов регионов могут составить 650 миллиардов рублей. Общий объем трансферта регионам, который запланирован в бюджете нынешнего года, составляет 619 миллиардов рублей. «Сложно ожидать, что регионы будут способны покрывать дополнительное выпадение доходов благодаря рыночным источникам», - отмечается в исследовании Сбербанка.

Значительно увеличилась и задолженность бюджетов регионов перед банками: по результатам минувшего года - 1,07 триллиона рублей. Согласно мнению Цепляевой, некоторым регионам может понабиться поддержка в плане обслуживания накопленных долгов, и «сумма трансферта легко может подняться до 1,2-1,3 триллиона рублей».

Помимо этого, Цепляева отмечает, что несмотря на то, что в банковской сфере ситуация нормализовалась, исключать того, что банкам понадобится дополнительная помощь государства нельзя. Дополнительно финансирование также может понадобиться и компаниям. В перечень системообразующих предприятий МЭР вошли 199 компаний, но поддержку в размере 170 миллиардов рублей государство обещало пока лишь «Объединенной авиастроительной корпорации».

Дефицит бюджета отчасти может быть компенсирован благодаря дополнительным поступлениям от НДС. Однако это, согласно оценкам ЦМИ Сбербанка, только 200 миллиардов рублей.

Хватит ли средств Резервного фонда?

Правительству может понадобиться дополнительно 800 миллиардов рублей, которые придется взять из Резервного фонда, как отмечает, подводя итог, Цепляева. Согласно словам экономиста, может повториться ситуация как в 2008-2009 годах, когда львиная доля средств Резервного фонда была потрачена. На конец 2010 года объем фонда составил лишь 770 миллиардов рублей.

По результатам нынешнего года объем фонда может быть еще меньше. Согласно словам Цепляевой, снижение курса евро против доллара, а также укрепление российской нацвалюты уже привели к сокращению объема фонда в этом году на 545 миллиардов рублей. На начало апреля объем средств фонда составлял 4,4 триллиона рублей, а до конца года планируется забрать из него до 3,1 триллиона рублей. Учитывая дополнительную сумму в размере 800 миллиардов, в конце года в фонде может остаться немного больше 10 процентов от нынешнего объема средств.

«По моему мнению, у Минфина не будет проблем с финансированием бюджетного дефицита даже при крепкой нацвалюте. Текущая нефтяная цена превышает ту, которая заложена в бюджет, больше чем на 10 долларов», - отмечает Трофимова. Она полагает, что бюджетный дефицит в нынешнем году может составить примерно 3,5 процента ВВП.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дочь
Дочь
Маргилан
Маргилан
города Узбекистана
Города Узбекистана
Анталия
Анталия
23 октября
23 октября
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к украинской гривне