Горячие Новости

Облако тегов

Перспективные планы МЭР России заведомо нереализуемы – эксперты

Перспективные планы МЭР России заведомо нереализуемы – эксперты
Российское Министерство экономического развития хочет к 2018 году ускорить до среднемировых темпов экономику, о чем сообщается в «Основных направлениях деятельности правительства». Эксперты прокомментировали планы российского правительства, причем несколько задач из указанного документа, по их мнению, являются заведомо нереалистичными.
 
Так, разделом о поддержке бизнеса «Основных направлений» (сокращенно ОНДП) к 2018 году предусматривается повышение в 1,5 раза производительности труда по сравнению с показателями 2011 года, также планируется создание 25 миллионов рабочих мест, отличающихся высоким уровнем производительности. Эта мера также предусматривается знаменитыми майскими указами российского президента 2012 года, однако, по мнению Евсея Гурвича, руководителя Экономической экспертной группы, в настоящее время она «совершенно нереалистична».
 
В соответствии с ОНДП, решению указанной задачи будет способствовать развитие энергетической и транспортной инфраструктуры, предусматривающее использование пенсионных накоплений, также планируется создание условий с целью привлечения частных инвестиций. Гурвич считает, что этого не произойдет. По словам эксперта, в самом лучшем случае, к 2018 году рост производительности труда по сравнению с 2011 годом будет составлять примерно 8 процентов к ВВП, однако более реалистиным показателем является диапазон 4–5 процента.
 
Председатель правления фонда «Институт современного развития» Игорь Юргенс поддерживает мнение Гурвича. По словам Юргенса, можно забыть про 25 миллионов рабочих мест, поскольку для этого не имеется ни достаточного объема инвестиций, отсутствуют менеджерская сила и технологии— все попало под санкции.
 
Также эксперт отметил, что рост производительности труда обеспечивается технологиями и рабочей силой, а в Российской Федерации ни то, ни другое не растет. В связи с этим Юргенс отмечает, что как лозунг поставленные задачи являются замечательными, однако они – недостижимая цель.
 
По мнению экспертов, реализация других задач теоретически была бы возможна, однако при условии проявления политической воли на самом высоком уровне. К числу таких направлений деятельности эксперты относят улучшение делового климата, ограничение тарифов естественных монополий, превращение в «одного из ключевых гарантов защиты прав собственности» правоохранительной системы, резкое снижение численности проверок. 

Планы по приватизации нестратегических объектов также вызывают сомнения. 

Также в проекте ОНДП отмечается, что для повышения эффективности управления государственной собственностью в качестве основного подхода рассматривается выход из непрофильных активов государства. Предусматривается завершение к 2018 году процесса приватизации объектов, не представляющих стратегическое назначение. По словам Юргенса, в это очень сложно поверить.
 
В российском правительстве в конце 2014 года признали, что снижение уровня присутствия в экономике государства сложно реализовать в условиях неблагоприятной экономической ситуации. Главой Росимущества Ольгой Дергуновой в декабре было сделано заявление, что на протяжении ближайших трех лет по причине замедления спроса возможно возникновение рисков для любой рыночной сделки с государственными активами — с крупными и с теми, которые идут в «массовой» приватизации. Однако при этом она отмечала, что это вовсе не будет означать отсутствие приватизации.
 
В 2014 году реализовать планы по приватизации полностью не удалось. Самая крупная из запланированных сделок, предусматривающая продажу пакета «Ростелекома, так и не состоялась. Сделку по приватизации «Ростелекома» не включили в план приватизации на текущий год, однако, как сообщала Дергунова во время заседания общественного совета при Минэкономразвития 24 марта, государство до конца 2016 года должно выйти из актива. Продажи пакетов «Совкомфлота» и «Аэрофлота», запланированные в 2014 году, также не были осуществлены.
 
В соответствии с ОНДП, планируется ограничение роста регулируемых тарифов, для чего нужно сориентировать на целевые показатели Банка России по инфляции. По словам Гурвича, сложно сказать, будет ли это сделано, поскольку в настоящее время ЦБ имеется только долгосрочный ориентир по уровню инфляции — 4 процента в 2017 году. Эксперт отметил, что естественные монополии имеют резервы для сдерживания тарифов на указанном уровне, однако они будут вынуждены задействовать их полностью.
 
Другие пункты проекта посвящаются улучшению делового климата. в частности, предусматривается пересмотреть наиболее обременительные требования к бизнесу, также запланировано резкое снижение количества проверок посредством внедрения нового риск-ориентированного подхода. По словам Гурвича, решение этого вопроса в краткие сроки является сложным, однако все же при условии наличия серьезной политической воли на президентском уровне президента это возможно.
 
Также Гурвич отметил, что снижение количества проверок «происходит волнами». По словам эксперта, на некоторое время они действительно могут быть сокращены, однако спустя некоторое время все может вернуться обратно, как это происходило уже раньше.
 
Юргенс отмечает, что каждый день появляется информация о поездках президента и других высших должностных лиц по различным расширенным коллегиям ведомств и министерств, правоохранительных органов и призывают к сокращению проверок. Эксперт отметил также, что в ответ органы информируют о сокращении, однако в действительности все происходит иначе. С другой стороны, по словам Юргенса, сами предприниматели не всегда отличаются образцовым поведением. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мобильная версия ВКонтакте
Мобильная версия ВКонтакте
Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович
FIBO Group (Фибо Групп)
FIBO Group (Фибо Групп)
Литовская Республика
Литовская Республика
BMW 7
BMW 7
тверия
Тверия